Eng

  На главную страницу

ИА "INFOLine", 29 декабря 2009 г.

25 декабря состоялась встреча руководства Рослесхоза с представителями общественных организаций

25 декабря состоялась встреча руководства Рослесхоза с представителями российских неправительственных природоохранных организаций (WWF, Гринпис, Прозрачного мира, Центра охраны дикой природы). Обсуждались итоги 2009 года и перспективы развития российского лесного хозяйства в 2010 году. Встреча не была посвящена каким-либо конкретным вопросам и представляла собой просто обмен мнениями между сторонами по поводу ситуации и тенденций развития лесного хозяйства. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Точку зрения Рослесхоза (сдержанно-оптимистическую) представил М.Д.Гиряев. Он сообщил, что в настоящее время Рослесхоз работает над восстановлением возможности проведения лесоустройства за счет бюджетных источников, над обязательным разделением контрольно-надзорных и хозяйственных функций на уровне органов управления лесами субъектов РФ. По его словам, Рослесхоз уже в первом квартале 2010 года планирует подготовить ряд документов, которые исключат возможность выполнения хозяйственных функций лесничими и лесничествами, и фактически восстановят на основе лесничеств государственную лесную охрану.

Гиряев также заверил собравшихся, что органы управления лесами субъектов РФ должны получить лесные субвенции за первый квартал 2010 года до конца декабря, и что печальный опыт начала 2009 года в следующем году не повторится (в 2009 году из-за технической ошибки правительства произошла задержка перечисления лесных субвенций до третьей декады марта). При этом он признал, что сокращение финансирования лесного хозяйства в 2010 году может весьма негативно отразиться на положении дел в лесном хозяйстве страны.

Представители неправительственных организаций в очередной раз отметили негодность нового лесного законодательства и провал попыток внесения разумных поправок в новый Лесной кодекс, деградацию малого лесного бизнеса и рост незаконных рубок в результате принятия федерального закона № 32-ФЗ, чрезмерные объемы бумагописания в органах управления лесами, продолжающийся отток квалифицированных специалистов из государственных органов управления лесами и лесного сектора в целом, низкое качество и недоступность лесных планов и лесохозяйственных регламентов, проблемы, связанные с планируемым строительством ЦКАД и других автомагистралей, рост застройки лесных земель в окрестностях крупных городов.

Представители неправительственных организаций отметили, что ситуация в лесном хозяйстве развивается в неблагоприятном направлении, и 2010 год может оказаться даже более разрушительным, чем первые три года после введения нового Лесного кодекса.

По материалам "Greenpeace"

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены