Eng

  На главную страницу

ИА «ИКД» , 25 сентября 2009г.

В Москве прошел митинг против уничтожения Химкинского леса

Фото25 сентября на Чистых прудах экологи и активисты движения в защиту Химкинского леса провели акцию протеста.
Лозунги митинга были традиционные: «Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер», "Вырубить лес - 1 день, построить дорогу - 1 год, вырастить лес - 100 лет". С этими призывами химчане выходят на акции протеста уже третий год. Но на этот раз организаторы смогли сообщить собравшимся хорошую новость: сегодня утром министр природных ресурсов Юрий Трутнев встретился с экологами и заявил, что не будет согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности. Это означает еще одну победу защитников зеленого массива в Подмосковье. Одним из инициаторов проведения сегодняшнего митинга выступил Сергей Никитин, лидер Комитета защиты прав граждан, депутат Мосгодумы (фракция КПРФ).

Химчане рассказали министру, что есть намного более короткий и прямой вариант трассы, но нынешний проект предполагает прокладку дороги через лес - для того, чтобы получить землю вокруг трассы для коммерческого использования.

На митинге выступил директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, который отметил, что по всему миру сейчас все чаще происходят природные катаклизмы и с ними не могут справиться даже экономически развитые страны. Еще 30 лет назад экологи предупреждали, что уничтожение окружающей среды приведет к катастрофическим последствиям. Для сохранения биоразнообразия необходимы леса, поэтому нельзя отдавать ни пяди земли в Москве и Московской области.

Академик Алексей Яблоков сообщил, что за последние 8 лет площадь зеленых насаждений сократилась на 10%. «Мы не должны потерять Химскинский лес, от этого будет страдать огромный кусок Москвы, - сказал Яблоков. – Мы будем добиваться, чтобы никакие банки не финансировали это строительство».

Другие выступавшие говорили о том, что всем нам необходима солидарность и взаимовыручка. Поддержать митинг приехали активисты из подмосковного Домодедова, борющиеся против строительства платной дороги на месте их садовых участков. В 2007 году в Домодедово прошел референдум, на котором более 95% жителей высказались против строительства частных дорог в городе. Тем не менее, транспортники решили строить дорогу, объявив владельцам садовых участков, что земля получена ими незаконно.

27 сентября, в воскресенье, в Химках жители города проведут акцию "Аллея Медведева", которая начнется в 13:00 на Старбеевском поле у Химкинского леса. Ими будут высажены сосны и ели, предоставленные "Гринпис", и убрана территория леса.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены