Eng

  На главную страницу

ИА «Regrus.info», 16 марта 2008 г.

Геноцид эвенков не должен остаться безнаказанным

Представители общественных организаций уже обвиняли ОАО "ГидроОГК" в стремлении обмануть общественность. "Нам было устно заявлено, что никаких планов строительства ГЭС на Нижней Тунгуске нет. Но год назад мы узнали, что Эвенкийская ГЭС - это позиция, она будет построена обязательно и уже осваиваются средства. Никаких документов мы не видели и все переговоры сводились к выяснению позиций неправительственных организаций", - заявил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко на пресс-конференции в РИА "Новости" в начале февраля 2008 года.

Но вот появились тому вполне документальные подтверждения. В рамках Красноярского экономического форума 15 февраля 2008 года председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин заявил, что дискуссия вокруг Эвенкийской ГЭС в настоящий момент не обоснована, поскольку на данном этапе не существует ни самого проекта, ни соответствующих обоснований, которые можно было бы оспорить. Он заявил, что в компании рассматривают документацию, подготовленную еще советскими проектировщиками ГЭС, и сравнивают ее со своим пониманием ситуации.

Однако, 13 марта 2008 года была одобрена Правительством России Генеральная схема размещения объектов энергетики до 2020 года, и председатель Правительства Виктор Зубков подписал соответствующее распоряжение № 215-р от 22 февраля 2008 года. По этой схеме планируется строить и Эвенкийскую, и Нижне-Туруханскую ГЭС. «Эвенкийскую ГЭС с Нижне-Курейской ГЭС мощностью 8150 МВт с 11 блоками планируется ввести в 2016–2020 годах»,– говорится в Генеральной схеме. Представители ОАО "ГидроОГК" прокомментировали эту новость: «Проект строительства позволит обеспечивать возобновляемой электроэнергией промышленность и население не только региона, но и в перспективе Урал и европейскую часть страны», – заявил член правления ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов.

Иными словами, заявления Вячеслава Синюгина о том, что якобы только рассматриваются документы, не соответствует действительности. Одобрение Правительством России Генеральной схемы показывает, что вопрос строительства Эвенкийской ГЭС уже предрешен.

С этого момента встает вопрос: о чем теперь общественности говорить с гидроэнергетиками, что обсуждать и о чем договариваться? Очевидно, что предмет обсуждения исчез. Эвенкийская ГЭС в любом случае нанесет колоссальный урон природе Эвенкии, а также лишит часть эвенков, проживающих в том районе, какой-либо возможности к существованию. Есть уже опыт строительства ГЭС в высоких широтах: Вилюйской и Колымской ГЭС, и везде он приводил к разрушительным последствиям для природы и местного общества.

Дальше весь вопрос состоит только в том, какое будет оказано давление со стороны ОАО "ГидроОГК" на чиновников Красноярского края, на администрацию Эвенкийского муниципального района, а также на местную общественность, чтобы протащить этот проект и придать ему видимость "общественного одобрения". Судя по нынешним действиям гидроэнергетиков, они ни перед чем не остановятся.

В этих условиях общественность необходимо прибегнуть к решительным мерам. Уже высказывалось мнение о том, что строительство Эвенкийской ГЭС равнозначно организации геноцида эвенков. "По нашему мнению, это скрытый вид этноцида", - заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Павел Суляндзига.

Если для ОАО "ГидроОГК" строительство Эвенкийской ГЭС - это перспективный проект, то для общественности весьма перспективно будет увидеть руководителей компании, проектировщиков и подрядчиков строительства на скамье подсудимых в Международном уголовном суде за организацию геноцида эвенков.

Неоднократно доказывалось, что строительство Эвенкийской ГЭС и затопление русла Нижней Тунгуски приведет к разрушению традиционного хозяйства эвенков, основанного на оленеводстве. Еще в 1988 году ученые Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР в своей экспертной оценке предупреждали о том, что затопление земель и резкие изменения в климата, флоры и фауны приведет к уничтожению культуры эвенков: "Ломка сложившихся стереотипов труда и быта, жизненных ценностей, механизмов межпоколенной трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этоцид, то есть уничтожение этнической культуры", - говорится в экспертной оценке. Итак, этот факт отражен в экспертных оценках и Вячеслав Синюгин, по его собственным словам, с ними знаком: "Мне встречались разные экспертные оценки последствий строительства ГЭС. В одних говорилось, что это повлияет на вечную мерзлоту и поголовье оленей, в других – что не повлияет. И так – по всем вопросам", - заявил он на Красноярском экономическом форуме.

Между тем, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, в статье II определяет понятие геноцида: "В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". В пункте "с" статьи значится: "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее".

В данных условиях настаивать на строительстве Эвенкийской ГЭС практически равнозначно разработке плана геноцида эвенков путем создания невыносимых жизненных условий. Для сомневающихся нужно уточнить, что под геноцидом понимается не только физическое уничтожение людей, но также уничтожение их как целой человеческой группы, обладающей уникальной культурой. Видный юрист профессор Рафаэль Лемкин, автор понятия геноцид, выделял две группы правонарушений. Первая группа - акты варварства: посягательство на жизнь людей или подрыве экономической основы существования. Вторая группа - акты вандализма, в которую профессор Лемкин включил акты: принудительного и систематического изъятия характерных элементов культуры данной группы лиц, запрещения употреблять родной язык даже в личных отношениях, систематического уничтожения книг на языке группы, разрушение музеев, школ, исторических памятников, культовых и других учреждений, культурных объектов группы или же запрещения пользоваться ими. Это стороны одного и того же явления.

В резолюции Генеральной Ассамблеи о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 11 декабря 1946 года говорится: "Геноцид означает отказ в признании права на существование целых человеческих групп подобно тому, как человекоубийство означает отказ в признании права на жизнь отдельных человеческих существ; такой отказ в признании права на существование оскорбляет человеческую совесть, влечет большие потери для человечества, которое лишается культурных и прочих ценностей, представляемых этими человеческими группами, и противоречит нравственному закону, духу и целям ООН".

Потому разрушение эвенкийского оленеводства по Нижней Тунгуске, затопление населенных пунктов и пойм рек приведет к тому, что эвенки не смогут жить на своей родине, поддерживать традиционные устои своей культуры, вынуждены будут переселиться в другие населенные пункты в чужую для них среду, раздробятся, забудут свою культуру и прекратят существование как этнос. Это то же самое, что и физическое уничтожение, что подчеркивалось в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В статье III Конвенции говорится, что наказуем не только сам геноцид, но и заговор с целью совершения геноцида, подстрекательство к геноциду, покушение на геноцид и соучастие в геноциде. Иными словами, список, подпадающих под ответственность за геноцид эвенков, будет довольно большой.

Если руководство ОАО "ГидроОГК" хочет строить Эвенкийскую ГЭС, невзирая на мнение общественности, то не нужно тратить время на споры с ними, на взывания к совести и так далее. Нужно сосредоточиться на сборе документальных доказательств, фиксирующих геноцид эвенков в зоне затопления Эвенкийской ГЭС, а также документов, фиксирующих ответственность за это конкретных лиц. Пусть расскажут о выгодах и перспективах Эвенкийской ГЭС в международном суде. Учитывая упорство и неуступчивость руководства ОАО "ГидроОГК", у них может появиться вполне реальная перспектива оказаться в австрийской тюрьме по приговору Международного уголовного суда в Гааге.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены