Eng

  На главную страницу

«Московская правда», 15 марта 2008 г.

Спасти муравьев

Центру охраны дикой природы (ЦОДП), расположенному недалеко от станции метро «Академическая», исполнилось 15 лет. Инициаторы его создания - выпускники Дружины биофака МГУ, основатель - Социально-экологический союз.

- Рыжие лесные муравьи - полезнейшие существа - оказались в Москве на грани исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу города Москвы, - рассказывает Алексей Зименко, глава ЦОДП. - В 2006 году 3 муравейника (из 10 известных в Москве), расположенные в поселке Некрасовка, оказались под угрозой уничтожения из-за намеченной застройки старого квартала, где они более 40 лет жили в обычном палисаднике небольшого дома.

Об этом сообщил в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДППиООС) города Москвы местный житель. Из департамента тревожный сигнал переадресовали в ЦОДП. После этого началась кампания по спасению муравьев.

ЦОДП инициировал в прессе серию статей, а ДППиООС выдал предписание об ограждении муравейников. Оно было выполнено, но проблему это не решило: стройка не была отменена, а часть деревьев, на которых муравьи собирали корм, была вырублена.

- Весной 2007 года муравейники было решено перевезти в природно-исторический парк «Битцевский лес», где уже существовали местные популяции рыжих лесных муравьев, а также имелся опыт их переселения, - продолжает Алексей Зименко. - Наши сотрудники участвовали в переселении части муравейников.

Почему же только часть? Что стало с оставшимися муравьями? Управа и жители Некрасовки решили оставить один муравейник у себя: это их гордость и достопримечательность! Кормовой базы для муравьев-старожилов должно хватить. Муравейник перевезли из палисадника на

1-й Вольской улице в небольшой лес на окраине жилого района.

Эксперт ЦОДП Л. Волкова координировала взаимодействие ДППиООС, администрации природно-исторического парка «Битцевский лес», жителей и управы Некрасовки. Консультировала акцию один из крупнейших мирмекологов России, доктор биологических наук А. Захарова. Сейчас благополучие муравейников как в Некрасовке, так и в Битцевском лесу под контролем экологов и энтузиастов.

...Разумеется, спасение некрасовских муравьев - лишь часть многообразной деятельности ЦОДП.

- Озелененная территория между Черемушкинским проездом и домом 8 по проспекту

60-летия Октября - место обитания животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, - рассказывает Алексей Зименко. - Здесь с 2001 года известны подлежащие в Москве особой охране дикие пчелы, относящиеся к виду шерстобит флорентийский. Кроме них, здесь живут еще 4 вида диких пчел и 6 видов шмелей, отмечена бабочка хвостатка вязовая. На Соловьиной карте Москвы, изданной ДППиООС, этот участок обозначен как одно из ближайших к центру Москвы мест, где поют соловьи.

У пчел-шерстобитов, по словам Зименко, хорошо выражено территориальное поведение: самец охраняет заросли цветов, где самка собирает корм для своего потомства. Самки посещают крупные цветки и соцветия многих растений, характерных для нашей полосы. Гнездятся пчелы-шерстобиты в земле и в пустотелых стеблях травянистых растений диаметром более 6 мм. А значит, для постройки гнезд им нужны сухие опушенные стебли трав (зонтичные, полынь и другие). Где же такое встретишь в нынешней Москве? Чтобы выжила локальная популяция шерстобитов, нужны заросли кормовых растений на площади не менее 500 кв. м.

- В 2004 - 2005 годах этот участок чуть было не выстригли, однако наши эксперты вовремя сообщили об этом в ДППиООС, который информировал управу о наличии вида, занесенного в Красную книгу города Москвы, - говорит Алексей Зименко. - Благодаря этому оперативному вмешательству краснокнижные пчелы уцелели.

Через некоторое время Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН им. А. Н. Северцова (Ленинский проспект, 33) проводил инвентаризацию беспозвоночных животных в Москве для ведения кадастра животного мира столицы. Стабильное состояние популяции пчел-шерстобитов подтвердилось, было выявлено разнообразие и других видов. Но сейчас рядом с местом обитания редких пчел идет строительство. Оно почти не затрагивает участок, но определенный риск для пчел все-таки есть.

- Было бы целесообразно придать этому участку категорию озеленения, соответствующую его природоохранной ценности, с созданием заповедного участка или памятника природы или без этого статуса, - считает Зименко. - Участок можно оформить как показательный уголок живой природы в застроенной части города и сохранить постоянное место обитания вида, занесенного в Красную книгу города Москвы.

Выставки и конкурсы

...ЦОДП ведет большую просветительскую работу. Например, до начала февраля нынешнего года в Дарвиновском музее проводилась выставка «Он рисовал, как дышал...» (памяти художника-анималиста Владимира Смирина). Ее организовали сам Дарвиновский музей, а также НИИ инновационных стратегий развития общего образования Департамента образования города Москвы и Центр охраны дикой природы. К открытию выставки был приурочен вечер памяти Владимира Смирина, на котором присутствовало свыше 150 человек.

В 2007 году в Дарвиновском музее прошла выставка детских рисунков «Звериная семейка», посвященная Международному дню семьи: были представлены рисунки из архива художественного конкурса «Мир заповедной природы», который проводится в рамках международной многолетней акции «Марш парков». Координатором конкурса и Марша парков является Центр охраны дикой природы.

Выставка-конкурс рисунков «Марша парков» проходила также в конференц-зале Института проблем экологии и эволюции. За три недели на выставку пришли 50 сотрудников института, включая директора. В книге отзывов научные сотрудники и профессора благодарили организаторов за предоставленную возможность полюбоваться детским творчеством на тему природы.

В конце прошлого года проведены Вторые чтения памяти Ф. Р. Штильмарка - известного специалиста и подвижника заповедного дела. Чтения состоялись в Государственном Дарвиновском музее, к ним было приурочено награждение победителей конкурса на соискание премии им. Ф. Р. Штильмарка 2007 года.

За биоразнообразие!

Что сделано за 15 лет (в том числе совместно с другими природоохранными и научными организациями)? Ведь в юбилей принято подводить итоги.

- Ежегодно в «Марше парков» участвуют около 1 млн. человек в России и странах СНГ, а ведь организатором и координатором «Марша» является Центр охраны дикой природы, - говорит Зименко.

А еще созданы атласы малонарушенных лесных территорий России и Канады, карты малонарушенных лесных территорий панбореального региона и мира, для отдельных регионов подготовлены атласы и карты лесов высокой природоохранной ценности...

Создана Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC), которая получила аккредитацию FSC International, разработан проект российского рамочного стандарта ответственного лесопользования FSC.

Совместно с Министерством природных ресурсов РФ разработана Стратегия управления национальными парками России.

Разработана Программа дополнительного профессионального образования для специалистов национальных парков, утвержденная МПР России. Разработаны менеджмент-планы для 17 биосферных резерватов, национальных и природных парков и других ООПТ в России и странах СНГ. На основе разработок ЦОДП создано 5 биосферных резерватов ЮНЕСКО. В ходе выполнения проектов ЦОДП и в результате деятельности его экспертов создано 90 новых ООПТ в 9 субъектах РФ.

Разработана схема природоохранного управления и планирования - документ, объединяющий в единую систему экономические, правовые, административные меры природоохранного управления, деятельность государственных структур и общественных объединений, а также содержащий основные предложения по развитию природоохранного управления и планирования в России.

Составлена индикативная схема Экологического каркаса Российской Федерации, разработаны проекты экологических сетей для 17 субъектов РФ, а также индикативная карта-схема и план действий по формированию экологической сети Туркменистана.

Подготовлен проект природно-экологического каркаса города Рязани, а также кадастр ООПТ Рязанской области. Выполнен комплексный картографический анализ ценных природных и природно-культурных объектов Мурманской области. Разработаны и воплощены на практике концептуальные основы устойчивого жизнеобеспечения населения на ООПТ. Создана первая в стране полная и точная карта российских заповедников, национальных парков и федеральных заказников.

Создана система информационного обеспечения деятельности по сохранению живой природы: свыше 10 печатных и электронных журналов и бюллетеней, 9 баз данных и других интернет-ресурсов. В 2000 - 2007 годах издано более 80 книг, справочников, брошюр по проблемам сохранения живой природы и экологического образования.

Для Совета Европы подготовлены: обзор «Предпосылки и перспективы формирования Панъевропейской экологической сети в России и новых независимых государствах», четыре доклада о формировании Экологической сети Российской Федерации, доклад о мерах, принимаемых в России по сохранению видов насекомых, имеющих общеевропейское значение.

Опыт работы с фондами обобщен в пособии «Как просить деньги», выдержавшем три издания общим тиражом 50 000 экз.

Сформирована сеть детских экологических организаций, курирующих состояние около 500 местных ООПТ: более 180 коллективных членов из 60 субъектов РФ.

На основе инновационных подходов в экологическом образовании и просвещении подготовлен региональный атлас млекопитающих Командорских островов. Осуществлен эксперимент по прохождению альтернативной гражданской службы в природном парке.

Эксперты ЦОДП участвовали в создании трех региональных Красных книг. Создан электронный Атлас видового богатства и ареалов распространения наземных позвоночных животных и сосудистых растений Северной Евразии.

Проведена оценка состояния русской выхухоли на территории всего ареала, разработан план действий по ее сохранению и восстановлению на 2006 - 2010 годы, для чего создана соответствующая рабочая группа.

Более 50 специалистов по биоразнообразию из 13 стран СНГ и Балтии объединены для формирования документа-монографии из серии Action Plan and Status Survey.

Центр участвовал в подготовке Всероссийского природоохранного референдума (2000 г.), в ходе которого собрано более 2,5 млн. подписей граждан, и в разработке проекта Экологической доктрины России (одобрена правительством РФ в 2002 г.).

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены