Eng

  На главную страницу

«Комсомолец Каспия. Среда», № 17 (6349), 27 февраля 2008 г.

Нефтяники добрались до заповедника. Кто их остановит?

Нефтяная экспансия, захватившая большую часть каспийского шельфа, дошла до водно-болотных угодий дельты Волги. Мало того, часть охранной зоны Астраханского биосферного заповедника по вине федеральных чиновников из Министерства природных ресурсов попала в зону лицензионного участка, где компания «Петроресурс» ведет с прошлого года геологоразведочные работы. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции представители Всемирного фонда дикой природы и других экологических организаций.

В российской части Каспия разработку нефтяных месторождений ведут несколько компаний. Участок Лаганский, где ведут разведку «Петроресурс», на севере захватывает вводно-болотные угодья дельты Волги. Кроме того, лицензионный участок по вине федеральных чиновников «попал» на территорию охранной зоны Дамчикского участка биосферного заповедника.

— И это не вина компании "Петроресурс", а ее беда, — сказала собравшимся на пресс-конференции журналистам директор Астраханского заповедника Нина Литвинова.

А координатор программы по экологической политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников добавил:

— В настоящее время ни одна из нефтяных компаний не может дать 100% гарантию от разливов нефти. Мы не ратуем за полный запрет добычи нефти. Мы требуем, чтобы нефтяные компании, работающие на особенно уязвимых с экологической точки зрения территориях, использовали более современные, экологически безопасные технологии, и в этом смысле компания «Петроресурс» находится далеко не в первых рядах.

Что такое новые стандарты? Это, в частности, использование двухкорпусных нефтеналивных танкеров и соблюдение технического регламента по экологической безопасности, выполнение которого уменьшает риски, связанные с техногенными катастрофами, — продолжает А. Книжников. — У нашей организации есть претензии не только к компании «Петроресурс», но и к компании «Лукойл». Однако «Лукойл» разрабатывает месторождения на открытых участках моря, где в случае разлива нефти ее можно собрать боновыми заграждениями, а лицензионный участок, выделенный компании «Петроресурс», находится на территории водно-болотных угодий дельты. А это заросли тростника, богатейшая флора и ихтиофауна, и когда мы задаем вопрос представителям компании, как в случае разлива нефти вы будете ее собирать в камышах, они говорят, что мы будем выкашивать тростник, понятно, что это по меньшей мере несерьезно.

Алексей Зименко, гендиректор Центра охраны дикой природы сказал:

— Нефтяная угроза пока перспектива, но уже сейчас дельта испытывает колоссальный антропогенный пресс, это и загрязнение воды (дельта — естественный фильтр для Каспийского моря, который абсорбирует загрязнения, в частности тяжелые металлы), браконьерство, промрыболовство, неконтролируемый туризм.

По словам Нины Литвиновой, за прошедшие 20 лет дельта потеряла значительную часть своей туристской привлекательности.

Уже сейчас ни о какой трофейной рыбалке речь не идет. Сомята по килограмму вряд ли привлекут настоящих рыбаков. Количество баз в дельте Волги давно превзошло все разумные пределы, дельта — место гнездования и пролета миллионов птиц. Снующие беспрерывно лодки с туристами — это серьезный беспокоящий фактор.

Областным властям давно нужно ограничить хотя бы на сегодняшнем уровне количество баз, иначе ни о каком туризме лет через двадцать говорить не придется.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации экологи видят придание территории хотя бы статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как он дает широкие правовые, информационные и экономические преимущества. Дельта Волги полностью отвечает всем самым строгим критериям номинации, в случае получения этого статуса регион берет на себя обязательства сохранить природу дельты Волги, а компании, занимающиеся разведкой углеводородного сырья, должны перевести методы работы в регионе на новый технологический уровень.

Для того чтобы получить этот статус, инициативу должна проявить региональная власть, подав заявку (документы уже подготовлены Институтом географии Российской академии наук и фондом «Охрана природного наследия») в ЮНЕСКО, это был бы прекрасный подарок губернии к ее 450-летию.

ЮНЕСКО — серьезная организация, спору нет, и, по всей видимости, в ее арсенале есть рычаги влияния на госструктуры и нефтяные компании. Абсурд ситуации мне видится в том, что наши интересы (а это наши интересы, в частности всех астраханцев и россиян вообще) пытаются защитить общественные экологические фонды и организации. Хотя собственных природоохранных служб у нас в последнее время развелось великое множество как на региональном, так и на федеральном уровне, вот только природе все хуже и хуже.

Олег Сарана

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены