Eng

  На главную страницу

«Деловой Петербург», 24 декабря 2008 г.

Запреты будят ответственность

Опрошенные «ДП» городские экологи благодарят мировой финансовый кризис за то, что он стимулирует компании к проявлению социальной ответственной. А в числе главных итогов года называют спасение ряда городских скверов от уничтожения и введение запрета на ввоз в Россию часто используемых браконьерами рыболовных приспособлений.

На радость эльфам

В частности, по оценке директора Центра экологических экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, «в критических кризисных условиях выяснилось, что более устойчивыми являются котировки социально ответственных компаний, деятельность которых связана с меньшим количеством экологических рисков». «Об этом говорят данные исследования Независимого экологического рейтингового агентства, проводимого совместно с журналом «Эксперт», - рассказывает Александр Карпов. - Это безусловный плюс: очевидно, что экологические идеи приобретают большое значение и в бизнесе». К числу важнейших экологических событий года Александр Карпов также относит возобновление прерванных работ по созданию особо охраняемых природных территорий на Северо-Западе России. «Кроме того, в Петербурге начал на практике применяться закон о зеленых насаждениях, принятый в 2007 году, - рассказывает он. - В частности, удалось спасти некоторые скверы, на которые покушались застройщики: это сквер на Светлановской площади, а также Эльфийский скверик (на Стремянной улице, около кафе «Эльф»)».

Губители водоемов

Директор благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» Алексей Зименко успехом года назвал законодательный запрет ввоза в Россию синтетических рыболовных сетей и так называемых электроудочек. Соответствующий законопроект был недавно подписан президентом Дмитрием Медведевым и вступит в силу с 1 января 2009 года. «Этого запрета мы совместно с другими организациями добивались несколько лет, - говорит Алексей Зименко. - По степени отрицательного воздействия, учитывая масштаб их распространения, браконьерские орудия (в том числе синтетические рыболовные сети и электроудочки) зачастую превосходят такие факторы угрозы, как распашка и вытаптывание берегов, загрязнение мусором и слив сточных вод». По оценке Алексея Зименко, лов рыбы с использованием лесочных рыболовных сетей становится основной причиной бедственного положения некоторых редких видов животных.

«А электроудочки губительно влияют как на самих животных, так и на их кормовую базу, - уверен он. - Высокая прочность и долговечность лесочных сетей, оставленных в водоемах, превращает их в «конвейер» по уничтожению водных животных».

Возможно, в том числе акции различных общественных организаций повлияли на решение городских властей не отдавать отдельные скверы под застройку.

Рената Горошкова

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены