Eng

  На главную страницу

БАБР.RU, 8 февраля 2008 г.

"ГидроОГК" готовит депортацию эвенков

В пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция представителей общественных и экологических организаций, посвященная проекту Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске: "Экологическая и социальная стоимость проекта Эвенкийской ГЭС".

Главы этих организаций столкнулись с тем, что диалог с ОАО "ГидроОГК" по этому проекту не состоялся, и это обстоятельство вынуждает их к публичной защите позиции. Речь идет не только о затоплении около 1 млн. гектар (по самым минимальным оценкам) территории, на которой гнездятся редкие птицы, обитают животные. Речь идет фактически об организации геноцида малого народа - эвенков.

Выступавшие отметили возврат к той же логике, к тем же методам, что наблюдались в СССР при строительстве подобных объектов. "Приходится констатитровать, что опять начался поворот к очень крупным, глоабльным проектам, которые, как показал опыт СССР, приводят к большим нарушениям экологического характера и толком не приводят к той выгоде, которую предполагалось получить. Издержки всегда оказывались гораздо большими, чем предполагалось вначале", - заявил президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин.

По мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгения Шварца, который напомнил, что в СССР проводились подобные же затратные проекты, этот возврат к советским методам хозяйствования опасен тем, что создает условия для крупных, практически бесконтрольных трат огромных средств. В условиях начинающейся крупной рецессии в США, обещающей быть самой крупной за последние 20 лет, и связанного с ним мирового кризиса, эти траты могут привести к исчерпанию возможностей поддержания экономической системы в России. Аналогичные проекты даже в условиях высоких цен на нефть, привели к крупному экономическому кризису и распаду СССР, и есть основания полагать, что возобновление советских методов вызовет такой же эффект.

Главной мыслью, выраженной в выступлениях, было то, что такой проект противоречит как российскому, так и международному законодательству, поскольку грубо вмешивается в уникальную природную среду Эвенкии, в устои жизни целого народа. Это не может не вызвать целый ряд последствий, в частности, попыток манипуляции законодательством и подавления гражданского общества в России. "Сразу возникает вопрос: гражданское общество поможет строить или помещает? Очевидно, что помешает. Такие стройки возможны только в условиях полного отсутствия гражданского общества. Если соблюдать законодательство, то ни один из этих объектов строить нельзя. Значит нужно сохранять возможность манипулирования законодательством", - заявил председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.

В условиях, когда отменена обязательная экологическая экспертиза крупных проектов, существует опасность, что ГЭС начнут строить даже невзирая на очевидный экологический вред, который отмечали практически все участники пресс-конференции. "Такой стройки не было очень давно, и назвать ее иначе как экологическим преступлением я не могу. Иначе как преступной, эту стройку назвать нельзя", - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков. "Затопление огромного количества лесом безусловно приведет к потере места обитания птиц. Как показывает опыт предыдущешо строительства ГЭС, каскада на Волге, из-за того, что резко меняется уровень воды, водные птицы гнездиться здесь не могут: либо их затапливает, либо вода уходит далеко и гнезда гибнут. Когда встал этот гигантский проект, Союз охраны птиц России не мог не высказать голос протеста", - подчеркивает Зубакин.

Ситуацию осложняет тот факт, что руководство компании фактически отказывается от содержательного диалога по этой ГЭС с представителями общественных и экологических организаций. ОАО "ГидроОГК", по словам участников пресс-конференции, заняло неконструктивную позицию. "Нам было устно заявлено, что никаких планов строительства ГЭС на Нижней Тунгуске нет. Но недавно мы узнали, что Эвенкийская ГЭС - это позиция, она будет построена обязательно и уже осваиваются средства. Никаких документов мы не видели и все переговоры сводились к выяснению позиций неправительственных организаций", - заявил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Существует опасность, что даже когда имеются контакты и какие-то переговоры, есть возможность, что компания просто заболтает проблему, "выпустит пар", тогда как решения будут приниматься совершенно без учета мнения общественности.

"РАО ЕЭС и многие компании ведут себя лицемерно. Они создали отделы по связям с общественностью, чтобы показать на Западе, что они - открытые компании. Люди, которые принимают решения, даже не знают о мнении общественности, а люди, работающие в отделах, имеют круг полномочий лишь для "выпускания пара". Было письмо из Всемирной комиссии по плотинам, когда она еще работала, в РАО ЕЭС, но все это осталось без последствий", - считает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Павел Суляндзига.

Впрочем, другие участники подчеркнули, что в текущей ситуации, когда РАО ЕЭС прекращает свое существование с 1 июля 2008 года, встала проблема отсутствия фактического влияния руководства РАО ЕЭС на руководство ОАО "ГидроОГК", по существу, самостоятельной компании.

Представители организаций единодушно высказались против проекта и заявили, что никакой поддержки любым вариантам Эвенкийской ГЭС не будет. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России оценивает проект Эвенкийской ГЭС как фактическую подготовку к депортации эвенков с места проживания, и как скрытый геноцид народа: "Почему мы вместе с нашими коллегами и экологами поднимаем этот вопрос? Я бы хотел сказать по коренным малочисленным народам. За всю историю Советского Союза, не было в истории СССР переселения коренных малочисленных народов, не было ни одного реализованного или запланированного плана переселения. План строительства Эвенкийской ГЭС - это первый в истории России план переселения коренного малочисленного народа - эвенков. Мы пытались в самом начале писать им письма, встретиться, но что самое печальное, мы получили устные заверения о встрече, но даже письменного ответа не получили. Чубайс считает себя либералом и демократом, и мы считали, что ценности прав человека будут иметь ценность. Но это не так, это просто является декларацией", - подчеркнул Павел Суляндзига. Он рассказал, что среди его народа - угэдэйцев, раньше было 8 групп, четыре из которых исчезли после того, как вырубили уссурийскую тайгу - место проживания и традиционного хозяйства. При затоплении Нижней Тунгуски то же самое будет и с эвенками: "По нашему мнению, это скрытый вид этноцида", - подвел итог Павел Суляндзига.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены