Eng

  На главную страницу

Газета "Золотое кольцо", 18 апреля 2007 г.

Национальный парк «Молога»: время действовать

14 апреля 1941 года началось затопление огромной территории Молого-Шекснинского междуречья и создание здесь одного из крупнейших в Европе Рыбинского водохранилища. Заполнение гигантской чаши рукотворного моря принесло неисчислимые беды многим десяткам тысяч жителей Ярославской земли, изгнанных с веками обжитой территории, и не просто территории, а Земли Обетованной. Ведь Молого-Шекснинское междуречье - это богатейший в недалеком прошлом край Ярославской земли и Средней России в целом. Цветущие, сказочно щедрые пойменные луга с неповторимым ароматом луговых цветов, великолепные сосновые боры и березовые рощи, богатые рыбой реки и кристально чистые ручьи, золотые песчаные пляжи, лазоревое небо, чарующие утренние зори и вечерние закаты, величественные храмы, уютные деревни и села. На этой земле рождались и вырастали трудолюбивые и совестливые люди, жившие в полной гармонии с окружавшей их прекрасной природой. Но все это по историческим меркам в одночасье было безжалостно порушено, растоптано и затоплено уродливым рукотворным морем.

Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей. По приказу сверху люди лишились малой родины, где жили их деды и прадеды, где каждая семья чувствовала неразрывную связь с прошлым и хранила веками формировавшиеся традиции и уклад жизни. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств. А всего из хозяйственного оборота была изъята восьмая часть Ярославской земли. При этом затоплено более 700 сел и деревень, 3 монастыря и 40 намоленных православных храмов, каждый из которых был центром духовной жизни и православной культуры, создавался многолетним трудом наших благочестивых предков. С географической карты России и Ярославской земли исчезли старинный русский город Молога и Мологский уезд - один из 10 коренных уездов Ярославской губернии, третий по численности населения и второй по площади, значительная часть которой (более трети) была затоплена Рыбинским водохранилищем.

С наступлением перестройки в апреле 1991 года на очередной (двадцатой по счету) встрече членов «Землячества мологжан», состоявшейся в Рыбинске, было принято обращение в Верховный Совет РСФСР с просьбой разработать программу возрождения Молого-Шекснинского края. Основным стал вопрос о восстановлении исторической справедливости по отношению к безвинно репрессированным людям и целой территории. Благодаря активной гражданской позиции мологского землячества появились сотни статей в отечественных газетах и журналах, сняты документальные фильмы, изданы книги. В результате Мологский край приобрел общероссийскую и европейскую известность, и сегодня о нем знают едва ли не более, чем о других регионах Ярославской области. Разыгравшаяся здесь в 40-х годах прошлого столетия трагедия придала Мологскому краю особое значение как символу бесчисленных и бессмысленных жертв и разрушений, которые были совершены в России в XX веке, в том числе и при строительстве каскада равнинных Волжских водохранилищ.

К сожалению, принципиальных подвижек в решении проблемы не произошло. За прошедшее десятилетие не удалось вернуть Мологскому краю славное историческое имя, которое он носил семь столетий. В связи с этим по инициативе мологжан в июне 2003 года в администрации Ярославской области состоялся «круглый стол» «Проблемы Мологского края и пути их решения». В нем приняли участие более 60 человек, в том числе 19 докторов и кандидатов наук, руководители федеральных и областных природоохранных структур, сотрудники ведущих вузов Ярославля, представители средств массовой информации. Участники столь представительного совещания всесторонне обсудили экологические, социальные, экономические и нравственные аспекты проблем Мологского края, наметили конкретные пути их решения. Они обратились к руководству исполнительной и законодательной власти Ярославской области, к руководителям Брейтовского и Некоузского муниципальных округов, расположенных на коренных землях Мологского края, и к населению этого региона с просьбой ускорить решение вопроса о воссоздании Мологского административно-территориального образования. Этот шаг будет иметь важное общественно-политическое значение по двум причинам. Во-первых, мы вернем на географическую карту России и Ярославии регион с богатым историческим прошлым, а во-вторых, проявим уважение к десяткам тысяч ныне живущих россиян с мологскими корнями.

На незатопленных землях бывшего Мологского уезда находятся ныне Брейтовский муниципальный район и большая часть Некоузского. Сегодня они влачат жалкое существование. Здесь сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая и демографическая ситуация. Свертывается сельскохозяйственное производство, а промышленного как не было, так и нет. Пахотные, пастбищные и сенокосные земли зарастают мелколиственным лесом. Леса и торфяники все чаще страдают от пожаров. Некогда густонаселенный регион (проживало более 130 тысяч человек) медленно вымирает. В Брейтовском районе, например, осталось меньше 9 тысяч жителей, а в Некоузском - 19 тысяч. Край превращается в демографическую пустыню. Поэтому необходимо вдохнуть жизнь в эту территорию, то есть переломить сложившуюся в последние десятилетия стойкую тенденцию ухудшения экономического положения, изыскать реальные пути и механизмы его возрождения с учетом сохранившихся здесь природных ресурсов.

По мнению участников «круглого стола», кардинально изменить ситуацию к лучшему можно путем создания национального парка «Молога» на бывшей территории Мологского уезда с прилегающей к нему прибрежной зоной Рыбинского водохранилища и расположенных здесь островов. Богатые зверем и птицей леса, а водохранилище - рыбой уже давно привлекли к себе внимание московских, петербургских, тверских, ярославских «любителей» отдыха на лоне природы. Летом и особенно зимой эти места посещают многие тысячи рыболовов и охотников, большинство которых, к сожалению, не обладают необходимым уровнем экологической культуры. Вследствие этого природные ресурсы территории будущего национального парка - охотничья фауна, рыба, грибы и ягоды, древесина - нещадно эксплуатируются множеством конкурирующих физических и юридических лиц, вследствие чего территория испытывает непомерную промысловую, рекреационную и браконьерскую нагрузку. Природоохранная деятельность (государственная, ведомственная, общественная, частная) развита крайне слабо, и потому убыль ресурсов значительно превышает их естественное и искусственное восполнение.

Между тем все еще сохраняющееся огромное видовое разнообразие растительного и животного мира как на суше, так и в прибрежной зоне Рыбинского водохранилища, наличие редких и исчезающих видов растений и животных, исключительно интересная и своеобразная природа, великолепные истинно русские пейзажи, богатое культурно-историческое наследие этого региона, расположенная по соседству мологская Атлантида - безвинно утопленный старинный город Молога, который уже давно получил поэтическое название «Ярославский град Китеж», - все это имеет особую экологическую, историческую и культурную ценность не только для России, но и для всего мира, и, стало быть, соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым отечественным природоохранным законодательством при организации национального парка.

Таких уникальных мест среди сельских территорий нашей области, да и в России в целом, не так уж много. По существу, мы имеем почти готовый природный и культурно-исторический центр общероссийского и международного уровня, располагающий значительным потенциалом для развития пчеловодства, рыбоводства, животноводства, охоты, зимней и летней рыбалки, сбора и переработки грибов и ягод. Особо следует отметить, что этот регион является одним из наиболее экологически чистых в Ярославской области, а стало быть, весьма перспективным для различных видов туризма. Все это должно сделать национальный парк «Молога» привлекательным для инвесторов и создания здесь домов отдыха, кемпингов, охотничьих и рыбацких домиков для отечественных и зарубежных туристов.

Словом, кардинально изменить ситуацию к лучшему можно только путем создания особоохраняемой природной территории федерального значения - национального парка «Молога», который позволит переломить складывающуюся негативную природно-ресурсную и социально-демографическую ситуацию, перевести дикое природопользование в цивилизованное с сохранением великолепной природы этого края и приумножением его биологических ресурсов.

Идея создания крупномасштабного (около 400000 гектаров) национального парка «Молога», который резко увеличит туристическую привлекательность Ярославии, была поддержана губернатором области А.И. Лисицыным. По его поручению подготовлены концепция, цели, задачи и биологическое обоснование национального парка. Они получили положительные оценки специалистов Центра экологической политики России, Центра охраны дикой природы, председателя Российского комитета международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» академика В.Н. Большакова и других. К сожалению, руководство Брейтовского и Некоузского муниципальных районов, в принципе не выступая против создания национального парка, занимает, однако, выжидательную позицию, не проводит активную разъяснительную работу среди местного населения, в интересах которого и предлагается наладить разумное использование богатств, которыми природа щедро одарила Мологский край.

А время торопит. Продолжающееся истощение природных ресурсов будущей территории национального парка, в том числе ресурсов туризма и рекреации, ставит перед необходимостью безотлагательного принятия системы экстренных природоохранных мер. Учитывая, что работа по созданию национального парка долга (обычно не менее трех лет) и непроста, а многофакторные антропогенные нагрузки стремительно увеличиваются, крайне необходимо уже сейчас зарезервировать территорию без изъятия земельных участков у пользователей в границах будущего национального парка «Молога».

На этой территории до принятия соответствующего решения правительством Российской Федерации о создании национального парка и утверждения в установленном порядке Положения о нем должна быть приостановлена приватизация, продажа, сдача в аренду и отвод земель, а также хозяйственная деятельность, сопряженная с нарушением сложившихся природных комплексов. Особого внимания при этом заслуживают Брейтовское и Некоузское побережье Рыбинского водохранилища и примыкающая прибрежная зона с островами, имеющая чрезвычайно большое значение для сохранения биологического разнообразия растительного и животного мира.

В подготовленном к настоящему времени проекте национального парка «Молога» реализована новая, так называемая Севильская, стратегия заповедного дела, согласно которой особоохраняемые природные территории должны быть встроены в сферу рыночных отношений и способствовать экономическому росту этих территорий. Только при таком условии они могут оптимально выполнять природоохранную функцию. Эти идеи актуальны и широко поддерживаются международной и российской общественностью. И мы надеемся, что идея создания национального парка «Молога» найдет живой отклик также и у ярославской общественности, особенно у жителей и руководства Брейтовского и Некоузского муниципальных районов.

Владимир ЛУКЬЯНЕНКО,
председатель Верхневолжского отделения Российской экологической академии, заслуженный деятель науки, профессор, академик РЭА.

Герман МИРОНОВ,
заместитель председателя Верхневолжского отделения Российской экологической академии, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, академик РАЕН.

Александр КОПЫЛОВ,
директор Института биологии внутренних вод РАН им. И. Д. Папанина, доктор биологических наук.

Владимир КОЖАРА,
председатель Ярославской региональной общественной организации «Ноохора», кандидат географических наук.

Александр ГАПЕЕВ,
директор геофизической лаборатории Института физики земли РАН, кандидат химических наук.

Александр ЛИТВИНОВ,
заведующий лабораторией Института биологии внутренних вод РАН им. И. Д. Папанина, доктор географических наук, член-корреспондент РЭА.

Николай НОВОТЕЛЬНОВ,
член правления Землячества мологжан.

Владимир ГРЕЧУХИН,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, председатель общественного собрания г. Мышкина

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены