Eng

  На главную страницу

"WOOD.RU", 27 марта 2007 г.

Иркутская область находится на первом месте в России по объемам заготовки древесины и экспорта лесобумажной продукции

Иркутская область находится на первом месте в России по объемам заготовки древесины и экспорта лесобумажной продукции, сообщает Российское представительство FSC. Экспорт такой продукции ориентирован на Китай, Японию, в меньшей степени на страны Европы.

Область располагает самым крупным в Сибири и одним из самых крупных в России FSC сертифицированным лесным фондом, находящимся в аренде у предприятий корпорации "Илим Палп". Корпорация "Илим Палп" явилась первопроходцем сертификации в Иркутской области. Ее опытом заинтересовались и другие лесопромышленные компании области, часть которых вступила в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России и заявила о намерениях провести добровольную лесную сертификацию.

Администрация области в последние годы уделяет большое внимание лесному сектору, в частности противодействию криминалу и незаконным рубкам, поощряет развитие ответственного бизнеса и добровольной лесной сертификации. В частности, отмечает Российское представительство FSC, недавно губернатором области Тишаниным было принято решение об оформлении всех пунктов продажи круглого леса в таможенные терминалы, причем продажа древесины с этих терминалов возможна только через биржу, на основе аукциона.

В последнее время наблюдается рост интереса к закупке сертифицированной лесной продукции в Китае и Японии. В этой связи и областная Администрация и лесопромышленники проявляют интерес к добровольной лесной сертификации.

Как ранее уже сообщал портал WOOD.RU, 20 Марта WWF России, Глобальная сеть по сертифицированной лесопродукции - GFTN и ее Российское подразделение - FTN России, при участии Российского офиса FSC провели в Иркутске международный семинар "Развитие лесной сертификации и сохранение лесов высокой природоохранной ценности в Сибири" в Иркутске в здании Администрации области. В семинаре приняли участие около 100 представителей лесного бизнеса, лесного хозяйства, неправительственных организаций. В семинаре также приняли участие представители сертификационных органов ООО " ЕвроПартнер" и НЭПКон.

Семинар открыл заместитель губернатора Иркутской области В.Н. Долгов, который рассказал о большой работе по наведению порядка в лесном секторе области, борьбе с незаконными рубками, повышению прозрачности лесного бизнеса. Эта работа закладывает фундамент для развития ответственного лесопользования, добровольной лесной сертификации, выхода продукции области на лучшие рынки.

Координатор Глобальной сети GFTN Дж. Уайт рассказал о последних тенденциях рынков и политике госзакупок лесоматериалов на рынках Европы, Северной Америки, Японии и Китая. Он подчеркнул, что в этих регионах продолжается и усиливается рост спроса на FSC сертифицированную продукцию, что связано с ростом информированности потребителей, недавно принятыми требованиями госзакупок лесоматериалов большинства западноевропейскими странами, формированием спроса в новых секторах рынка лесобумажной продукции и т.д. В случае Китая большую роль играет то обстоятельство, что эта страна становится крупнейшим в Мире переработчиком древесины и более 2/3 продукции Китая экспортируется на экологически чувствительные рынки. В случае Японии значительную роль сыграло решение правительства Японии о покупке для правительственных нужд только легальной или сертифицированной продукции.

Координатор FTN России А.И. Воропаев рассказал о результатах деятельности Ассоциации за истекший период и планах на будущее, вручил сертификаты участников Ассоциации ряду компаний области.

Выступившие на совещании М.Л. Карпачевский, Центр охраны дикой природы и Т.А. Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России рассказали об обязательности сохранять леса высокой природоохранной ценности в ходе сертификации и показали ряд примеров удачного реализации данного вопроса в ходе FSC сертификации в России. Сохранение лесов высокой природоохранной ценности (Принцип 9) и биологического разнообразия (Принцип 6) является признаком экологической ответственности лесного бизнеса и является тем новым механизмом, который привносит лесная сертификация в деятельность Российских лесопромышленных компаний.

По мнению руководителя Российского офиса FSC Андрея Птичникова, Иркутская область имеет все возможности сохранить лидерство в области добровольной лесной сертификации в Сибири. Очень важно, чтобы те компании, которые сейчас заявили о своих намерениях в области лесной сертификации, имели бы четкое понимание того, что им придется многое поменять в своей деятельности, перейти к экологически и социально ответственным методам управления лесами, отказаться от сомнительных поставщиков и источников древесины, сделать свой бизнес намного более прозрачным. Именно такие требования предъявляются к сертифицированным предприятиям. Именно по этой причине покупатели сертифицированной продукции снижают риски для своего бизнеса и бренда, а покупатели уверены в том, что приобретаемая продукция происходит из хорошо управляемых лесов.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены