Eng

  На главную страницу

ИА "REGNUM", 28 февраля 2007 г.

Экологи призвали ЕБРР не поддерживать технологически устаревшую программу развития энергетики России

Гринпис России, Международный социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы направили в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) письмо с призывом не участвовать в программе Правительства РФ по строительству новых атомных и угольных электростанций и крупных ГЭС.

Как сообщили в Гринпис России, инициаторы письма считают экологически опасной и социально неприемлемой программу по строительству в стране новых энергетических мощностей, принятие которой планируется Правительством РФ. В рамках данной программы предлагается возвести десятки новых атомных станций, заменить газовые теплоэлектростанции на угольные и построить ряд новых гигантских ГЭС на Дальнем Востоке. Помимо опасения прямого вреда экосистемам, который может быть нанесен в результате появления новых искусственных морей, экологи выступают против увеличения числа таких опасных объектов как АЭС. Кроме того, заложенная в правительственную программу замена газовых ТЭС угольными направлена, по их мнению, на экономию потребления природного газа внутри страны и увеличение за счет этого объемов экспорта в страны Европы и Юго-Восточной Азии, что противоречит долгосрочной стратегии устойчивого развития России и никак не отвечает прямым интересам ее населения. Не меньшие опасения у экологов вызывает то, что технические решения, положенные в основу предлагаемой программы, уже не раз доказывали свою экологическую и социальную опасность и способны еще больше усугубить проблему глобального изменения климата.

"В связи с этим, - говорится в обращении российских НПО к президенту ЕБРР, - считаем необходимым довести до Вашего сведения, позицию неправительственных организаций России об экономической нецелесообразности, экологической опасности и социальной неприемлемости инвестирования в проекты, связанные с реализацией программы размещения новых мощностей на территории Российской Федерации в том виде, в котором ее представляет руководство РАО "ЕЭС России".

В качестве альтернативы российские НПО предлагают развивать программы по энергосбережению и повышать эффективность действующих газовых ТЭС, имеющих на сегодня весьма низкий КПД - всего 30%.

Одновременно российские НПО обратились с совместным заявлением ко всем неправительственным организациям и заинтересованным сторонам с призывом не допустить реализации предлагаемой программы без ее всестороннего общественного обсуждения и одобрения.

"Проблема нехватки электроэнергии не является для России новой, и решать ее нужно. Но не тем способом, который предлагает правительство, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Созданная программа, по нашему мнению, лишь усилит технологическое отставание России и окончательно закрепит за ней роль сырьевого придатка". Между тем, по его мнению, внедрение современных технологий в энергетике позволило бы безболезненно сократить энергопотребление в России к 2050 году на 20%. "Только за счет модернизации газовой энергетики мы можем сэкономить столько газа, сколько его замещают все атомные станции России, и даже больше. При этом мы полностью исключим проблему радиоактивных отходов и риск новых чернобылей", - считает Чупров.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены