Eng

  На главную страницу

Газета «Мой район», 28 сентября 2007 г.

Чисто без листа

Экологи настаивают: беспрестанная уборка дворов и парков от опавшей листвы губит деревья и почву

 

«Каждый день у нас во дворе дворники метут и метут листья, соскребают все до единого. А зачем? Только пыль поднимают», — говорит Анатолий Ветчинов с улицы Твардовского.

По новым правилам содержания зеленых насаждения в городе Москве, принятым в этом году, убирать опавшую листву нужно только вдоль дорог и магистралей, в парках же и дворах делать этого не рекомендуется. Но дворники продолжают вычищать до блеска все газоны. «Так мне начальство велело, если не убирать, плохо будет», — сказал дворник, представившийся Маратом.

О вреде чистоты
Листья нужно убирать только один раз, в конце октября, когда опадает от 70 до 90 процентов листвы и больше не трогать, говорит Александр Раппопорт, эксперт городского Департамента природопользования. Частая уборка наносит вред природе, и город тратит огромные средства впустую: приходится оплачивать работу дворников, вывоз и утилизацию листвы, а потом еще и восстанавливать поврежденную почву.

«Мы платим за работу, которая не нужна и вредна», — считает Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы. Опавшая листва образует на земле естественную подстилку, которая питает почву и защищает ее от промерзания. А если постоянно обдирать эту подстилку, земля остается голой, высыхает, пылит, исчезают дождевые черви, и деревья в такой почве гибнут.

«Всего три-четыре года достаточно для того, чтобы превратить плодородную рыхлую землю в камень», — говорит Волкова.

Большая уборка
О том, что листья убирать не нужно, не знают ни в управе, ни в дирекции Москворецкого парка. «Нам дает распоряжение префектура, чтобы все листья были убраны. Мы недавно и субботник проводили, сами эти листья убирали», — говорит Любовь Артемьева, специалист по вопросам уборки и санитарного содержания района в управе Строгино.

«Ну и что, что полезно [оставлять опавшую листву], голову тоже, говорят, полезно две недели не мыть, но не будешь же две недели с немытой головой ходить», — считает Екатерина Шутова, специалист отдела благоустройства Москворецкого парка.

Парк стараются убирать от опавшей листвы как можно чаще, и не только осенью, но и весной, и зимой, если нет снега. «Приедет проверка из префектуры, и нам влетит, если мы не будем этого делать», — добавляет она.

Экологов не слышат
В негласном споре, убирать или не убирать, экологи пока проигрывают. «Я объясняю это отсутствием экологического образования и желанием выслужиться перед начальством. У всех один аргумент: так опрятней», — говорит Раппопорт.

В префектурах не могут не знать о новых правилах, считает он, это закон, за несоблюдение которого налагается штраф в размере 20 тысяч рублей. Но у Департамента природопользования не хватает инспекторов, чтобы отслеживать все нарушения. И листву продолжают тщательно уничтожать во всех районах Москвы.

Светлана Ильина

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены