Eng

  На главную страницу

Газета "КРЫЛАТСКИЙ РОДНИК", сентябрь 2007 г.

У нас хотят украсть здоровье

Застройка природного парка «Москворецкий» разрушит экологию района

 

Нашему району грозит опасность. Планируют застроить Крылатскую пойму — важную часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) природно-исторического парка «Москворецкий». В результате зеленые зоны будут отрезаны друг от друга и миграция фауны прекратится. А «зеленые легкие» нашего района сожмутся. И это неизбежно приведет к росту заболеваемости…

Опасные затеи

В прошлом году ГУП НИиПИ Генплана Москвы разработал проект планировки участков природно-исторического парка «Москворецкий», прилегающих к району Крылатское и Москвереке. Этот документ был направлен на государст венную экологическую экспертизу. Свое заключение на проект дал Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук. В наше распоря жение попал текст этого заключения, составленный научным сотрудником института, экспертом Центра охраны дикой природы Людмилой Волковой. «Согласно проекту планируется строительство 19 новых объектов, из них 9 — на Крылатских Холмах и 10 — в Крылатской пойме. Среди них несколько объектов для новых, сторонних хозяйствующих субъектов и ни одного объекта для обслуживания нужд самого парка. Ряд объектов не соответствует целевому назначению данной категории ООПТ. Это объекты транспортного строительства (гаражи, парковки, дорога), гостиничного хозяйства и т.п.», — пишет эксперт Волкова. Но на территории парка «Москворецкий» нельзя строить даже физкультурные объекты по той простой причине, что в 2005 году этот природный парк получил категорию «природно-исторический». Стало быть, эта территория может использоваться только в культурно-просветительских и рекреационных целях.

Какого богатства мы можем лишиться

Если «смелый» проект застройки парка «Москворецкий» будет воплощен в жизнь, неповторимой природе нашего района будет нанесен непоправимый ущерб.

Цитируем заключение Института проблем экологии и эволюции: «Крылатская часть природно-исторического парка «Москворецкий» — это уникальная для Москвы видосберегающая территория… Только на Крылатских холмах обитает 41% видов насекомых, занесенных в Красную книгу города Москвы, 32,7% сосудистых растений. На Крылатских холмах и в пойме обитает значительное число охраняемых млекопитающих и птиц, а также пресмыкающихся и земноводных животных. Всего здесь находится не менее 122 подлежащих охране видов — более четверти из 459 видов, занесенных в Красную книгу города Москвы».

Такое разнообразие обеспечивают луга разного типа и сохранности, а также уникальный ландшафт (переходящий в пойму склон, изрезанный рельеф).

Кроме того, крылатская часть парка «Москворецкий» — это важная часть западного зеленого клина Москвы и экологического макрокоридора. Это важная транзитная территория, через которую идет миграция животных во все внутренние районы Москвы, в другие особо охраняемые природные территории (Фили-Кунцевский лесопарк, Мневниковская пойма, долина реки Сетунь, Воробьевы горы), в озелененные территории города, составляющие экологическую сеть Москвы.

Уже сейчас, после строительства Международного делового центра и медицинского центра, животным стало труднее проникать на Крылатские холмы. Теперь вся подпитка идет не прямо с севера, с крылатского берега реки Москвы, а в основном с востока, через северную часть Крылатской поймы. В любой момент она может быть прервана застройкой просветов под опорами Звенигородского моста, застройкой и окультуриванием самой Крылатской поймы, закрытием перехода с поймы на Крылатские холмы через Крылатскую улицу южнее медцентра, где пока есть крошечный просвет шириной около 50 м между застройкой западной и восточной сторон улицы.

Все живое под угрозой

Зеленых насаждений в Москве меньше, чем необходимо для санирования территории. Такие парки, как «Москворецкий», хоть как-то компенсируют нехватку кислорода на наших улицах.

Сокращая зеленые территории, мы ухудшаем экологию. А значит, улучшаем среду для развития самых разных болезней — от астмы до рака.

Увы, проект НИиПИ Генплана не предполагает удовлетворительного сохранения природной среды. Планируется гостиница с паркингом, новая дорога в дополнение к уже существующей газонной парковке, строительство других объектов.

Мало того, что воздух сильнее загрязнится. Прекратится приток зайца-русака, черного хоря, ласки, горностая. После исчезновения позвоночных животных среднего размерного класса сохранность природного сообщества будут определять только землеройки и
насекомые!

Вдоль Крылатской строить нельзя

«Никакое новое строительство вдоль улицы Крылатской пообеим ее сторонам недопустимо, как и по обе стороны Гребного канала и вдоль берега реки Москвы, — говорится в заключении эколога. — Только тут можно еще сделать узкие проходы для животных через уже плотно застроенную Крылатскую пойму к Фили-Кунцевскому лесопарку и Мневниковской пойме».

Недопустимы строительство нового моста и прокладка дороги от Мневниковской поймы до медицинского центра. Доведение дороги до медицинского центра и строительство здесь гостиницы окончательно закроет вход на Крылатские холмы для животных.

Наибольшие потери мест обитаний животных вызовет строительство спортивного парка по обе стороны Гребного канала. В этом случае пойма прекратит свое существование как природная территория.

Необходимо вывести поле для гольфа, расположенное севернее развязки Крылатского моста (перевести в земли общего пользования). Эту территорию, а также развязку Крылатского моста и полосы отвода Крылатской улицы нужно использовать для восстановления лугового разнотравья с плотной посадкой деревьев и кустарников. А ограждение нужно удалить или приподнять, чтобы хорь и зайцы могли их преодолевать.

Экологов никто не слышит

«В проекте нарушены основные положения сохранения и развития природного комплекса, — отмечается в заключении Людмилы Волковой. — Не обеспечена целостность и территориальные связи природно-исторического парка, не проведена оценка ущерба,
наносимого природным объектам…»

 

Проект не только не улучшает экологическую ситуацию в этой части Москвы, но, напротив, усугубляет ее. Поэтому вывод научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН, эксперта Центра охраны дикой природы был однозначен: «Проект
необходимо отправить на доработку».

Это заключение было направлено в региональное управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и в Мосгосэкспертизу. Но никакой реакции не последовало. Похоже, чиновников мало заботит и наше здоровье, и состояние нашей флоры и фауны. Впрочем, удивляться нечему. Многие большие начальники живут далеко за городом, а отпуск предпочитают проводить за пределами России. Что им наши проблемы…

Юрий МИРОНЕНКО

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены