Eng

  На главную страницу

ИЦ «Благотворительность в России», 27 марта 2007 г.

Алтаю – труба?

27 марта в независимом  пресс-центре прошла  пресс-конференция  «Мешают ли российские  заповедники экспорту газа в Китай?». Суть проблемы: полным ходом идёт подготовка к строительству «Газпромом» газопровода «Алтай», один из отрезков которого должен пройти через территорию природного парка «Зона покоя Укок». Представители WWF-Россия, «Гринписа» и Центра охраны дикой природы считают, что такой маршрут прокладки газопровода невозможен. Почему?

Во-первых, природный парк Укок согласно международной конвенции (кстати, ратифицированной Россией) является всемирным наследием, а это, как сказал на пресс-конференции руководитель проекта «Гринпис» Михаил Крейндлин, «явное нарушение международных норм, поэтому Укок могут перевести в список участков, находящихся под угрозой. Для всей Европы такая ситуация – национальный позор». «Плато Укок – достояние человечества, а не только нашего государства, - добавил директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, - Россия перед всем миром обязалась обеспечить его сохранность, а ведёт себя хуже талибов, которые взорвали статуи Будды – памятник с аналогичным статусом. Талибы, правда, заранее заявили: будем взрывать, а в России цинично прикрываются аргументацией об экономической и политической целесообразности».

Во-вторых, в зоне покоя Укок» запрещено изменение ландщафта, но при строительстве газопровода это неизбежно: «Там же не земля, а вечная мерзлота! Копать не получится, значит, будут взрывать. При этом в «Газпроме» почему-то утверждают, что подземные взрывы ландшафту не повредят!», - возмутился Алексей Книжников, координатор программы WWF-Россия по экологической политике нефтегазового сектора.

В третьих, плато Укок - не только природный, но и археологический заповедник: на его территории находятся погребальные курганы и захоронения, а местные жители считают это место святым.

В четвертых, Укок играет важную роль в сохранении нескольких видов животных, внесённых в Красную Книгу, это снежный барс, горный гусь, чёрный аист и другие.

В пятых, по проекту «Газпрома» со стороны Китая маршрут газопровода тоже проходит через природные комплексы.

По словам экологов, вокруг строительства газопровода «Алтай» по маршруту, проходящему через плато, творится множество странностей. Например, на общественных слушаниях, посвященных проекту, альтернативные варианты маршрута газопровода почему-то не рассматривались, хотя это является явным нарушением российского законодательства: вниманию общественности всегда должны предлагаться несколько вариантов, включая нулевой – полный отказ от строительства. Кроме того, общественные слушания проходили с нарушениями. К примеру, при официальном начале слушаний в 14:00 в Щебалинском районе их обманом начали в 10 утра, в Горно-Алтайске – вообще отменили, а местное население дезинформировали. Жителей уверили, что от газопровода зависит газификация посёлков, что неправда: у проектирующейся трубы нет распределителя, следовательно, газ в посёлки проводить не собираются. В довершение странностей экологов и сторонников альтернативных маршрутов газопровода «отрезали» не только от телевидения и федеральных СМИ, но и от диалога с «Газпромом», который не хочет идти на контакт. «Мы неоднократно обращались к «Газпрому», но ни одного ответа на наши письма не получии – газовики не снисходят до переговоров», - сказал Андрей Петров, руководитель проекта WWF по всемирному наследию. В одном только марте 2007 года экологи направили два открытых письма, посвященных Укоку – одно Председателю правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру, второе - Президенту России, но ни на одно ответа не получили.

Все эти странности, по словам экологов, доказывают: «Газпром» намерен игнорировать точку зрения ученых и общественности, не считая необходимым учитывать их мнение. Российский газовый монополист анонсировал недавно 1,5 млн. рублей вложений в больницы и детские дома Алтая в «обмен» на одобрение строительства со стороны местных властей, однако эта сумма только на первый взгляд кажется значимой – она составляет лишь четверть годового бюджета республики. Как сказал на пресс-конференции Михаил Крейндлин, это «очень небольшая сумма, которой купили очень небогатых людей». Тем временем участники пресс-конференции предлагают и аргументируют свой вариант маршрута газопровода - через Монголию и Казахстан, который, по словам Алексея Зименко, может быть выгоден не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Итог обсуждению подвел все тот же Алексей Зименко: «Главный национальный капитал – природные сообщества, в Европе это давно поняли. Это капитал, который, в отличие от других, дорожает с каждым годом. Поэтому решения по плато Укок не могут и не должны приниматься в одностороннем порядке». Экологи полны решимости довести борьбу до победного конца.

Итог обсуждению подвел все тот же Алексей Зименко: «Главный национальный капитал – природные сообщества, в Европе это давно поняли. Это капитал, который, в отличие от других, дорожает с каждым годом. Поэтому решения по плато Укок не могут и не должны приниматься в одностороннем порядке». Экологи полны решимости довести борьбу до победного конца.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены