Eng

  На главную страницу

"WOOD.RU", 4 декабря 2006 г.

Особая роль в создании национального парка "Калевальский" принадлежит администрации Костомукши

Распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2006 г. №1654-р создан национальный парк "Калевальский" на территории Республики Карелия на площади 74400 гектаров (включая 74343 га земель лесного фонда). Ниже приводится текст распоряжения.


Распоряжение
от 30 ноября 2006 г. №1654-р

1. Принять предложение Правительства Республики Карелия и МПР России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, об учреждении в ведении Росприроднадзора национального парка "Калевальский" на землях общей площадью 74400 гектаров в границах муниципального образования "Город Костомукша" (Республика Карелия), включая земли лесного фонда площадью 74343 гектара и земли иных пользователей общей площадью 57 гектаров (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации).

2. МПР России:

совместно с Правительством Республики Карелия обеспечить режим особой охраны указанных в пункте 1 настоящего распоряжения земель, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка;

совместно с Минэкономразвития России, Минфином России и Минздравсоцразвития России подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в I квартале 2007 г. проект решения Правительства Российской Федерации о создании федерального государственного учреждения "Национальный парк "Калевальский";

обеспечить подготовку в установленном порядке проекта решения Правительства Российской Федерации о переводе земель лесного фонда, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, в земли особо охраняемых природных территорий и предоставлении их национальному парку "Калевальский" в постоянное (бессрочное) пользование и внести его в Правительство Российской Федерации в III квартале 2007 г.

Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков

Москва, 4 декабря 2006 г., №2018


Следует отметить, что появление Калевальского национального парка стало результатом одиннадцатилетней работы Гринпис, Центра охраны дикой природы, Международного социально-экологического союза, Карельской региональной общественной организации СПОК, Карельского научного центра РАН и Института леса, Администрации г. Костомукши, Костомукшского государственного заповедника, государственных органов охраны природы Карелии и Российской Федерации, и других организаций, а также многих специалистов в области охраны природы. Работа по подготовке проекта национального парка на ранних этапах поддерживалась в рамках программ международного сотрудничества России, Финляндии и Европейского Союза. Значительную роль в создании парка сыграл так называемый "мораторий на рубки старовозрастных лесов" - отказ ряда крупнейших скандинавских и российских компаний от приобретения древесины, заготовленной в границах сохранившихся массивов старовозрастных лесов и проектируемых особо охраняемых природных территорий.

Особая роль в создании парка принадлежит администрации г. Костомукши. Благодаря поддержке администрации Костомукши, проектируемый Калевальский парк стал первой в России территорией, официально зарезервированной под создание особо охраняемой природной территории. Без активной работы со стороны администрации Костомукши, а также руководства Костомукшского заповедника, создание парка оказалось бы невозможным.

К сожалению, небольшой участок проектировавшегося парка (8 тыс. га), расположенный на территории соседнего Калевальского района, несколько лет назад не был одобрен районной администрацией, в результате чего сейчас он не вошел в состав созданного парка. В настоящее время позиция руководства Калевальского района изменилась, и на этой территории, примыкающей к Калевальскому парку, создается ландшафтный заказник "Войницкий".

Калевальский национальный парк создан ради сохранения одного из последних крупных массивов естественных лесов, сохранившихся на территории Республики Карелия, а также остатков того природно-культурного ландшафта, который стал основой всемирно известного карельского эпоса "Калевала". По степени сохранности многих типов лесных экосистем, преимущественно - сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, Калевальский парк уникален и не имеет аналогов в Фенноскандии. Кроме уникальных лесов, Калевальский парк включает в себя множество редких и нуждающихся в специальной охране болотных и озерных экосистем.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены