Eng

  На главную страницу

"Родная газета" № 9 (145), 10.03.2006

Смертельный пролет

Вернувшийся птичий грипп может оставить нас не только без курятины, яиц, пуха, но и без птичьих песен. В худшем случае дело может закончиться тем, что птиц можно будет увидеть только в зоопарке. Сейчас это кажется невероятным, но южные регионы России Кабардино-Балкария, Дагестан, Калмыкия, Адыгея и другие уже «гриппуют».

Утка – не шутка

Чайки, журавли, грачи, гуси и другие пернатые уже начали свое движение от мест зимовки к местам гнездования. По пути они не раз будут останавливаться на местных реках и озерах, контактировать с домашней птицей. А значит, вирус птичьего гриппа будет распространяться – с водой, кормом, пухом.

Можно ли остановить носителей инфекции? Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, помнится, предлагал расставить вдоль границ России людей с ружьями да и перестрелять всех «нарушителей». Примерно то же предложил на днях Роспотребнадзор. Один из пунктов его плана посвящен недопущению гнездования диких птиц на водоемах поблизости от населенных пунктов и в местах возможного контакта с домашней птицей. Но каким образом можно не допустить гнездования птиц? Распугивать, отстреливать, выкашивать камыши и проводить прочие мероприятия, препятствующие размножению и вообще нормальному существованию диких птиц? Они начнут искать новые места отдыха, кормежки, убежища. В результате распространение птичьего гриппа станет труднопредсказуемым, вирус появится на новых обширных территориях и населенных пунктах.

– Всякий отстрел влечет за собой, во-первых, неподобранных убитых птиц, во-вторых, подранков, кровь в воде, которая дополнительно инфицирует эту воду, – считает Николай Поярков, старший научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель бюро рабочей группы по гусеобразным. – К чему приведут трупы и подранки? Их будут поедать в первую очередь хищники, а около населенных пунктов домашние животные и вороны. А что такое вороны? Это прямой конвейер доставки помета во двор человека. Мы своими руками распространим эпидемию среди животных на людей.

Кроме того, подобные отстрелы могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц. Те, кто станет птиц уничтожать, не будут разбираться, какие из них занесены в Красные книги, а какие нет. В результате некоторые популяции и даже виды пернатых могут быть полностью утеряны.

Под угрозой заражения оказываются и водоемы, на которых останавливаются по пути миграции и гнездятся птицы. Помет, кровь, пух могут стать причиной попадания вируса в воду. Тут и до запрета купания и рыбалки недалеко. Рискнете ли вы искупаться, зная, что речка или пруд могут быть заражены?

Скворцы, горихвостки, трясогузки, которых мы привлекаем в сады и огороды для борьбы с вредителями, менее подвержены заболеванию Н5N1, чем водоплавающие, но при массовом отстреле и отпугивании могут пострадать и они. В результате урожай может достаться жукам, гусеницам и слизням. Пример есть – когда в Китае начали отстреливать воробьев, весь рис на плантациях едва ли не подчистую сожрал долгоносик.

– Из-за непродуманных и неграмотных действий человека пение птиц в лесах и лугах может умолкнуть, – говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. – Легче защитить домашнюю птицу – изолировать ее от контактов с дикими сородичами и провести вакцинацию.

Грозят ли нам голод и холод

Если вирус птичьего гриппа попадает на птицефабрику, ее обитателей – кур, уток и гусей – обычно пускают под нож, а потом сжигают. А путь от пролетной утки до домашней птицы короток. Отдохнула дикая утка на деревенском озерце, оставила зараженный помет, который легко перенести на домашнее подворье. Вот заболели пеструшки у какой-нибудь работницы птицефабрики. Чуть-чуть не домыли, не продезинфицировали обувку, и вот … болезнь охватывает сотни, тысячи кур и цыплят. Выход один – уничтожать все поголовье. Это более чем серьезный удар по экономике.

Одни только опасения, что птичий грипп передастся человеку, уже привели к значительному, почти на треть, сокращению потребления мяса птицы и яиц. Дальше будет хуже. По признанию ряда специалистов, вакцина, применяемая на птицефабриках для прививок птицы, морально устарела, не соответствует новым штаммам вирусов. Новую вакцину уже изготовили и начнут прививать со дня на день, но зараза уже на пороге – весна приближается, а вместе с ней пернатые из зараженных стран и регионов.

Существует мнение, что паника льет воду на мельницу поставщиков куриных окорочков из-за границы, например США или Бразилии. Если бы так. Но ситуация и на других континентах может уже в скором времени стать не менее опасной, чем в Азии или Европе. По мнению специалистов по миграции птиц, примерно через полгода зараза может оказаться и за океаном. Тогда тамошним птицеводам, возможно, будет не до экспорта.

«Толпы народа теснились у стен у больших листов объявлений, освещенных резкими красными рефлекторами: «Под угрозою тягчайшей ответственности воспрещается населению употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытках продажи их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их работникам отделения милиции».

Узнаете? Булгаков, «Роковые яйца». Но, кто знает, может быть, нечто подобное мы будем читать в газетах.

Алена СМИРНОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены