ИА REGNUM 21.03.2006

Экологи: уничтожение ворон в городе приведет к засилью крыс

Защитники дикой природы выступают против уничтожения ворон в российских городах. Напомним, что ранее подобный способ борьбы с птичьим гриппом предложил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко . Он сказал, что "ворон надо нещадно уничтожать", потому что "ворона - это пернатый волк", который поедает падаль, в том числе и дикую птицу, и может стать источником распространения птичьего гриппа. Защитники природы утверждают, что этого делать нельзя. "Если мы уничтожим всех ворон в городе, то у нас начнется засилье крыс, которые являются разносчиками множества инфекций, и в этом смысле они гораздо опаснее ворон", - заявила журналистам сотрудник Центра охраны дикой природы Ирина Травина.

Кроме того, избавиться от ажиотажа вокруг темы призвал министр сельского хозяйства России. Министр призвал "к спокойствию" и заявил о необходимости создания специального "штаба" на российском уровне, который мог бы распространять конкретные рекомендации о том, как избежать птичьего гриппа, как бороться с его проникновением на территорию страны.