Eng

  На главную страницу

Радиокомпания "Маяк". 23.06.2006

Где ты, хохуля?

В царстве млекопитающих пока что есть единственное животное, в официальном названии которого фигурирует слово "русский". Это - русская выхухоль, которую биологи называют ласково "хохуля". "Защитим хохулю вместе" - так называлась акция Центра охраны дикой природы, которая завершилась совсем недавно. От чего же и от кого надо защищать русскую хохулю?

Многие люди вообще не знают, что такое выхухоль - зверь, рыба или птица. Это - зверек, маленький, смешной и неказистый с забавным длинным носом-хоботком, голым сплющенным хвостом и перепончатыми лапами. Между прочим, это смешное создание - ровесник мамонта, то есть живое ископаемое. Десятки миллионов лет она населяла чистые речки и пойменные озера-старицы по всей Европе. А сейчас, кроме России, небольшие популяции ее остались лишь в Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

Очень многие подробности жизни этих скрытных зверьков до сих пор точно неизвестны. Даже срок жизни. Потому что наблюдать в природе за зверьками с сумеречной активностью очень сложно. А в неволе они не живут - отказываются размножаться. И все же кое-что нам известно. В меню выхухоли около 70 животных и 30 растений. Основная ее пища - моллюски, насекомые и их личинки. Не брезгуют хохули и мелкой рыбкой. Видит выхухоль очень плохо, зато нюхает и слышит хорошо. Живут они в норах по берегам, где укрываются от врагов, отдыхают, выводят потомство и просто "забегают" глотнуть воздуха, потому что под водой зверек может пробыть не более 5 минут.

Выхухоль трудно увидеть в природе. Она очень осторожна. Но есть одно обстоятельство, которое выдает присутствие этого невидимого обитателя водно-болотных угодий. Пастухи не раз отмечали, что там, где есть ее норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах. Мускусный секрет выделяют специальные железы хохули. Так она метит территорию и ориентируется при возвращении в нору. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье в комодах, а позднее секрет мускусных желез стали применять в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов.

Сегодня с хохулей дела плохи. Сейчас в России их осталось около 25 тысяч - в десять раз меньше, чем 50 лет назад, когда была запрещена ее добыча. Почему же вымирает выхухоль? Уж больно привередлив ровесник мамонта к месту обитания. Для житья ей подходят маленькие речки с тихим течением и лесистыми поймами. Но их становится все меньше. Из-за осушения болот и вырубки лесов речки пересыхают и мелеют. В обмелевшем водоеме выхухоли жить плохо хотя бы потому, что он промерзает зимой.

Большая угроза - современные капроновые сети. Эти сети в огромном количестве поступают в нашу страну и совершенно бесконтрольно продаются, хотя лов рыбы такими сетями запрещен. В них, помимо рыбы и птиц, запутывается и выхухоль. В общем, беречь и защищать надо нашу хохулю. Без этого ей не выжить!

О мягких и пушистых современниках мамонта, которые нуждаются в нашей помощи, вам рассказывали главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены