Eng

  На главную страницу

Информационное агентство ПРИМА-News 4.05.2006

Природоохранные организации требуют выполнения предложения Путина о переносе нефтепровода из бассейна Байкала

РОССИЯ, Москва. Международный социально-экологического союз, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Центр охраны дикой природы и другие общественные организации приветствуют сделанное 26 апреля президентом России Владимиром Путиным заявление о необходимости отдалить маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» от сейсмоопасной зоны вокруг Байкала и требуют его немедленной реализации.

Президент прислушался к общественному мнению, и это вселяет надежду, что мнение общественности о важных государственных проблемах имеет значение для государства, отметили защитники природы, выступившие на прошедшей 4 мая в Центральном доме журналиста пресс-конференции «За Байкал — всем миром!».

Государственная дума немедленно должна законодательно закрепить положение о центральной экологической зоне Байкальской природной территории, границы которой должны совпадать с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Необходим также запрет на экологически необоснованную хозяйственную деятельность в окрестностях Байкала, считают участники пресс-конференции.

Маршрут спроектированного государственной компанией «Транснефть» нефтепровода пока официально не изменен. Задача общественности — чтобы предложение президента России о его переносе из водосборного бассейна озера Байкал превратилось в управленческое решение, подчеркнул эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко напомнил о высокой сейсмичности северных окрестностей Байкала. Он отметил, что во время одного из землетрясений ушло под воду около 200 квадратных километров суши. Никакие инженерные сооружения не выдержат подобных подземных толчков, подчеркнул Зименко.

Директор российского отделения WWF по природоохранной политике Евгений Шварц считает, что строительство нефтепровода дальше к северу от Байкала невыгодно тем, кто получает неофициальные доходы от так называемого северного завоза, осуществляемого на бюджетные деньги. В Южной Якутии, где можно проложить нефтепровод без угрозы для Байкала, есть нефтяные месторождения. Развитие этого региона невыгодно тем, кто занимается северным завозом. Видимо, это такие влиятельные люди, что с ними не хочет связываться даже «Транснефть», считает Шварц.

Он отметил, что, по заключению Института экономики РАН, ежегодные страховые отчисления, связанные с различными видами риска при эксплуатации спроектированного нефтепровода составили бы около 100 миллионов рублей. Если бы страхование было обязательно, его эксплуатация была бы заведомо убыточной, считает Евгений Шварц.

Согласно представителям «Транснефти», общая стоимость первой очереди проекта составляет шесть миллиардов долларов. В то же время они заявляют, что удлинение 2000-километровой трассы первой очереди нефтепровода всего на 100 километров сделает проект невыгодным, рассказал Алексей Григорьев. Заключения государственной экологической экспертизы, как и экономического обоснования проекта никто не видел, подчеркнул эксперт Международного социально-экологического союза. По данным Григорьева, разведанных запасов нефти недостаточно для эффективного использования нефтепровода. Он отметил, что частота разливов нефти при эксплуатации нефтепроводов в четыре-пять раз больше, чем по официальным расчетным данным. Объемы разливов также значительно больше, чем по официальным данным, сказал Алексей Григорьев.

Байкал — одно из древнейших озер, его возраст насчитывает около 25 миллионов лет. Среди озер Земли Байкал занимает первое место по глубине (1637 метров) и содержанию пресной воды (80 процентов всей пресной воды в России и 20 процентов на всей Земле). В озере обитают более 2600 видов животных и более 1000 видов растений, по берегам гнездятся сотни видов птиц. Многие из обитающих в районе Байкала живых организмов встречаются только там. Длина береговой линии Байкала около 1850 километров. Площадь водного зеркала — 31470 квадратных километров.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены