Eng

  На главную страницу

Агентство экономической информации "Прайм-тасс" 19.01.2006

Птичий грипп станет по настоящему опасен, когда мутирует от встречи с обычным человеческим гриппом

Птичий грипп, воспринимавшийся некоторое время назад исключительно как болезнь, свойственная странам Юго-Восточной Азии, становится реальной угрозой и для европейцев, и для жителей России. Вирус, а именно его разновидность H5N1, обладающая высокой способностью к мутациям, угрожает теперь уже каждому из нас. Ситуация в Турции, где заболевание распространяется стремительно и, кажется, вот-вот выйдет из-под контроля, наглядно подтверждает эти мрачные прогнозы. Недавно стало известно о смерти еще одного ребенка, госпитализированного накануне с симптомами птичьего гриппа. Сегодня же появилась информация о подтвердившемся диагнозе у трехлетнего мальчика, скончавшегося во вторник в Индонезии. Ранее от этой болезни умерла его старшая сестра. Уже подтверждено, что почти все погибшие дети, так или иначе, контактировали с больными курами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не выявлено, но эпидемиологи боятся, что подобная мутация может произойти в ближайшее время.

При том, что международное сообщество выделяет немалые суммы на борьбу с опасным вирусом, человечество пока знает о нем очень мало. Известно, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003 г в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. Как именно происходит заражение человека и что нужно делать, чтобы избежать заболевания, многие знают лишь приблизительно. Поэтому в последнее время в прессе появляется много информации, зачастую неверной и рассчитанной на то, чтобы посеять панику среди населения. Чтобы развеять заблуждения и домыслы, представители российских научных и природоохранных организаций провели сегодня конференцию "Птичий грипп: мифы и реальность", на которой дали ответы на интересующие россиян вопросы.

По мнению ряда ученых, опасность передачи вируса от диких перелетных птиц, о которой много говорилось во время вспышки птичьего гриппа летом прошлого года в России, сильно преувеличена. Между тем, в конце июля-начале августа, когда болезнь начала распространяться по Западной Сибири, никаких перелетов птиц не было. "В это время весенние миграции давно закончились, а осенние – еще не начались", - отметил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Он резко раскритиковал идею массового уничтожения поголовья птиц, которая уже давно витает в воздухе. Это не принесет ощутимых результатов, во-первых, потому, что птицы по большей части совершают перелеты по ночам, и, во-вторых, потому, что истребить всех не представляется возможным. Такие действия лишь приведут к еще большему распространению вируса. Отстрелы заставят птиц-носителей искать новые места для отдыха и поиска пищи, их контакты со здоровыми птицами увеличатся. В частности, птицы могут стремиться в крупные города и населенные пункты. Кроме того, уничтожение птиц может нанести невосполнимый удар по их популяции, что, в свою очередь, приведет к непредсказуемым последствиям для всей экосистемы.

Впрочем, выступающие отметили, что фактор диких птиц не стоит сбрасывать со счетов. В конце марта-начале апреля ожидается прилет в Россию перелетных птиц, зимовавших на юге, и, в частности, в Турции. Сначала они появятся на юге страны: в Ростовской области, на Ставрополье, в Дагестане, Калмыкии, но затем переместятся в центральные регионы и Западную Сибирь. Необходимо принять все возможные меры для недопущения распространения заболевания на территории нашей страны.

Вирус птичьего гриппа существует в природе уже давно, и лишь иногда приобретает опасные для человека формы. Так было, например, со знаменитой "испанкой", в начале ХХ века унесшей жизни миллионов людей. Эта болезнь, по словам участников дискуссии, есть одна из разновидностей птичьего гриппа. Раньше она, кстати, называлась "куриной чумой", и название это ярко свидетельствует о ее опасности. Сейчас у человечества есть гораздо больше возможностей работать сообща. Как рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, российские специалисты взаимодействуют сейчас с 50-ю центрами кольцевания птиц по всему миру. Эта работа позволяет выявить основные направления миграции пернатых, отследить их перемещения из страны в страну. В частности, немалая работа проводится вместе с европейскими специалистами. С Китаем же, являющимся одним из очагов распространения болезни, наладить отношения труднее. Возвратной информации оттуда практически не поступает, также там мало развито кольцевание птиц. Это связано с тем, что местные жители часто охотятся ради еды, поэтому информацию о добыче тщательно скрывают.

В Европе и России очень хорошо понимают, что если не поспешить с разработкой новой вакцины, и что самое главное - не обеспечить ею население в нужном количестве, птичий грипп может мутировать и стать опасным для человека. Разработки такой вакцины ведутся, и российские ученые обещают "довести ее до ума" уже к весне. Между тем, по мнению участников обсуждения, вакцинация в данном случае малоэффективна. Дело в том, что вакцина, существующая сейчас, рассчитана на птиц. Для людей же такой препарат может появиться лишь когда сформируется по настоящему опасный для людей штамм. Пока же вполне можно сделать прививку от обычного гриппа – она обеспечит пусть частичную защиту организма. Необходимо также применять стандартные меры – укреплять иммунитет, по возможности не общаться с домашней птицей. Что касается последней, то единственная эффективная мера по ликвидации локальных очагов заболевания – уничтожение зараженной или "подозрительной" птицы. Это общемировая практика, которой придерживаются все страны. В России проводится также обязательный учет домашней птицы, все данные о которой направляются в ветеринарную инспекцию. Такая система позволяет выявлять очаги заболевания на достаточно ранней стадии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 г в Азии от птичьего гриппа умерли более 70 человек, 42 из них - во Вьетнаме. Казалось бы, не так много – смертность, например, в ДТП в сотни раз выше. Но главную опасность вызывает дальнейшее распространение болезни, которое может начаться уже весной. Через год-два, если ситуация не изменится, многие специалисты прогнозирует настоящую пандемию, которая коснется каждой страны. Чтобы предотвратить такой исход, ученые, санитарные врачи и власть должны работать сообща, и, разумеется, на разработку превентивных мер должны быть выделены средства. "Окажутся ли готовы к приему 200-500 тыс больных специализированные помещения больниц с необходимым запасом антивирусных препаратов, антибиотиков, медикаментов, оборудования для интенсивной терапии?" - задала риторический вопрос на недавнем заседании Совета Госдумы глава думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. По всей видимости, до положительного ответа на него еще далеко, и остается лишь надеяться, что беда минует Россию.

Пока же усилены меры по недопущению в страну переносчиков опасной болезни. Так, мусульманских паломников, возвращающихся из хаджа, направили в обход их привычного маршрута – Турции. Для этого "Аэрофлот" выделил специальные рейсы, и паломников перевозят по воздуху из Саудовской Аравии на родину. Далее каждую группу паломников, направляющихся в тот или иной регион страны, будет сопровождать машина "скорой помощи". Уже появляются сообщения, что среди возвратившихся в аэропорт Минеральные Воды паломников есть заболевшие. По предварительным данным, "у четырех человек есть признаки сильного простудного заболевания".

Россиянам же сейчас остается действовать по принципу "помоги себе сам". Поскольку вирус от птиц зачастую передается кишечным путем, необходимо мыть руки после контактов с птицей – это, по мнению участников дискуссии, существенно снизит риск заболевания. Впрочем, сотрудников птицеферм сейчас регулярно проверяют на наличие антител к птичьему гриппу, а простым гражданам, которые общаются с курами и индейками преимущественно "в кулинарной форме", следует обратить внимание на то, чтобы пища была тщательным образом приготовлена. Вирус разрушается при термообработке, поэтому есть вареную или хорошо прожаренную курицу можно без опаски. То же касается яиц, правда, они должны быть сварены вкрутую, а не всмятку. Яичница также исключается. Возможна также передача вируса через водоемы, в которых обитают дикие птицы, поэтому употреблять такую воду без термообработки не рекомендуется. В случае, если в том или ином регионе будет отмечена вспышка заболевания, водоемы могут быть закрыты и для купания.

Ученые определили, что чем здоровее и крепче человек, тем опаснее для него птичий грипп. Когда вирус попадает в организм, это приводит к бурной реакции иммунной системы, отчего заболевший умирает. Больше всего вирусологи опасаются, что птичий грипп может поселиться в организмах носителей СПИДа, иммунитет которых слаб. Развиваться он будет медленно и, следовательно, у инфекции появится время для мутации в форму, способную передаваться другим людям. Другое опасение - соприкосновение птичьего гриппа с сезонным человеческим. Основное количество смертей от обычного гриппа приходится на страны Африки, где недостаточно средств и возможностей для оказания своевременной помощи заболевшим. В этом регионе ежегодно зимуют миллионы перелетных птиц, и ВОЗ опасается, что человеческий и птичий грипп встретятся именно там. Последствия этого объединения могут быть самыми катастрофическими.

 

REGIONS.RU

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены