Eng

  На главную страницу

"Парламентская газета" 29.06.2006

Не всё стриги, что растёт

Жители столицы и других крупных городов страны обрели новую "примету лета" - назойливый стрекот газонокосилки. Козьма Прутков мудро подметил: "Не всё стриги, что растёт". Однако в крупных городах, особенно в Москве, помимо сокращения площади зелёных территорий в результате строительства идёт ещё и кампания "окультуривания" природной растительности и во дворах, и вдоль транспортных магистралей.

Чтобы почувствовать любимый с детства запах свежескошенной травы, вовсе не обязательно ехать за город. Только теперь этот запах лета не радует, потому что траву косят маниакально и безжалостно: недавно на моих глазах рабочий ЖКХ состриг косилкой три былинки, росшие на клочке земли под светофором возле трамвайных путей. Зачем? Кому они там мешали? В моде "английские", или так называемые партерные, на худой конец обыкновенные газоны.
- Для обустройства таких газонов необходимо полное удаление подстилки и опавшей листвы, изреживание растительности, удаление поросли и самосева, - комментирует проблему пресс-секретарь Центра охраны дикой природы Елена Колесникова. - Эти меры приводят к исчезновению в Москве десятков видов дикорастущих растений и сотен видов связанных с ними беспозвоночных животных, а значит, и многих видов птиц. На наших глазах сделан шаг к опустыниванию города, точнее, к его полной "стерилизации".
Правда, столица и другие крупные российские города переняли "газонную моду" с опозданием. В Великобритании экологи уже 30 лет называют родной "английский" газон "зеленой пустыней", потому что на нем не живут насекомые, и призывают сохранять полевые цветы. В Бельгии тоже поняли, что постоянная стрижка травы вокруг дорог наносит ущерб биологическому разнообразию, и теперь косят ее умеренно: в одних местах с задержкой до 1 августа, в других - пораньше, чтобы создать открытые места для ящериц, третьи же не выкашивают совсем.
Трава по щиколотку

В Москве в настоящее время действуют Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, разработанные Академией жилищно-коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова и утвержденные в 2002 году правительством Москвы.
- Были такие правила и раньше, и были они, что греха таить, очень жестокими по отношению к дикой природе, но в советский период на их полное выполнение просто не хватало денег, - рассказывает Елена Колесникова. - Судите сами: на уход за насаждениями общегородского назначения в столице СССР ежегодно выделялось 2000 рублей на гектар, за районными насаждениями - 1000-1200 рублей на гектар, а за внутримикрорайонными - всего 47 рублей на гектар. То есть разница в финансировании содержания газона в обычном московском дворе и где-нибудь в Александровском саду или возле Большого театра была 50-кратной. Теперь средств, к сожалению, стало хватать на все. Отличным состоянием газона теперь считается, когда трава на нем не выше 5-6 сантиметров, то есть по щиколотку. Вот ДЕЗы и стремятся изо всех сил "соответствовать". На объектах ведомственного пользования допускается высота травы 15-20 сантиметров, на участках, прилегающих к магистралям, - 10 сантиметров. Правилами предписана регулярная косьба газонов, отсутствие как вытоптанных мест, так и "сорняков" - одуванчиков, подорожников, лопухов, мать-и-мачехи, зверобоя, ромашки, васильков, колокольчиков, фиалок.
Чтобы трава на дворе была предписанной высоты, её надо косить каждые десять дней, в крайнем случае - каждые две недели. Сейчас у большинства жилых домов насаждаются газоны обыкновенные, но и для них все перечисленные меры предусмотрены. А вот партерный газон надо еще удобрять и поливать. Пока за содержание газонов платит город, но со следующего года за содержание и своих домов, и придомовых территорий будут платить жители. Партерный газон - своего рода произведение искусства, и место ему - в особенно парадных местах города, в исторических усадьбах. Из всех вариантов ухода за травой выбран самый дорогостоящий и наиболее агрессивный. Депутатам Мосгордумы стоит задуматься при утверждении бюджета: нужен ли нам столь интенсивный уход за всеми озелененными территориями? Если городскую растительность будут окультуривать такими темпами и дальше, нам просто нечем станет дышать.

Москва не Нью-Йорк
Для Москвы любой клочок земли, свободный от асфальта, - это так называемые экологами средообразующие земли. Потому что любой такой незаасфальтированный клочок рано или поздно зазеленеет. Зеленые насаждения, не только деревья и кустарники, но и трава, нужны не просто для красоты, это легкие города. Они регенерируют воздух, улучшают микроклимат, создают более или менее приемлемую среду для обитателей загазованных автотранспортом мегаполисов. Отдельные чиновники сейчас очень любят говорить, что в Москве площадь зеленых насаждений составляет 16 квадратных метров на человека, а в Нью-Йорке - восемь. Из этого делается вывод, что Москва -- зеленая, цветущая столица, а капризные москвичи дерутся за каждый квадратный метр своих дворов, не давая там ничего нового построить. А вот обеспеченные американцы стараются жить в пригородах, а в города ездить только на работу.
- Потом речь идет о фактической обеспеченности городов зелеными насаждениями. А нормативная какая? Об этом никто не говорит вслух. На самом деле в Москве уже 30-процентная необеспеченность средообразующими территориями. А растения производят 10 процентов необходимого нам кислорода, - говорит Елена Колесникова. - Как только в городе устанавливаются безветренные часы, а иногда и дни и воздушные массы не поступают в город извне, то мы дышим тем, что производят наши кусты, деревья, трава. Кроме того, любая растительность защищает мегаполисы от перегрева. Москва не Нью-Йорк. Она стоит посреди равнины, у нас континентальный климат, значительная часть воздуха поступает к нам из жаркой и запыленной Азии. Нью-Йорк гораздо лучше, чем Москва, вентилируется по причине своей близости к Атлантическому океану. Вот и получается, что для Москвы совершенно неприемлемы ни такая застройка, как в Нью-Йорке, ни "английский" газон.
По мнению экологов, здесь есть и юридическая сторона проблемы. Ведь действующие правила ухода за газонами являются нарушением целого ряда актов как московских, так и федеральных законов. Например, в Москве уже более 25 лет запрещен сбор декоративных дикорастущих растений. Получается, что рвать цветы нельзя, продавать и покупать - нельзя, а все их выкосить или потравить химикатами - можно.

Луг в каждом дворе
Пять лет назад была издана Красная книга города Москвы, в которой сказано, что большая часть газонов в столице должна содержаться в виде разнотравных, состоящих из видов местной, подмосковной флоры. Рекомендуется увеличивать их видовое разнообразие путем подсева других растений, которые сами по себе плохо распространяются. Внедрение таких газонов снизило бы затраты на уход за зелёными насаждениями. Луговой газон косить можно два раза в год. А разнотравный газон косят еще реже - 1 раз в год и местами.
И пыли в городе будет меньше.

ЮЛИЯ МОРОЧЕНКО

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены