Eng

  На главную страницу

Информационное агентство "Newsinfo" 20.01.2006

Глобальная пандемия птичьего гриппа: "утки" и факты

В Независимом пресс-центре в Москве (Тверской бульвар) прошла пресс-конференция: "Птичий грипп: мифы и реальность". Среди принявших участие: Виктор Зубакин (президент Союза охраны птиц России), Константин Литвин (и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН), Святослав Уколов (заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыбодовсоюза), Романов Владимир Владимирович (директор ветеринарной клиники "Зеленый попугай") и Алексей Зименко (генеральный директор Центра охраны дикой природы).

Корреспондент NewsInfo, побывавший на конференции, ниже приводит выдержки и отдельные высказывания участников.

Виктор Зубакин: "Последние события в Турции, где от птичьего гриппа стали гибнуть люди, в очередной раз возбудили интерес к проблеме птичьего гриппа. Близится весна, и полетят перелетные птицы, которые считаются носителями вируса, к нам в Россию, и естественно, все задаются вопросом, что нам ждать от этой весны и этих перелетов".

"Такую серьезную проблему, как птичий грипп, необходимо решать комплексно. И мое личное мнение такое, что с самого начала была сделана ошибка, когда только дикие птицы были названы главным виновником этой вспышки в южных районах Западной Сибири в июле-августе 2005 года. Еще существует несколько точек зрения, но я должен рассказать о том, что вспышки произошли в тот самый период, когда миграции птиц минимальные, это самое глухое время в плане миграции".

"Весенние миграции давно закончились, а осенние еще не начались, и поэтому было бы гораздо более продуктивно проанализировать и другие пути заноса вируса к нам в Россию. В частности, известно, что в Новосибирск есть прямой авиационный рейс из Китая. Обмен людьми между Новосибирском и Китаем довольно интенсивный, в том числе и торговцвы. И предположить, что заражение произошло из-за заноса загрязненного пометом заболевших птиц корма тоже вполне возможно и такая гипотеза имеет право на существование".

"Безусловно, при всем при том, дикие птицы, в данном случае мы говорим о водоплавающих птицах, являются носителями вируса, и то, что они этот вирус могут занести по путям миграции в разные регионы нашей страны, действительно существует. Но здесь нужно понимать четко одну важную вещь. К сожалению, в связи с тем, что самая последняя вспышка птичьего гриппа стали опятьвызывать к жизни призывы к уничтожению больных птиц. Так вот, орнитологи выступают против этого не только потому ,что птицы- это наш объект, и не только потому, что это абсолютно антиэкологическая мера, но самое главное, потому, что это мера не даст абсолютно никакого результата".

"Птицы слишком подвижны, птиц слишком много, и истребить их, даже если расставить по всей границе России все население с ружьями, ни в коем случае невозможно. Тем более что перелеты птиц, об этом мало кто знает, происходят в основном, в ночное время".

"Понятны причины вспышки массовых кампаний по уничтожению птиц. Действительно, очень легко отчитаться перед избирателями или начальством о том, что да-мол, приняли меры, уничтожили столько-то сотен и тысяч птиц. Другое дело, что это абсолютно бесполезно, но это знают не все. И, к сожалению, у нас еще достаточно людей, которые не против пострелять по живым мишеням, и соответственно, получить легальную возможность для этого".

Констатин Литвин: "Я как раз хотел сказать от лица орнитологов. Мне немножкообидно, когда читаешь в прессе, что дикая птица прилетит, улетит, гнездится в Турции почему-то зимой. Поэтому пользуясь тем, что в центре кольцевания хранятся данные об окольцованных птицах, начиная с 24-го года, которые все время собираются, и масса людей принимала в этом участие, приложив огромные усилия".

"Есть базы данных" возвратов колец", то есть встреч окольцованных птиц, несколько сотен тысяч, и мы можем документировано подтвердить, что птицы перелетают из такой-то точки в такую-то в такое-то время, из одной страны в такую страну. Эти данные есть. Другое дело, что, видимо, мнение орнитологов не так интересует до самого последнего времени наше правительство, хотя в последние дни какие-то сдвиги намечаются в этом направлении".

"Хотелось бы сказатьо том,что буквально несколько дней назад, посмотрел я, что делается со встречами птиц, связанными с Турцией. И оказалось, что в Турции птиц не кольцевали вообще или кольцевали в таком маленьком масштабе, что у нас практически ничего не встречено. Но птицы, окольцованные в России, в Турции встречаются, и это самые обычные птицы, и нельзя сказать, что это только водоплавающие, это птицы самых разных групп. Это чайки, цапли, утки, лебеди, и многие другие, вплоть до воробьиных. Воробьиные действительно зимуют в Турции. Турция к нам относительно близко, и в теплую зиму не только люди любят там отдыхать, но и птицы с удовольствием там зимуют".

"Птицы, которые зимуют в южных районах, в том числе в Африке, Центральной Азии, Турции, появятся на территории нашей страны очень скоро. Все-таки я считаю, что дикие птицы – это основной источник переноса вируса гриппа птиц и мы должны прежде всего посмотреть на это и изучать миграции птиц. По этому поводу сейчас ведутся тесные работы с вирусологами, потому что только таким образом мы можем показать, что есть преемственность этого штамма(H5N1), работа очень специальная и очень длительная, к сожалению, а ответ мы должны дать очень быстро. То есть такой ответ как, а где все-таки появится птичий грипп первым делом?".

"Конечно, мы сейчас не можем точно определить район вплоть до какого-то района субъекта РФ, но мы можем сказать, что прежде всего он появится на самом юге России – в Ставропольском крае, ростовской области, в Краснодарском крае, Калмыкии, Дагестане, то, что, естественно, ближе всего к местам зимовок птиц. Но достаточно быстро птицы появятся и в других районах страны, в том числе в Центральной России, поскольку чайки, например, озерные Московской области зимуют в Турции. В Турции зимуют и утки из Западной Сибири, так что связи здесь достаточно прямые, и для нас, орнитологов, достаточно очевидные".

"Нельзя, может быть, сейчас охватить всю эту систему, но можно сказать только одно, что эти вещи непременно должны изучаться специалистами, и вместо общего рассуждения о некой дикой птице нужно изучатьвсе конкретно, надо собрать все данные ,какие все-таки птицы отмечены погибшими, действительно ли это был птичий грипп, и в каких случаях это может быть опасно для людей и куда потенциально перенесутся носителя заболевания".

"Есть еще одна проблема. Мы понимаем, что главное, о чем мы думаем, не о птицах, а о людях, что будет весной, будет ли эпидемия, и этот вопрос, скорее, не к нам, орнитологам, а к специалистам. Но у нас тоже есть свои заботы. Например, когда 6 тыс. горных гусей погибли в Китае, то вдруг специалисты по охране природы опомнились и подумали – да, а всего-то общая численность 50 тыс. это тоже проблема, которая перед нами стоит как перед орнитологами. Значит, больше 10% популяции просто за несколько дней погибла на озере. Это тоже нельзя не учитывать. Это редкий вид, который внесен в Красные книги многих стран, поэтому тоже нуждается в охране".

"Но дело в том, что все-таки птицы – основной носитель птичьего гриппа. Действительно, с их перелетами будет связана судьба этого самого страшного штамма(H5N1) птичьего гриппа, о котором все говорят, и действительно можно, в том числе, по данным кольцевания и другим данным о миграциях, сказать, куда летят птицы и где они появятся".

Святослав Уколов: "Я бы хотел поблагодарить организаторов этой пресс-конференции и сам птичий грипп, так как он дал возможность наконец-то пригласить охотников за круглый стол с учеными, с зоологами и ветеринарами".

"До настоящего времени всегда существовало негативное отношение к нам, охотникам, как к уничтожителям природы и так далее. Я сейчас скажу о той проблеме, с которой мы действительно столкнулись и которая дала возможность объединиться здесь за круглым столом. Если мы не будем работать сообща с ветеринарами, с зоологами, с охотниками, мы никогда не раскроем тех причин, которые мы пытаемся найти".

"Основная причина – незнание, что же происходит вообще. Откуда появляется этот грипп, как он передается, от кого к кому передается, все это надо вскрывать, и вскрывать надо сообща. Мы провели соответствующую работу, мы озадачили охотников и сказали: "Ребята, дайте всю отстрелянную птицу на анализы, чтобы мы могли выяснить, причину, а являются ли перелетные птицы тем источника распространения данного штамма гриппа".

"Проведя исследования в отдельных регионах, я могу назвать крайние точки возможного. На Сахалине это весна 2004 года, в Дагестане в эти же сроки. Мы не нашли подтверждения наличия этого штамма(H5N1) в 2004 году. Я имею в виду охотничьих птиц, тех, на которых разрешена охота. Несмотря на это, в отдельных регионах была закрыта охота. На Сахалине провели удачно эксперимент по взятию анализов отстрелянных птиц. Подтверждений не нашли. Аналогичная ситуация была в Дагестане. То есть пока мы не можем найти источника, откуда же вообще появился этот грипп. Многие обвиняют и говорят, что это перелетные. Они летают из одного края в другой, из Юго-восточной Азии прилетают сюда, сейчас прилетят из Турции. Но вы знаете, какие птицы летят, и откуда это все берется".

"Из всех исследований в основном источник заражения происходит от кур, которые в системе птицеводства на каких-то определенных локальных местах находятся. Как туда появляется штамм(H5N1) и в чем причина? Или же дикие перелетные птицы заражают домашних птиц или наоборот. Мы до сих пор не знаем этого".

" Если даже эту проблему рассматривать, то можно сказать, а с кем контактируют дикие водоплавающие птицы – с теми, которые уже заражены. В основном это куры. Контакт дикой водоплавающей птицы может происходить только с двумя видами – гусем и уткой. И то, что если эти домашние виды птиц находятся в полувольном содержании, в открытых водоемах, куда могут делать присадку дикие водоплавающие птицы. Как правило, птицеводство развивается в закрытых помещениях, где контакт с перелетными птицами весьма ограничен. Это одно из направлений исследований". "Надейтесь на охотников в том аспекте, что мы своими силами – у нас сейчас порядка 2,5 млн охотников стоит на учете – можем помочь разобраться в этом вопросе".

"Каким именно образом? Не закрывая охоту, а используя ее как источник получения определенной информации по этой проблеме. Я думаю, это будет на пользу всем".

Владимир Романов: "Я считаю, что оснований для паники нет, потому что вирус гриппа был до существования человека, и при существовании человека и будет после него. На самом деле все не так мрачно, как может быть, многие думают".

"С этой проблемой сталкивалась не только Россия, но и другие государства, такие как Австралия, где была пандемия птичьего гриппа в 75-ом и 85-ом годах, в Великобритании 79-ый год, в Америке 29-ый год, 83-ий, 84-ый, и в Ирландии в это же время".

"Мы боимся птичьего гриппа из примера "испанки", но вы помните, что пусковым моментом большой пандемии среди людей – тогда (1969 год) погибло 40 млн человек – явилась война, неблагоприятные санитарные условия, стрессы людей, которые участвовали в войне".

"Я не являюсь государственной российской ветеринарной службой, но могу сказать, что эта служба идет по пути уничтожения больного поголовья для того, чтобы исключить дальнейшую передачу вируса другим птицам и исключить мутации вируса в организме уже с тем, чтобы он привел к каким-то заболеваниям у людей. Надо сказать, что этот вирус очень мутагенен и он очень вариабелен".

Алексей Зименко: "Действительно, живая природа, к счастью, имеет способы выживания независимо от нелепостей человека .тем не мене, проблема птичьего гриппа действительно чрезвычайно опасна, это признается международным сообществом. На совсем недавней международной конференции в Пекине буквально было заявлено, что птичий грипп это не только потенциальные многочисленные смерти, но и дестабилизация экономиких и политических систем".

"Россия выносит вопрос на обсуждение других стран "восьмерки", где она сейчас председательствует. И на этом фоне тем более непонятен и вреден тот уровень нелепостей и тот уровень безответственности, который звучит в заявлениях, которые формулируются на самых высших подмостках руководства нашей страны. Нелепые вещи можно было бы не обсуждать, но эти нелепости приводят к развитию откровенно опасной тенденции, которая может привести к расширению ожидаемой эпидемии, потому что нелепые предложения отвлекают время, силы. И то, и другое в данной ситуации исключительно важны, уже упоминали, что перелет начнется не за горами".

"Нелепые тенденции приводят к растрате ресурсов, которые необходимы для действенного решения проблемы, а не мнимого. Поэтому эти заявления опасны, вредны и постыдны. Хотелось бы дополнить Владимира Романова в плане последствий, к которым может привести массовый отстрел птиц. Помимо того, что появятся подранки, которые имеют меньше способности справляться с гриппом, биологический материал с них – перо, кровь, и так далее, - это дополнительный источник распространения вируса в природе".

"Погибшие птицы, которых соберут далеко не всех, и подранки – они достанутся хищникам как пернатым, так и наземным. Они достанутся воронам, а вороны, как известно, приурочены к населенным пунктам. Тем самым мы вирус птичьего гриппа своими руками приблизим к поселениям людей. Кроме того, во время отстрела птицы будут распуганы, и тем самым они будут уходить из привычных мест обитания и искать убежища, в том числе в районах, приближенных к поселениям людей".

"Поэтому одна из рекомендаций, которые должны обсуждаться, это то, что нужно ограничить охоту в окрестностях населенных пунктов. Это простейшие для орнитологов и любых специалистов в области зоологии вещи уже сводят на нет предложения по массовым отстрелам и лишний раз подчеркивает, насколько это неуместно".

"По поводу вакцинации. Дело в том, что мы вакцинируем птиц, но выработаются антитела, и скажем, вирус попадает в организм птицы, а дальше происходит следующее. Не будет ярких симптомов, но сам организм будет инфицирован этим опасным штаммом вируса. Дальше если с этой домашней птицей будут контактировать люди, возможна конечная передача".

"В Америке проводились опыты по вакцинации, и это уже достаточно давно было, я не знаю, почему этот вопрос поднимается у нас в России сегодня. Тогда делали таким способом. Вакцинировали птиц и не всех птиц вакцинировали, по определенным поголовьям, и оставляли птиц-часовых, то есть птиц, которых не вакцинировали, но периодически проверяли на вирусоносителей".

"Но способ все равно недостаточно эффективен, и ветеринарные службы ведущих стран отказались от вакцинации, поскольку основная цель – уничтожение вируса, а не борьба с ним. И по поводу исследования немножко скажу. Мы такие исследования проводим среди дикой птицы в настоящее время. Ветеринарные службы так проводят эти исследования в местах, куда птицы прилетают. Не совсем дикие районы, а птицы, которые попадают в поле зрения ветеринарных служб, которые находятся в населенных пунктах. Вопрос должен решаться на государственном уровне. Пока мы, орнитологи, делаем это периодически и непланомерно".

Запись: Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, NEWSINFO.RU


 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены