Eng

  На главную страницу

"Московская правда" 17.04.2006

«Зелень» губит зелень

За последние 7 лет количество лесов в Подмосковье сократилось на 20%

Мне позвонила совершенно потрясенная подруга: они с мужем в выходные повезли друзей к себе на дачу - на шашлычок, и оказалось, что у них... пропал «кусок» леса! Еще осенью, когда они закрывали ставни своего домика на зиму, из окон была видна березовая рощица. А теперь ее вырубили, и местность сразу же приобрела довольно унылый вид. По слухам, рощицу продали на дрова.

...Казалось бы, только сумасшедший будет рубить сук, на котором сидит. Но в реальной жизни, причем в глобальных масштабах, человечество почему-то именно так и поступает. В Подмосковье, например, за последние 7 лет вырублено под коттеджи более 45 тысяч гектаров лесов. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» эти самые территории защищает слабо, а что касается «вредительского» нового проекта Лесного кодекса, который прошел в Госдуме уже второе чтение, - это сегодня головная боль десятков общественных экологических организаций и тысяч неравнодушных к судьбе леса россиян.

- Подмосковных лесов остается все меньше, потому что участки возле водоемов и леса очень привлекательны для девелоперов (компаний, бизнес которых состоит именно в том, чтобы найти «лакомые» кусочки природы и застроить их домами и коттеджами), - комментирует ситуацию Михаил Карпачевский, координатор Лесной программы московского Центра охраны дикой природы (ЦОДП).

Цены здесь, как и на столичную недвижимость, растут стремительно, продолжает Карпачевский. Многие москвичи уже обзавелись машинами, поэтому «лишние» 50 километров от Москвы для нынешних дачников - не проблема. Так что девелоперы всеми правдами и неправдами стараются урвать кусочек природы для застройки, чтобы получить прибыль. Кроме того, в области наблюдаются практически беззаконный массовый захват и застройка лесных участков и превратившихся за последние годы в молодой лес бывших колхозных и совхозных полей (они тоже относятся к лесному фонду).

- В Подмосковье, по скромным оценкам Рослесхоза, произошел самозахват в общей сложности 40 тысяч гектаров лесных земель, - рассказывает Михаил Карпачевский. - Негативно сказывается и такой факт: предприятия, которые от имени государства управляют нашими лесами, получают от федерального и регионального бюджетов не более 60% необходимых средств и вынуждены «подрабатывать» рубками леса.

Формально лесхозам это делать запрещено, тем более что в Московской области промышленные рубки запрещены в принципе. Лесхозы хитрят: под видом рубок ухода и санитарных рубок ведут обычные коммерческие лесозаготовки лучших деревьев.

Два фактора, по словам Карпачевского, способствуют такому развитию событий. Процедура перевода лесных земель в нелесные в Москве и Московской области в принципе очень сложна и длительна. Такое решение может быть принято только постановлением председателя правительства России, но девелоперы предпочитают закон обойти. За взятки на местном уровне принимается решение, что лесной участок «утратил свою природную ценность» или что это «не лес, а древесно-кустарниковая растительность». После этого лесной участок можно формально перевести в нелесной, не «беспокоя» главу правительства. А потом - выгодно застроить.

Сейчас контроля над лесами, особенно сельскими, просто нет. В штате регионального Росприроднадзора (ведомства, которое отвечает за соблюдение законности в сфере природопользования), работают не более 15 инспекторов. Они физически не способны реально что-то сделать на такой большой территории.

- Периодические наскоки федеральных структур Росприроднадзора, как правило, вскрывают отдельные гнойники, но болезнь не лечат, - подчеркивает Карпачевский. - В условиях слабого государственного контроля за лесными землями девелоперский бизнес получает больше времени на «легализацию» прав собственности (обычно застройка начинается за 1 - 2 года до того, как компании удается оформить документы на право собственности на землю и получить все необходимые разрешения на строительство).

В этих ситуациях и нынешний Лесной кодекс, и Закон об охране окружающей среды стоят на страже природы, но даже это не помогает при высокой коррумпированности чиновников или их бездеятельности. Если будет принята новая версия Лесного кодекса, то ситуация обострится.

Другой фундаментальный факт - это общая экономическая политика в стране: примат экономики над экологией. В приложении к подмосковным лесам это значит, что частные интересы девелоперов (бизнеса) преобладают над общественными (интересами жителей), особенно когда стоимость земли намного превышает официально установленную «стоимость экологического ущерба» (штрафы за причиненный вред), а главное - размер взяток коррумпированным чиновникам, выдающим разрешение, и минимальный риск быть пойманными практически бездействующими контролирующими органами.

- А главное, местные власти и сами заинтересованы в строительстве новых домов и коттеджей, - считает Карпачевский. - Городские и подмосковные власти получают либо денежную, либо натуральную (новые жилые площади) долю от строительства жилья, а также более развитую инфраструктуру.

- Общие интересы (сохранение природы ради общего же выживания) всегда приносят в жертву частной сиюминутной выгоде отдельных лиц, - подводит итог пресс-секретарь московского Центра охраны дикой природы Елена Колесникова. - Деньги, которые получит кто-то, губят леса, которые дадут возможность дышать нам всем.

У рынка свои законы: уплотняя застройку, девелоперы тем самым снижают стоимость недвижимости в этом месте! В буквальном смысле - рубят сук, на котором сидят.

- Есть такое понятие: «сладкие места» для строителей, - объясняет Наталия Бринза, первый заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

- В Москве это Западный и Юго-Западный административные округа, участки рядом с парком, рекой, лесом. В Подмосковье самые дорогие участки - те, где есть природные объекты. Сохраняя эти объекты, город и область в итоге получат гораздо большую выгоду. Чем плотнее застройка, тем меньше рядом зелени. С одной стороны, это дает экономический эффект, но - сиюминутный, потому что в итоге теряется «качество среды». Жилье и коттеджи в местах плотной застройки через некоторое время начинают падать в цене. Никто не хочет жить в «каменном колодце», никому не нужна дача без реки и леса.

...Ситуация кажется предельно ясной - и с экономической, и с экологической точки зрения. Но сокращение лесов продолжается. Под ударом оказался даже национальный парк Лосиный остров! Министерство транспорта планирует строить здесь автотрассу, и этот проект одобрен Ростехнадзором, что в принципе недопустимо: экологическую экспертизу может проводить только Росприроднадзор!

- Вырубка леса на особо охраняемой природной территории федерального значения, да еще с разрешения федеральных же властей, - это просто вопиющая ситуация! - так охарактеризовала события на Лосином острове Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», вице-председатель Всемирной комиссии по особо охраняемым природным территориям МСОП (IUCN).

...Увы, нынешнее законодательство, как уже было сказано, слабо защищает природу от уничтожения, а в это время в Госдуме находится законопроект, который, по мнению экологов, вообще пустит наши леса под топор.

- Новый Лесной кодекс, если он будет принят, создает правовой механизм для передачи в частную собственность (в том числе иностранным гражданам и компаниям, а также лицам без гражданства) и распродажи лесного фонда России! - объясняет позицию независимых экологов Владимир Захаров, координатор Лесной компании Международного Социально-экологического союза.

Пятнадцать российских общественных организаций требуют опубликовать проект кодекса для всенародного обсуждения. В поддержку этого требования собрано 13 тысяч подписей россиян из всех регионов страны. Поддерживая общественность, к президенту РФ обратились 103 депутата Государственной Думы РФ с теми же требованиями.

- Обращение к президенту - чуть ли не единственный механизм влияния на разработчиков кодекса, - продолжает Захаров. - Только благодаря огромному количеству писем граждан из проекта нового Лесного закона была исключена приватизация лесов, а также возможность вырубки и застройки территорий заповедников и национальных парков . Однако до сих пор неизвестна судьба защитных лесов (лесов первой группы) - это все водоохранные и противоэрозионные леса, а также зеленые зоны городов и населенных пунктов.

Свой нынешний охранный статус леса первой группы получили в самое тяжелое для нашей страны время, в 1943 году. И тем более странно, что сейчас правительство РФ не считает нужным их беречь.

...Второе чтение Лесного кодекса может состояться уже в апреле этого года. В данный момент, по словам Захарова, идет сбор подписей под экообращением к Путину.

Елена СЕРОВА

НАША СПРАВКА

Экологи добиваются запрета на вырубку и застройку защитных лесов (в том числе сплошных рубок значительной площади, ширина которых превышает среднюю высоту деревьев).

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены