Eng

  На главную страницу

"Московская правда" 10.06.2006

Всеобщая электрификация плотвы

В Москве в свободной продаже находятся орудия браконьерского лова рыбы. И, похоже, никого это не волнует

Недавно на дне рождения подруги расхвастался какой-то ее случайный знакомый: мол, был с другом на рыбалке, наловили во-о-о-т столько рыбы!

- Как у вас, мужиков, только терпения хватает сидеть с удочками целый день на берегу реки! - искренне удивилась я.

- Да ты че, какая удочка! - удивился «рыболов». - Мы с прогрессом в ногу идем. У нас сеть такая, знаешь, импортная, из лески. Финская. Класс! А главное, электроудочку купили. Не рыбалка, а одно удовольствие. А что?

И сети импортные, и электроловы - все в свободной продаже, все в Интернете рекламируется. Да мы с другом особо и не скрывались, а нас никто и не задерживал. Ни милиция, ни рыбнадзор. Значит, ничего плохого мы не делали.

...Ничего себе - ничего плохого! Лесочная сеть - чудовищно долговечна, не гниет годами. Да еще и дешевая. Поэтому браконьерам ее не жалко: чуть что - выбрасывают. Просто оставляют в воде, чтобы с поличным не попасться. И тогда эта сеть превращается в настоящий конвейер по уничтожению не только рыбы, но и птиц, и водных животных.

Ну кто из москвичей сегодня знает, как выглядит, например, занесенная в Международную Красную книгу русская выхухоль (Desmana moschata L.) - малочисленный, реликтовый вид, эндемик Восточной Европы? Основная часть ее ареала находится на территории России, поэтому выхухоль и называется русской. Кто сейчас знает, что этот мохнатый смешной зверек пахнет ночными фиалками? А все потому, что русская выхухоль массово гибнет в таких вот лесочных браконьерских сетях. Электроловы - вообще оружие массового уничтожения. Они буквально стерилизуют водоем, уничтожая и калеча все живое в радиусе действия тока.

- Добыча животных с помощью электротока (а значит, и электроловов) запрещена ст. 256 Уголовного кодекса РФ и приравнена к способу их массового истребления, - комментирует ситуацию Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы (ЦОДП). - Применение этих орудий считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы. Использование же сетей регулируют Правила любительского и спортивного рыболовства. Сети запрещены во многих (но не во всех) регионах нашей страны.

В Московской области любительский лов рыбы сетями запрещен, однако половина московских магазинов для рыболовов действительно совершенно свободно торгует сетематериалами. Вдоль загородных автотрасс - не счесть точек продаж.

Там, где сети не запрещены, они подлежат обязательному лицензированию. Местная власть устанавливает разрешенный размер ячеи, места, где разрешено использование сетей и способы их установки в водоеме (например, не в шахматном порядке или не вблизи каких-либо объектов). Лицензию выдает региональное подразделение Россельхознадзора на конкретного человека, причем с указанием сроков и места, а сама сеть маркируется.

Незаконное применение сетей - это административное правонарушение. Но если ущерб природе нанесен слишком большой, то можно попасть и под уголовное наказание.

- По неизвестным нам причинам в действующих Типовых правилах рыболовства не упоминается электроток, - продолжает Зименко. - Получается парадокс: как способ добычи он не запрещен этим документом, но тем не менее наказуем Уголовным кодексом. Чтобы исправить это несоответствие, ЦОДП обратился в Министерство сельского хозяйства РФ.

...Казалось бы, очевидно: запрещенные к применению орудия рыболовства нельзя свободно продавать на территории этих конкретных регионов. Кроме того, по сей день существует и действует Постановление Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР», пункт восьмой которого запрещает торгующим организациям продавать орудия лова рыбы и сетематериалов, запрещенных в данной местности правилами рыболовства.

Но в последние годы свободная продажа сетей стала массовой. Ответственность за реализацию браконьерских орудий установлена статьей 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ее полное название «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Наказание - административный штраф в размере: для граждан - от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Орудия незаконного лова рыбы при этом конфискуются.

К сожалению, сами инспектора рыбоохраны не имеют права составлять протоколы на продавцов-нарушителей. Согласно КоАП РФ, протокол могут составить должностные лица органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (в настоящее время Роспотребнадзор), должностные лица органов внутренних дел, налоговой инспекции. Затем эти протоколы передаются в суд, который выносит решение о виде и размере взыскания. Но у всех этих государственных служб «есть много других обязанностей», поэтому до экологических правонарушений руки доходят редко. А гражданам, которые хотят сохранить родную природу, ничего более не остается, как писать жалобы и заявления «по фактам нарушения рыболовного законодательства».

- Еще одна проблема - реклама запрещенных рыболовных орудий, - продолжает Алексей Зименко. - Согласно Федеральному закону «О рекламе», информация о браконьерских орудиях рыбной ловли считается недобросовестной. И следить за этим призвана Федеральная антимонопольная служба, однако ее полномочия не распространяются на объявления частных лиц, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Увы, российская правовая система пока слабо может воздействовать на ситуацию в Интернете: есть пробелы в законодательстве, не налажены механизмы действия и т. д. Этим пользуются владельцы сайтов, рекламирующих электроловы и организующих продажи.

- Мы хотим добиться запрещения лесочных сетей на внутренних водоемах России в любительском и спортивном рыболовстве (за исключением отдельных регионов), прекратить свободную продажу и рекламу всех видов сетей, электроудочек и других запрещенных снастей, в том числе путем внесения необходимых изменений в нормативно-правовые акты, - подчеркивает Алексей Зименко.

- Если читатели «МП» захотят помочь нам бороться с сетями и электроловами, то действовать нужно организованно, - подчеркивают в ЦОДП. - Помните: по закону нахождение с запрещенным орудием на берегу приравнено к его использованию. Поэтому если вы обнаружили на речке сеть и стали вытаскивать ее на берег, чтобы помочь водной живности, то можете сами попасть в неприятную ситуацию. Чтобы этого избежать, лучше предварительно договориться о проведении совместной работы с местной администрацией или органами рыбнадзора.

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены