Eng

  На главную страницу

"Московский Комсомолец" 11.04.2006

Субботники — это полный вред!

Экологи протестуют против массовой уборки столицы

Скоро москвичи, как всегда, выйдут на субботники, даже не подозревая, что их любовь к чистоте идет им во вред. Столичные экологи через “МК” бьют тревогу: повсеместная уборка опавшей листвы несет гибель деревьям и насекомым и наносит реальный ущерб здоровью самих горожан!

— Ежегодно столица лишается тысяч тонн перегноя, — заявили “МК” в Центре охраны дикой природы. — А вместе с листьями вывозятся жуки, пауки и божьи коровки, которые превращают листья в почву и не дают вредителям размножаться.
Массовая уборка города несет смерть и дождевым червям. Весной червь рыхлит землю и раскладывает в прорытых ходах листья. А на нет — и пищи нет. По словам специалистов, нормальная плотность червей в Москве — 3 половозрелых выползка на 10 погонных метров любой дорожки после хорошего дождя. Еще в 1980-е годы эта норма еще соблюдалась, а сейчас — нет. При хорошем дворнике земля “умирает”, через 3—4 года превращаясь фактически в асфальт.
Биологи уверены: убирать листву и рыхлить почву в городе должен дождевой червь, а люди — лишь помогать ему, убирая “несъедобный” мусор. Червяк, в отличие от человека, делает это с умом — никогда не уносит в землю все листья. Часть их остается, сохраняя влагу и предоставляя убежище всякой полезной живности.
Вместе с насекомыми страдают и растения. “Лысая” земля под стволами высыхает, а деревья лишаются влаги и воздуха для корней. Из-за этого иммунитет дерева падает, а численность тли стремительно растет и становится значительно выше нормы. У чиновников есть свои аргументы в пользу уборки листьев. Но на каждый из них у экологов имеется научно обоснованный ответ. Например, мнение о том, что опавшие листья мешают расти траве, — миф. Что же касается пожароопасности сухой листвы, то с поджогами эффективнее бороться административными мерами.
Еще один довод чиновников — листья в городе накапливают тяжелые металлы, и их надо удалять, чтобы в почве не накопились токсины. Но не проще ли в таком случае убирать их лишь в сильно загрязненных местах, а не по всей Москве? К тому же листва для человека в любом случае безопасна — из нее тяжелые металлы к нам в организм попасть не могут. А вот если оставить землю голой, она, высохнув, начинает пылить этой самой отравой. И мы всю эту гадость глотаем.
Как, наконец, донести до отцов города эти простые истины — экологи уже и не знают. Единственный способ, говорят они, писать о них в СМИ. Может, это в конце концов поможет и убирать Москву начнут с умом, а не только с метлами и лопатами.

Анна ВАСИЛЬЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены