Eng

  На главную страницу

Интерфакс 03.2006

В России разработаны вакцины для прививания птиц от гриппа H5N1, но аналогичной вакцины для людей нет - глава НИИ вирусологии

В России разработаны вакцины для прививания птиц от гриппа H5N1, но аналогичной вакцины для людей нет - глава НИИ вирусологии (расширенная версия, добавлен 8 абзац)

На сегодняшний день в России разработаны две ветеринарные вакцины, которые смогут защитить птицу от гриппа H5N1.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов, одна из этих вакцин разработана в его институте, вторая - ветеринарами во Владимире.

Ученый подчеркнул, что "эта ветеринарная вакцина будет действительно эффективна, и со дня на день ею могут начать прививать домашнюю птицу".

Вместе с тем Д.Львов отметил, что аналогичной вакцины для людей нет. Он пояснил, что "человеческая вакцина не может быть разработана пока нет пандемии, поскольку сегодня мы не знаем, какой пандемический штамм вызовет заболевание людей".

По мнению ученого, вакцина для людей может быть разработана не раньше чем через полгода после начала пандемии гриппа птиц. Однако, как сообщил Д.Львов, ученые выяснили, что птичий грипп чувствителен к существующим противовирусным препаратам, в частности, к ремантадину.

"Первые полгода после возникновения пандемии вакцины не будет. Но людей нужно будет спасать уже тогда, а для этого надо иметь стратегический запас противовирусных препаратов", - подчеркнул директор НИИ вирусологии.

По его словам, в США такие запасы есть, а в России нет, поскольку "у нас нет собственного производства таких препаратов: ремантадин производится в Китае, арбидол - в Израиле и т.д.".

В рамках подготовки к пандемии вируса птичьего гриппа, рекомендует директор НИИ вирусологии, необходимо заранее "иметь стратегические запасы противовирусных препаратов, быть готовыми к производству большого количества вакцины из актуального штаммма вируса, выделить сотни тысяч коек в палатах интенсивной терапии с необходимым набором медикаментов, иначе смертность будет очень высокой".

Ученый особо обратил внимание на способность гриппа птиц хорошо сохраняться в воде. "Каждый бессточный водоем, куда нагадила зараженная птица, от Ледовитого океана до южных рубежей России превратился в мину замедленного действия. Во время холодной зимы вирус прекрасно перезимовал, он месяцами может сохраняться в воде при низкой температуре", - заявил Д.Львов.

Он также отметил "способность этого вируса размножаться в организме млекопитающих - зараженная птица буквально "нафарширована" вирусом, он проник во все ткани и органы". По словам вирусолога, "вирус способен блокировать защитные системы организма, в том числе выработку интерферона".

"К сожалению, к нам попал опасный зверь", - констатировал ученый.

Птичьим гриппом может заразиться треть населения планеты, причем вакцинация на масштабы пандемии не повлияет - эксперт

Пандемия птичьего гриппа может поразить за короткое время до одной трети населения Земли, заявил директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов.

"Любой пандемический вирус (гриппа - ИФ) происходит в результате скрещивания вируса человека и вируса птиц. Образуется высокопатогенный "монстр", который может поразить до одной трети населения мира за короткое время", - сказал Д.Львов.

По его словам, грипп - это тяжелейшая инфекция, которая миллионы лет распространена среди птиц. Так, он напомнил, что вирус "испанки" в 1918 году унес около 50 млн. человеческих жизней в разных странах мира.

Ученый отметил, что весь опыт борьбы с другими пандемиями показывает, что "никакие карантинные меры не в состоянии предотвратить распространения этого пандемического вируса".

"Даже вакцина - это средство индивидуальной защиты, и хорошая вакцина спасет человека даже не от заболевания, а от смерти и от осложнений", - подчеркнул Д.Львов.

Прогнозируя дальнейшее распространение вируса птичьего гриппа по российской территории, директор института сказал, что после Дагестана и Краснодарского края его появление может произойти в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.

"В этом году последствия должны быть более серьезными, чем в прошлом. Птичий грипп уже проявил себя в Дагестане, Краснодарском крае, и я думаю, что следующими будут Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, а дальше везде", - сообщил эксперт.

По словам Д.Львова, сегодня на территории России вирусом гриппа птиц не заражены Восточная Сибирь и Дальний Восток. "Все до Енисея следует считать зоной заражения", - считает ученый.

Российские орнитологи настаивают на запрете охоты на птиц этой весной

Российские орнитологи считают необходимым запретить охоту на птицу нынешней весной.

"Орнитологи советуют в этом году охоту на птиц весной не открывать. Этого ни в коем случае делать нельзя", - заявил глава Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Он отметил, что "самая большая опасность заражения существует при непосредственном контакте с больной птицей, в том числе при ее разделке".

Глава Союза охраны птиц напомнил, что в России не зарегистрировано ни одного случая заражения человека вирусом H5N1и призвал охотников "не провоцировать такой возможности".

В свою очередь генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко отметил, что не стоит не только охотиться на птиц, но и ни в коем случае нельзя препятствовать их гнездовью на привычных водоемах, пусть они даже и находятся вблизи населенных пунктов.

"Если мы вмешаемся в естественный ход вещей, то своими руками приведем к еще более непредсказуемому сценарию развития эпидемии", - сказал А.Зименко.

В частности, по его словам, если начать выполнять эту задачу, которая является одним из пунктов плана Роспотребнадзора по предотвращению распространения птичьего гриппа, дикие птицы все равно попытаются найти более спокойные места для гнездовья, а кроме того, если будет проводиться их отстрел "подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, через которых эпидемия еще более приблизится к поселениям людей".

"Нельзя браться за это бессмысленное и невыполнимое дело, и этот пункт в целом в неплохом плане Роспотребнадзора фактически перечеркивает всю его позитивную сторону", - подчеркнул А.Зименко.

Кроме того, он отметил, что даже с экономической точки зрения выполнение этой задачи слишком затратно. В частности, по его словам, согласно подсчету специалистов только в Новосибирской области на одну зарплату, причем невысокого уровня, потребуется 320 миллионов рублей.

В свою очередь директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов, говоря о намерении воспрепятствовать гнездовью птиц в привычных местах, а возможно и изменить пути их миграции, сказал, что "люди, которые говорят о возможности решить такую задачу, могут предотвратить и цунами, они могли предотвратить ураган "Катрина". "Это - природа, и что-либо предотвратить здесь может только Господь Бог", - сказал Д.Львов.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены