Eng

  На главную страницу

Газета.RU 7.09.2006

«Пипл хавать перестал!»

Жители выселяемых домов в центре и на окраинах Москвы собрались на митинг против принятого властями города закона - теперь любой москвич может потерять квартиру под предлогом "государственных нужд". Собрав 500 подписей под обращением к Путину, они отвезли его президенту.

В четверг жители многочисленных московских проблемных домов собрались на пикет, организованный перед памятником Энгельсу, что на пересечении Остоженки и Пречистенки. "Пипл хавать перестал!", "Нет швондерскому уплотнению и переселению", "Мы не быдло, быдло немо!" - значилось на плакатах у ног основоположника марксизма.

Под дымок от шашлыков из близлежащего кафе собравшиеся "демонстрировали московским властям, как они их достали". Акцию спланировала общественная организация с красноречивым названием "Оставьте нас в покое!", появившаяся месяц назад в связи с новыми инициативами столичных чиновников. "Неполитизированное движение" разрабатывает тактику борьбы с властью, отбирающей приватизированные квартиры под госнужды или по причине их "ветхости и аварийности".

Поводом для сегодняшнего сбора стала "круглая дата" - ровно сто дней назад, 31 мая 2006-го, московские власти Москвы приняли закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве" № 21.
Московский закон не гарантирует отселяемым из аварийных домов гражданам ни получения нового жилья в районе проживания, ни права вернуться в свой дом после реконструкции.

В Москве отсутствует переселенческий фонд (есть лишь небольшой маневренный фонд для погорельцев). Он и не нужен московским властям, которым совершенно не выгодно размещать людей во временном жилье, а потом позволять им возвращаться в свои реконструированные квартиры в центре города. Невыгодно мэрии и соглашаться на все чаще поступающие предложения граждан "перекантоваться" на время реконструкции у родственников.

Что подразумевает этот закон, собравшимся пытался объяснить член инициативной группы Денис Литошик, проживающий неподалеку в доме N3 в Хилковом переулке. Землю из-под этого дома не так давно передали некоему ООО "Столичное подворье" под застройку, а строптивым обитателям предлагают переезжать в аналогичные по метражу в районы Южного Бутова или Капотни.

В трактовке Литошика благодаря появившемуся закону городские власти могут у каждого "изъять" жилое помещение, а его обитателей расселить по собственному усмотрению не только в случае аварийности дома, что подразумевалось законом ранее.
"Квартиру у вас в любой момент могут отобрать под предлогом "необходимости нового строительства, развития территорий", - поведал собравшимся Литошик.

Причем основания для изъятия земель, прописанные в законе, очень расплывчаты. Например, землю могут изъять, если есть "государственная или муниципальная нужда в случаях, предусмотренных федеральным и московским законодательством".

Около 200 человек, пришедших на пикет, внимали словам Литошика абсолютно спокойно: в борьбе за свое жилье они уже давно отслеживают все нововведения московских властей, а потом легко анализируют их с точки зрения злокозненности.

Тем временем люди в штатском, наблюдавшие за пикетом, начали волноваться. "Вы тут заканчивайте, - стараясь не привлекать массового внимания, говорили они, - заявляли 70 человек, а пришло вон сколько!". (На фоне многотысячной очереди, которая тянулась в Храм Христа Спасителя к недавно привезенным мощам Марии Магдалины, пикет выглядел скромно, но любопытствующих все же привлекал.)

Между тем, неподалеку журналистам, которые честно пытались разобраться в происходящем, терпеливо рассказывали страшные истории о переселении. "У нас тут один старик на Остоженке долго съезжать не хотел, так ему такой пожар устроили, что некуда уже было деваться", - бесстрастно сообщала какая-то женщина. "Ну, это старый метод", - понимающе кивали российские журналисты, иностранные смотрели растерянно и глупо улыбались. Как следовало из слов пикетчиков, помимо пожаров, в арсенале антижильцовой борьбы, например, снос или подпилка несущих конструкций, из-за которых вполне приличный дом в итоге становится аварийным.

Есть еще один практически беспроигрышный метод под названием "100 таджиков".
Его схема проста: риэлторы выкупают одну из квартир проблемного дома и заселяют туда целый аул гостей столицы, после этого коренные жильцы неожиданно начинают проявлять большую сговорчивость. Впрочем, техника выселения, по словам собравшихся, постоянно совершенствуется.

"А где представители московских властей?", - поинтересовался кто-то из толпы. "Нет их здесь, а что вы хотите от них услышать? Они врать опять будут", - ответили оттуда же.

Выслушав пару общих выступлений, пикетчики разделились на секции по районам, чтобы обсудить методы отстаивания своих квартир -
ведь значительная часть московского центра оказалась охвачена массовым переселением.
Уже давно неуютно жителям всего Хилкова переулка, в отдельных домах Садовой-Каретной улицы, Долгоруковской улицы, 1-ого Николощеповского переулка, на Сретенке и Сивцевом вражке и многих других. "Оставьте нас в покое!" планомерно создает банк данных по случаям незаконного выселения москвичей из их квартир и угрозы их жизни или здоровью в связи с точечной застройкой города.

Но и тот, кто пока чувствует себя спокойно, рискует задохнуться в скором будущем благодаря точечной застройке, под которую выкорчевываются скверы, говорят собравшиеся. "У меня собака была раньше, умерла недавно. Сейчас боюсь новую заводить, непонятно, где с ней гулять!", - сетовала жительница Остоженки.
Ближайший сквер, по ее словам, уже давно стал зоной военных действий.
Его обнесли забором и, невзирая на судебные иски местных жителей, явно готовят к застройке. Кстати, границы городских природных зон непрерывно "корректируются" в интересах нового строительства. А сами природные зоны, утверждает пришедшая на пикет руководитель общественного фонда "Созидание" Людмила Меликова, постоянно меняют свой статус, устанавливаемый в градостроительных кадастровых справках. Сначала памятники природы превращаются в охраняемые зоны, а затем и вовсе в земли поселения.

"Вы понимаете, что они с нами делают? Мы скоро попросту задохнемся!" - возмущался пожилой мужчина, внимавший Меликовой.
И действительно, по мнению экспертов Центра охраны дикой природы, в центральных районах Москвы впору объявлять чрезвычайное положение. Здесь не только надо немедленно прекратить любую хозяйственную деятельность, но и начать обратное "распечатывание" и озеленение застроенных территорий, говорят столичные экологи.

Однако власти, по данным Меликовой, нашли менее дорогостоящее решение проблемы. Они просто пересмотрели сами нормы загрязнений в сторону их увеличения (например, с февраля 2006 года в Гигиенических нормативах ГН 2.1.6.1983-05 установлена новая ПДК по диоксиду азота - она увеличена с 0,085 мг/м3 до 0,2 мг/м3, а класс опасности изменился с 2 на 3). И теперь ситуация в Китай-городе и Замоскворечье не выглядит столь зловеще. Не легче как ни странно и жителям окраин, на митинг приехали и жильцы дома 5/3 на улице Теплый Стан, которые уже пять лет подряд бьются за то, чтобы ограничить точечную застройку в своем районе.
Поддержать жителей центра приехали и жители Южного Бутово, которые временно отбили у властей право на то, чтобы остаться жить в своих домах.

"Они (московские власти) говорят, мы в хибарах живем. Да это полноценные коттеджи!", - возмущаются солидарные бутовцы. Кстати, аналогично бутовцам путем массовых акций протеста специально созданного движения "Свобода выбора" было пересмотрено дело Олега Щербинского - водителя автомобиля, попавшего в ДТП с машиной губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Одновременно с этим в Москве и других городах объединились в движение обманутые дольщики - им тоже только с помощью акций протеста удалось хотя бы добиться создания думской комиссии и взятия дела под контроль Михаила Фрадкова.

Этим же путем идут и жители Центрального округа столицы. Собравшиеся поставили подписи под объединенным письмом Владимиру Путину с требованием привести законодательство Москвы в соответствие с федеральными нормами. Подписей под обращением набралось больше 500 и его повезли в администрацию президента. К 13.00 мск люди потихоньку стали расходиться.

Эля Вермишева, Варвара Петренко

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены