Eng

  На главную страницу

Журнал "Эксперт" 20.04.2006

«Скоро мы будем рыхлить землю вместо червей»

В минувшую субботу в столице прошел общегородской субботник. Следующий намечен на 22 апреля. О том, чем опасны добровольно-принудительные зачистки столичных районов при помощи горожан, «ИП» рассказал координатор программы «Сеть дикой природы» благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» Николай Соболев.

- Вроде бы благое дело - общегородские субботники, но в последние годы экологи бьют тревогу по поводу того, что эти мероприятия наносят природе непоправимый вред. Чем может обернуться для москвичей весеннее наведение порядка во дворах и лесопарках?

- Вся проблема в том, что городские власти неправильно расставляют приоритеты. То, что к природе отношения не имеет: пустые бутылки, полиэтилен - конечно, нужно убирать. А все, что остается от природы: опавшие листья, старую траву- убирать не следует. Ведь тем самым мы уменьшаем количество органических веществ в почве. Природная система города и так дышит на ладан. А мы еще и добиваем ее. Кстати, в «Правилах содержания зеленых насаждений в городе Москве» написано, что нельзя весной сгребать листья с газонов и подстилку из-под деревьев. Поскольку это «приводит к выносу органики, обеднению почвы, нецелесообразным трудовым и материальным затратам». Как сказано в тех же правилах, сгребать листву нужно только вдоль магистралей с интенсивным движением, причем на расстоянии 10-25 м от проезжей части, чтобы осенью мокрые листья не сдувало на дорогу, поскольку это может привести к аварийным ситуациям. Кстати, если бы власти не стригли так низко траву вдоль дорог, в ней застревали бы листья, и не надо было бы их сгребать. Но для чиновников внешний вид города важнее природного баланса.

- До чего может довести любовь чиновников к тем же стриженым газонам?

- Когда удаляются опавшие листья, лишаются пищи почвенные животные (черви), а также жуки, живущие в опавшей листве. При этом почвенная природная система разрушается, а бороться с тлей и другими растительными вредителями становится некому. Соответственно, гибнут растения, которым в городе и так непросто и которых нам катастрофически не хватает. Таким образом, нарушается естественный обмен веществ. Почва начинает быстрее сохнуть, в ней не задерживается влага, из нее вымываются питательные вещества. Те же черви должны рыхлить землю, но их становится все меньше, так как мы лишаем их пищи. В природе так не бывает. Если человек что-то меняет в существующем природном балансе, то автоматически должен брать на себя затратыпо поддержанию этих изменений. Однако никто ничего не делает. За последние 20 лет количество червей на квадратный метр почвы в Москве сократилось в несколько раз, и скоро их не останется вовсе. Тогда, видимо, чиновники будут приглашать нас на субботники, чтобы мы вместо червей рыхлили землю.

Что касается субботников, хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Помимо чрезмерного рвения с уборкой, не рекомендуется для привлечения москвичей включать на полную мощность музыку. Ведь птицы сейчас готовятся гнездиться. А таким шумом мы их просто распугаем.

- Вы пробовали объяснить столичным властям, что излишнее рвение при проведении субботников только вредит?

- Наша программа «Сеть дикой природы» призвана содействовать сохранению единой природной системы для будущих поколений. И естественно, мы постоянно находимся в контакте с городскими чиновниками. Люди, профессионально занимающиеся охраной природы, в том числе и в правительстве города, эту проблему понимают. Но у нас существует система различных административных мер, которые стимулируют интенсивность проводимой уборки, массовость субботников. Получается, чиновников сама ситуация вынуждает делать не лучше, а больше. Тем более что проведение подобных мероприятий щедро оплачивается из городского бюджета.

- Так что же делать? Бойкотировать субботники, выйти на которые москвичей призывают городские власти?

- Это было бы чересчур. Надо просто все делать по-человечески. Во-первых, не шуметь. Во-вторых, при уборке листвы не заходить далеко, сгребать ее только вдоль дорог. Убрать же мусор: бутылки, бумажки - то есть все, что сами люди и бросают на землю, безусловно, нужно.

Владислав КИСЕЛЕВ

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены