Eng

  На главную страницу

Журнал "Экоград" № 1-9. Сентябрь 2006

Журавлиная родина

Есть на самом севере Московской области очень интересное место – заказник «Журавлиная родина». Очень давно талые ледниковые воды образовали здесь мелководные озера, превратившиеся затем в болота. Среди них, разделяясь на множество русел, в глухих непроходимых ольшатниках медленно текла река Дубна. Если перечитать М.М. Пришвина – его повесть «Журавлиная родина», по имени которой назван заказник, то становится ясно – какой птичий рай был в тех местах до осушения, сведения приречных лесов и начала торфодобычи.

Несмотря на хозяйственную освоенность, поселки и дороги, автозаправки и свалки, Дубненская низменность не утратила экологической ценности. Здесь сохранились ненарушенные сфагновые болота с багульником, клюквой и морошкой. Пойменные луга, участки высокотравья, кустарниковые и тростниковые болота чередуются с пашнями, сенокосами и заброшенными полями. Такая мозаика благоприятна для многих видов животных. Только список птиц Дубненской низменности, насчитывает 218 видов. Из них 38 занесены в Красную книгу Московской области, и 7 в Красную книгу России. Здесь на разливах останавливается 3 тысячи гусей, стаи уток и куликов, можно увидеть лебедей, аистов и цапель. В болотах гнездится более 20 пар серых журавлей. Осенью с севера к местным журавлям прилетают более полутора тысяч их собратьев. Почти месяц птицы все вместе отдыхают на полях района, учат и тренируют птенцов. А затем в конце сентября в течение нескольких дней дружно покидают свою родину, чтобы вернуться весной.

Первый заказник на землях Дубненской низины был организован в 1979 г. силами студенческой Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас здесь 12 заказников Дружины, на территории которых охраняются не только места гнездования и остановок птиц на пролете, но и ландшафты в целом: болота и озера, истоки рек, старые глухие леса. Здесь не строят дачи и не рубят лес, закрыта охота, запрещен сбор грибов и ягод. Весь комплекс охраняемых территорий входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. «Журавлиная родина» - пока единственный заказник в области, имеющий штат инспекторов и директора.

К сожалению, только одной охраны для птиц и зверей оказалось недостаточно. Например, для сохранения куликов и журавлей требуется еще и проведение специальных биотехнических мероприятий, в частности, по поддержанию водного режима их мест обитания и определенной системы севооборотов – чтобы обязательно были и луга и поля зерновых. В заказнике такая система разработана и успешно развивается. Финансовую поддержку заказнику оказывает областная целевая программа «Экология Подмосковья».

Еще одна группа птиц «Журавлиной родины» остро нуждается в помощи человека. Это хищные птицы, особенно крупные, для гнезд которых необходимы деревья, соответствующие целому ряду параметров – для каждого вида своему. Решением проблемы для подорликов явилась установка искусственных платформ, для крупных сов – длиннохвостых неясытей – огромных дуплянок. Для мелких хищных птиц – пустельги и ушастой совы развешиваются гнездовые ящики и обычные плетеные корзины, куда непременно укладывается теплая подстилка из торфа и соломы.

Сейчас региональный заказник «Журавлиная родина» работает на уровне национального парка. Здесь ведется и научная работа и экскурсионная деятельность, проводятся экологические, фольклорные и природоохранные конференции и полевые семинары для научных сотрудников, учителей и природоохранников. Многие нынешние сотрудники и государственных и неправительственных природоохранных организаций, будучи студентами, работали в заказнике. Не забывают они его и сейчас. Каждую осень в том или ином составе «старики» собираются, чтобы посчитать журавлей из своей юности.

Уже 10-й раз в сентябре открывается Фестиваль Журавля, куда на однодневные экскурсии приезжают школьники из Москвы и северного Подмосковья. Здесь можно увидеть даже без бинокля сотенные стаи журавлей, пройти по моховому болоту, сфотографировать гадюку, попробовать клюкву с кочки, побывать в городском историко-литературном музее, в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина – уроженца этих мест, в доме-музее С.А. Клычкова, пройти тропами М.М. Пришвина, послушать лекцию в музее Журавля. Даже магазины и ресторан здесь называются «Журавушка», и на гербе города Талдома тоже красуется журавль, одетый в сапожок – символ старинного башмачного промысла.

Каждый год «Журавлиная родина» радушно принимает более 500 посетителей – ученых, студентов, волонтеров и экотуристов.

О. С. Гринченко

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены