Eng

  На главную страницу

"Московская правда", 14 марта 2005 г.

Спасите шерстобита!

Почти в центре Москвы, на проспекте 60-летия Октября, всего-навсего в нескольких сотнях метров от памятника Гагарину есть примечательное место - летом здесь постоянно поют соловьи. Этот факт даже отмечен на особой "соловьиной" карте Москвы, изданной Департаментом природопользования правительства Москвы. А еще здесь, у пересечения с улицей Ферсмана, уже долгие годы живет дикая пчела - шерстобит: небольшой кусочек зарослей, размером буквально 100 на 150 метров, скрытый от мчащихся мимо потоков машин рядами желтой акации, стал убежищем для этого маленького животного. Кстати, этот редкий для Москвы вид занесен в Красную книгу города Москвы.

Как известно, наша столица одной из первых среди всех мегаполисов мира учредила свою Красную книгу. И сделано это для того, чтобы сохранить живую природу в городе. Ведь самое ценное для человека качество природных сообществ - это их способность стабилизировать окружающую среду: температуру, газовый состав атмосферы, водный баланс, да еще нейтрализовывать продукты жизнедеятельности человечества. То есть для планеты они служат чем-то вроде глобального кондиционера-очистителя. Причем работающего бесплатно.

И именно насекомые - это та часть животного мира, которая, хоть и поредела в Москве, но все же сохранилась в рабочем функционально значимом состоянии по крайней мере почвообразователи, регуляторы численности вредителей, опылители.

Наша пчелка-шерстобит обычно устраивает свои гнезда внутри сухих стеблей трав. Выбрать место для гнездования ей трудно: пчела размером немногим меньше медоносной пчелы, значит, и стебель для нее годится только толстый, а травянистое растение такого диаметра должно быть очень высоким. Мало того. Стебель такого особо крупного травянистого растения должен быть полым внутри или содержать мягкую сердцевину, чтобы в ней легко было устроить ячейки - камеры для личинок. Для этого годятся заросли донника, зонтичных растений, обыкновенной полыни, малины и др. Внутреннюю полость пчела выстилает мягким растительным пухом, почему ее и зовут - шерстобит. Такие привычки затрудняют пчеле жизнь в городе: попробуй найди высокотравье в рост человека высотой, да еще сухое, прошлогоднее. К несчастью для пчелы, в Москве с недавних пор улицы и дворы стригут на западный манер, не оставляя не только высоких стеблей, но и никаких цветущих растений вообще Очень несвоевременно мы кинулись вдруг подражать западным странам, которые как раз сейчас озабочены восстановлением своей природы, в том числе в городах. Там же, где траву не стригут, пчеле вредят палы. Весенние хулиганские поджоги травы уничтожают ее потомство, зимующее внутри отмерших стеблей.

Другая забота у пчелы - обеспечить себя и потомство пищей. Для этого, чтобы далеко не летать, рядом с гнездовыми зарослями должно быть богатое разнотравье из дикорастущих медоносных растений. Причем крупной пчеле и растения нужны с крупными. богатыми нектаром соцветиями. Любит пчела пустырник, цикорий, мышиный горошек, луговые васильки. Годятся бодяк и чертополох. Люди привыкли их считать сорняками. Но сорняки бывают только на грядке, а в городе - это ценные медоносы В облюбованном пчелой уголке на проспекте 60-летия Октября все это есть: и высокотравье, и медоносы. Этот участок идеально подходит для шерстобита. От шоссе он отгорожен изгородью из желтой акации, деревьями и высокотравьем. Похоже, здесь сложился особый микроклимат: травы здесь на радость шерстобиту не просто высокие, а просто-таки гигантские: донник в 2 метра высотой, цикорий - метра полтора, а стебли полыни - 1,5 -2 см толщиной. Очевидно, прогревает почву теплоцентраль.

Забавно, что у этих маленьких животных есть территориальное поведение. Самец, похожий на толстую осу своей нетипичной для пчел желто-черной раскраской, с угрожающим гудением носится над куртинами цветущих растений, время от времени зависая, как вертолет, в ожидании самок. Если повезет, можно увидеть сразу 2 -3 пчелы, но не больше - вид-то редкий, малочисленный.

Шерстобиты безопасны для мирных граждан: у самца нет жала, а чтобы самка укусила, ее надо сначала поймать, а потом голой рукой зажать покрепче. Но лучше проявить гуманность и не мешать пчеле жить.

При строительстве дома № 8 часть популяции погибла. Опасались, что местообитание полностью утрачено. Однако пчела выжила на оставшемся участке. В минувшем году пчела опять чуть не погибла: осенью вместе с мусором, банками и бутылками стали срезать и удалять и сухие стебли растений, где зимует пчела. Инспекция по охране животного мира Департамента природопользования оперативно приняла меры к сохранению редкого для Москвы насекомого-опылителя. Управа с пониманием отнеслась к нуждам охраняемой пчелы, и работы на участке были ограничены уборкой только самого мусора, а сухие стебли остались зимовать на месте. Сохранилось даже большое валежное дерево, в котором тоже живут разные мелкие букашки, - совсем как в королевском Виндзорском парке, где принц Чарльз бережно сохраняет сухие валежины и остовы 600-летних дубов. Однако надо, чтобы участок официально был взят под охрану как место обитания редкого охраняемого вида. Уход здесь должен быть ограничен удалением мусора (растительные остатки в это понятие не входят) и мозаичным выкашиванием, высокотравья - малыми участками не более 10 -20% занятой им площади в год: остальной травостой - не более чем на половине площади. Еспи найдутся деньги, можно удалить часть древесной поросли в центре, чтобы было больше места для диких цветов. Не мешает удалить чужеоодный вид - рейнутрию ("гречиху" дальневосточную или сахалинскую), которая потихоньку вытесняет нашу местную растуепьность, занимает дефицитное место, где могли бы расти обычные подмосковные растения. Разрывы в живой изгороди можно засадить шиповчиком-медоносом, постепенно заменить клен ясенелистный (тоже интродуцент) деревьями наших лесов: черемухой, ивой, дубом и вязом. Место это может погибнуть вскоре при застройке площадки, где расположена оптовая ярмарка. Однако ничто не мешает технически сделать проект так, чтобы сохранить эту полосу зелени и оставить ее в диком виде Законодательной базы и доброй воли, будем надеяться, хватит.

Людмила Волкова
Эксперт Центра охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены