Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 16 июля 2005 г.

Вампир, вам — пир
Глобальное потепление грозит москвичам кровососами

Рисунок Алексея Меринова  

Рисунок Алексея Меринова

В последнее время кажется, что москвичи уже живут в тропиках. Каждый день одно и то же: жара, духота, теплый ливень посреди дня. И пока лидеры стран “Большой восьмерки” лишь обсуждают угрозу глобального потепления, столичные энтомологи уже делают неутешительные прогнозы. По их мнению, не за горами времена, когда в Москве, как в Африке, с комариным укусом можно будет подхватить малярию, а лосиная муха научится сосать кровь не только у парнокопытных, но и у людей...

К середине июля, когда вампиризм насекомых в самом разгаре, “МК” выяснил, сколько в столице кровопийц и как от них спасаться.

Странно, что за человечьей кровью насекомые еще не выстраиваются в очередь — список крылатых вампиров, который представил “МК” энтомолог, кандидат наук Николай Соболев (ЦОДП), впечатляет.

Начнем с самых распространенных — комаров (точнее — комарих). Для простого человека все они “на одно лицо”. Но на самом деле в столице и окрестностях обитает в основном три рода комара (в природе же их намного больше).

В городских квартирах нас атакуют комары-пискуны, которые хоть и маленькие (меньше сантиметра длиной), но среди своих собратьев — самые вредные. И кусаются ловко, и водятся чуть ли не по всему миру, прекрасно приспособились к жизни в городе.

На природе нас подстерегает более крупный комар-кусака. Пока в Москве кусак отмечено совсем мало, однако еще не вечер. Наконец, третий наш враг — малярийный комар. Но, несмотря на название, для москвича он пока не опасен, поскольку температура в Москве не дотягивает до той, при которой в нем развивается возбудитель малярии. Впрочем, только пока...

— Если учитывать глобальное потепление климата, не исключено, что в будущем они могут стать опасными и в Москве, и нам всем надо быть к этому готовым, — предупреждает г-н Соболев.

Так что на всякий случай нужно знать, как распознать малярийную комариху еще в полете: она, в отличие от “сестер”, в теплую погоду поднимает брюшко вверх, а в холодную — прижимает к “попке”.

Много толков и страхов вызывает огромный комар, который нередко залетает в городские квартиры. Но те, кто говорит, что он абсолютно безобиден, правы — питается великан нектаром. Да к тому же он и в принципе не комар (даже не из комариного семейства), а просто очень похож на него. Это либо долгоножка, либо болотница.

...Некоторые считают, что слепень и овод — одно и то же, но... “Попрошу не путать”, — сказал бы на это последний, умей он говорить. Оводы людей не кусают — у них даже рта нет. Они откладывают личинки под кожу, да и то только лошадям и коровам. А в людей впиваются как раз слепни. Москвичей летом атакуют три группы слепней. Это внешне похожий на самолет-истребитель златоглазик, маленькая серая дождевка (обычно появляется в дождливую, сырую погоду) и слепень обычный. Все три группы кусаются больно, оставляя внушительный след.

Кроме комаров и слепней, по словам ученых, этим летом наблюдалось необычайное по сравнению с прошлыми годами нашествие мошек. Но в отличие от комаров и слепней, “приземлившись” на человека, они выгрызают маленький кусочек кожи, после чего начинают в буквальном смысле “лакать” кровь. Личинки мошек часто развиваются в чистой проточной воде, иными словами, их нужно особенно опасаться у незамутненных рек и ручьев. Правда, пик активности мошек был в мае-июне — сейчас она сходит на нет.

Заканчивается и сезон клещей. Но, если на вас все же десантировался этот кровопийца, вынимайте его осторожно. Клещ выглядит как мешочек с головкой: так вот вытаскивать его из кожи надо именно за эту головку — иначе она оторвется и останется в коже, что чревато долгим нарывом. А отправляясь в парк или в лес, оденьтесь так, чтобы футболка была заправлена в брюки, брюки в носки и т.д. — упав на человека, клещ начинает ползти вертикально вверх.

Однако с уходом мошек и клещей москвичам расслабляться не стоит — в августе ожидается традиционное нашествие мух-жигалок, прозванных в народе бешеными. На комнатных мух они похожи лишь внешне (на самом деле даже из другого рода) и больно кусаются. В отличие от безобидных “коллег”, слизывающих пищу своеобразными губками, жигалки прокалывают кожу и высасывают кровь устройством, похожим на шприц.

А настоящая сенсация последних лет в московском регионе — лосиная муха. Раньше эта тварь атаковала исключительно скот, но в последние годы заинтересовалась и человеком. Нападает на двуногих она чаще за городом: на открытом месте, у водоемов.

— А вся мерзость в том, что ее трудно раздавить, — предупреждает Соболев, — ведь она не только плоская, но и чрезвычайно плотная.

То, что лосиная муха еще не приспособилась с людям (если и укусит, у нее может не получиться высосать кровь), — слабое утешение — из-за неумения есть “по-человечески” насекомое вполне способно занести под кожу грязь и вызвать заражение.

В борьбе со всеми этим “гадами” специалисты советуют отдавать предпочтение кремам, поскольку в этом случае репеллент гарантированно ляжет на нужный участок кожи. А покупая репеллент, стоит обратить внимание на маркировку: не всякое средство годится детям. Народные же средства — обставлять подоконники горшками с геранью или развешивать по комнате ветки бузины, по мнению ученых, малоэффективны. Поскольку помогают лишь при маленьком количестве насекомых.

Анна ВАСИЛЬЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены