Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 16 июля 2005 г.

Вампир, вам — пир
Глобальное потепление грозит москвичам кровососами

Рисунок Алексея Меринова  

Рисунок Алексея Меринова

В последнее время кажется, что москвичи уже живут в тропиках. Каждый день одно и то же: жара, духота, теплый ливень посреди дня. И пока лидеры стран “Большой восьмерки” лишь обсуждают угрозу глобального потепления, столичные энтомологи уже делают неутешительные прогнозы. По их мнению, не за горами времена, когда в Москве, как в Африке, с комариным укусом можно будет подхватить малярию, а лосиная муха научится сосать кровь не только у парнокопытных, но и у людей...

К середине июля, когда вампиризм насекомых в самом разгаре, “МК” выяснил, сколько в столице кровопийц и как от них спасаться.

Странно, что за человечьей кровью насекомые еще не выстраиваются в очередь — список крылатых вампиров, который представил “МК” энтомолог, кандидат наук Николай Соболев (ЦОДП), впечатляет.

Начнем с самых распространенных — комаров (точнее — комарих). Для простого человека все они “на одно лицо”. Но на самом деле в столице и окрестностях обитает в основном три рода комара (в природе же их намного больше).

В городских квартирах нас атакуют комары-пискуны, которые хоть и маленькие (меньше сантиметра длиной), но среди своих собратьев — самые вредные. И кусаются ловко, и водятся чуть ли не по всему миру, прекрасно приспособились к жизни в городе.

На природе нас подстерегает более крупный комар-кусака. Пока в Москве кусак отмечено совсем мало, однако еще не вечер. Наконец, третий наш враг — малярийный комар. Но, несмотря на название, для москвича он пока не опасен, поскольку температура в Москве не дотягивает до той, при которой в нем развивается возбудитель малярии. Впрочем, только пока...

— Если учитывать глобальное потепление климата, не исключено, что в будущем они могут стать опасными и в Москве, и нам всем надо быть к этому готовым, — предупреждает г-н Соболев.

Так что на всякий случай нужно знать, как распознать малярийную комариху еще в полете: она, в отличие от “сестер”, в теплую погоду поднимает брюшко вверх, а в холодную — прижимает к “попке”.

Много толков и страхов вызывает огромный комар, который нередко залетает в городские квартиры. Но те, кто говорит, что он абсолютно безобиден, правы — питается великан нектаром. Да к тому же он и в принципе не комар (даже не из комариного семейства), а просто очень похож на него. Это либо долгоножка, либо болотница.

...Некоторые считают, что слепень и овод — одно и то же, но... “Попрошу не путать”, — сказал бы на это последний, умей он говорить. Оводы людей не кусают — у них даже рта нет. Они откладывают личинки под кожу, да и то только лошадям и коровам. А в людей впиваются как раз слепни. Москвичей летом атакуют три группы слепней. Это внешне похожий на самолет-истребитель златоглазик, маленькая серая дождевка (обычно появляется в дождливую, сырую погоду) и слепень обычный. Все три группы кусаются больно, оставляя внушительный след.

Кроме комаров и слепней, по словам ученых, этим летом наблюдалось необычайное по сравнению с прошлыми годами нашествие мошек. Но в отличие от комаров и слепней, “приземлившись” на человека, они выгрызают маленький кусочек кожи, после чего начинают в буквальном смысле “лакать” кровь. Личинки мошек часто развиваются в чистой проточной воде, иными словами, их нужно особенно опасаться у незамутненных рек и ручьев. Правда, пик активности мошек был в мае-июне — сейчас она сходит на нет.

Заканчивается и сезон клещей. Но, если на вас все же десантировался этот кровопийца, вынимайте его осторожно. Клещ выглядит как мешочек с головкой: так вот вытаскивать его из кожи надо именно за эту головку — иначе она оторвется и останется в коже, что чревато долгим нарывом. А отправляясь в парк или в лес, оденьтесь так, чтобы футболка была заправлена в брюки, брюки в носки и т.д. — упав на человека, клещ начинает ползти вертикально вверх.

Однако с уходом мошек и клещей москвичам расслабляться не стоит — в августе ожидается традиционное нашествие мух-жигалок, прозванных в народе бешеными. На комнатных мух они похожи лишь внешне (на самом деле даже из другого рода) и больно кусаются. В отличие от безобидных “коллег”, слизывающих пищу своеобразными губками, жигалки прокалывают кожу и высасывают кровь устройством, похожим на шприц.

А настоящая сенсация последних лет в московском регионе — лосиная муха. Раньше эта тварь атаковала исключительно скот, но в последние годы заинтересовалась и человеком. Нападает на двуногих она чаще за городом: на открытом месте, у водоемов.

— А вся мерзость в том, что ее трудно раздавить, — предупреждает Соболев, — ведь она не только плоская, но и чрезвычайно плотная.

То, что лосиная муха еще не приспособилась с людям (если и укусит, у нее может не получиться высосать кровь), — слабое утешение — из-за неумения есть “по-человечески” насекомое вполне способно занести под кожу грязь и вызвать заражение.

В борьбе со всеми этим “гадами” специалисты советуют отдавать предпочтение кремам, поскольку в этом случае репеллент гарантированно ляжет на нужный участок кожи. А покупая репеллент, стоит обратить внимание на маркировку: не всякое средство годится детям. Народные же средства — обставлять подоконники горшками с геранью или развешивать по комнате ветки бузины, по мнению ученых, малоэффективны. Поскольку помогают лишь при маленьком количестве насекомых.

Анна ВАСИЛЬЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены