"Родная Газета", 2 апреля 2004 г.

Где так вольно дышит человек?

Подарок немедленного действия от Михаила Касьянова

Начало весны отмечено началом строительного бума в самых живописных уголках Подмосковья. Подрядчики с удовлетворением потирают руки: от толстосумов идут все новые и новые заказы — один жирнее другого. И вспоминают добрым словом бывшего премьера Михаила Касьянова. Начало новому витку бума в коттеджно-дворцовом строительстве положило подписанное премьером накануне ухода в отставку Постановление правительства РФ от 21 февраля 2004 г. № 99 «Об организации перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, а также перевода земель лесного фонда в земли иных категорий».

Этот документ достоин того, чтобы его привести дословно.

«Правительство Российской Федерации постановляет: установить, что впредь до введения предусмотренного статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации порядка перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также определения состава и порядка подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий соответствующие органы государственной власти могут осуществлять, в виде исключения, перевод лесных земель в нелесные земли и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий в соответствии с действующим в настоящее время порядком перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и с соблюдением требований лесного и земельного законодательства Российской Федерации.

Изменение формы собственности на земли, переведенные из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Не будем понапрасну терзаться вопросом, что же именно побудило Касьянова буквально за несколько дней до отставки (о неизбежности которой он наверняка знал заблаговременно) принять в качестве неотложного именно данное постановление, хотя определенные выводы напрашиваются сами собой. Посмотрим, чем нам на практике грозит этот апофеоз бюрократической мысли.

Не секрет, что многие частные строения возводились на территориях природоохранительных, заповедных и вообще где только заблагорассудится. Кто воздвигал себе хоромы, тоже известно — люди все в чинах, с именами и оттопыренным кошельком. Многоуважаемая Алла Пугачева, например, успешно построилась в зоне Истринского водохранилища. Да ладно бы Алла Борисовна, одна она у нас такая. Но последователей у нее оказалось очень и очень немало. И все почти сплошь бизнес-элита — от Чубайса и Потанина до лондонского «колокола» Березовского.

Подобным примерам несть числа. На Волге и в Сибири, за Уралом и в Подмосковье — кругом повсеместно творилось насилие над природой. Министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин официально заявлял, что в Подмосковье практически не осталось ни одного водоема из дающих жителям столичного региона питьевую воду, где не велось бы коттеджное строительство. Он призвал депутатов областной думы разработать и принять закон, «в корне пресекающий любое строительство в особо охраняемых природных зонах».

Вышестоящее решение было принято еще до того, как депутаты облдумы разобрались что к чему.

И если в начале нынешнего года депутаты Московской области еще ерепенились, сгоряча обещали даже пустить собственность олигархов и деятелей шоу-бизнеса под государственный экскаватор, причем не в переносном, а в прямом смысле, то теперь же им придется помалкивать. Шлюзы для беспредела открыты. «Злоупотребления были и раньше, но сейчас с ними стало бесполезно бороться, — считает пресс-секретарь Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. — Мы, экологи, расцениваем ситуацию как катастрофическую».

Да, прежде все же был некий фиговый листок, которым мы стыдливо прикрывали свою совесть, подспудно лелея мысль, что все эти безобразия творятся незаконно и рано или поздно им будет положен конец. Забудьте про это. Что означает у нас «в виде исключения», отлично понимают даже дети. И для кого эти исключения становятся правилом, тоже ясно.

По данным независимых экспертов, весь смекалистый и хваткий народ, пользуясь лазейкой, дружно ринулся приватизировать незаконно построенное жилье. И, как вы догадываетесь, может весьма преуспеть в этом. Незаконное делается законным. Многие получили от щедрого Касьянова на руки индульгенцию.

Вдобавок сегодня под официальным прикрытием, выданным правительством, открылась сезонная распродажа того, что еще не было продано. С молотка пойдет все, что еще не пошло. Кто не успел, спешите, господа!..

А последствия акта могут быть самыми чудовищными. И мы в очередной раз ужаснемся содеянному. В том числе тому, что ничего нельзя будет повернуть вспять...

Как сообщала ранее английская газета «Обсервер», Михаил Горбачев уже обращался в Московский комитет по лесу с просьбой выдать ему разрешение на постройку коттеджа на территории в 110 акров (12 га по-нашему) в лесной зоне ближнего Подмосковья в Красногорском районе. Ему, по словам главы Московского комитета по лесу Виктора Новикова, отказали. По понятной причине: землеотвод на той территории производится лишь с разрешения федеральных властей. Пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков уверял, что вопрос разрешится, как только будут получены заключения экологической экспертизы. Теперь, когда есть разрешение федерального правительства, не будет, надо полагать, задержек и с ней.

Виктор Васильев