Eng

  На главную страницу

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА", 22 октября 2003 г.

Под особняками прорыли туннели для ежей

Вчера в Серебряном Бору был совершен ряд подкопов под коттеджи и особняки. Среди бела дня на территории полуострова появились люди с лопатами и начали рыть землю под элитной недвижимостью. Обеспокоенные хозяева уже хотели вызвать милицию, но вскоре выяснилось, что копающие - вовсе не обнаглевшие злоумышленники, а штатные сотрудники Российского центра охраны дикой природы. Так необычно они проводили акцию "Восстановим поголовье московских ежей".

Обитающие в Серебряном Бору ежи, как и люди, живут за высокими заборами. Но в отличие от людей млекопитающие не могут перебраться через основательные, без щелей и дыр, ограды и ока-зываются запертыми на дачных участках.

- Оказавшись случайно за таким забором, еж может остаться там до конца своих дней, - говорит сотрудник Российского центра охраны дикой природы и главный координатор ежового проекта Любовь Якубовская. - Они не могут ни размножаться, ни питаться нормально и часто умирают от голода. Естественно, из-за этого поголовье колючих героев сказок и мультфильмов на полуострове резко сократилось. Поэтому мы решили провести акцию в защиту этих милых животных.

Дело это было, как говорит госпожа Якубовская, непростое. Равнодушные к судьбе ежей, многие дачники наотрез отказывались предоставлять свою землю для ежовой миграции. "Еж - ладно, пускай гуляет, но вдруг в эту дырку пролезет какой серьезный зверь, или вдруг будет совершена диверсия!" - возмущались владельцы недвижимости, узнав о предстоящей акции. Но генеральный директор компании "Мосдачтрест" (она владеет половиной дач в Серебряном Бору) Александр Пейсахзон все-таки уговорил шестерых владельцев особняков предоставить свои заборы для подкопов.
- Я им гарантировал, что дырки будут маленькие, в аккурат для ежей. К тому же это такая радость для детей - ежи. Ведь у нас этих животных почти не осталось. Белки есть, а вот ежей давно не видел. Некоторые дачники даже начали помогать копать лазейки.

Впрочем, как говорит госпожа Якубовская, ежи - не единственные представители дикой фауны полуострова, которых притеснили дачники. За последние пять лет в Серебряном Бору резко сократилось поголовье соловьев, черных коршунов, и практически исчезла редкая птица северная бормотушка.

Ольга ГЛЕБОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены