Eng

  На главную страницу

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА", 22 октября 2003 г.

Под особняками прорыли туннели для ежей

Вчера в Серебряном Бору был совершен ряд подкопов под коттеджи и особняки. Среди бела дня на территории полуострова появились люди с лопатами и начали рыть землю под элитной недвижимостью. Обеспокоенные хозяева уже хотели вызвать милицию, но вскоре выяснилось, что копающие - вовсе не обнаглевшие злоумышленники, а штатные сотрудники Российского центра охраны дикой природы. Так необычно они проводили акцию "Восстановим поголовье московских ежей".

Обитающие в Серебряном Бору ежи, как и люди, живут за высокими заборами. Но в отличие от людей млекопитающие не могут перебраться через основательные, без щелей и дыр, ограды и ока-зываются запертыми на дачных участках.

- Оказавшись случайно за таким забором, еж может остаться там до конца своих дней, - говорит сотрудник Российского центра охраны дикой природы и главный координатор ежового проекта Любовь Якубовская. - Они не могут ни размножаться, ни питаться нормально и часто умирают от голода. Естественно, из-за этого поголовье колючих героев сказок и мультфильмов на полуострове резко сократилось. Поэтому мы решили провести акцию в защиту этих милых животных.

Дело это было, как говорит госпожа Якубовская, непростое. Равнодушные к судьбе ежей, многие дачники наотрез отказывались предоставлять свою землю для ежовой миграции. "Еж - ладно, пускай гуляет, но вдруг в эту дырку пролезет какой серьезный зверь, или вдруг будет совершена диверсия!" - возмущались владельцы недвижимости, узнав о предстоящей акции. Но генеральный директор компании "Мосдачтрест" (она владеет половиной дач в Серебряном Бору) Александр Пейсахзон все-таки уговорил шестерых владельцев особняков предоставить свои заборы для подкопов.
- Я им гарантировал, что дырки будут маленькие, в аккурат для ежей. К тому же это такая радость для детей - ежи. Ведь у нас этих животных почти не осталось. Белки есть, а вот ежей давно не видел. Некоторые дачники даже начали помогать копать лазейки.

Впрочем, как говорит госпожа Якубовская, ежи - не единственные представители дикой фауны полуострова, которых притеснили дачники. За последние пять лет в Серебряном Бору резко сократилось поголовье соловьев, черных коршунов, и практически исчезла редкая птица северная бормотушка.

Ольга ГЛЕБОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены