Eng

  На главную страницу

"Российская муниципальная академия", 15 декабря 2003 г.

Экологи обеспокоены судьбой природоохранных территорий

МОСКВА, 15 декабря. Члены общественных советов Министерства природных ресурсов РФ обратились сегодня к министру природных ресурсов РФ Владимиру Артюхову с просьбой публично сформулировать позицию МПР по дальнейшей судьбе российских заповедников и национальных парков. Экологи были "шокированы" телеграммой из министерства от 5 декабря 2003 года, в которой говорится о "нецелесообразном дальнейшем существовании" государственных природных заповедников и национальных парков. По словам авторов письма, "у нас нет полной уверенности в том, что телеграмма была действительно ошибочно направленной. Наша обеспокоенность порождена не столько этой телеграммой, сколько последовательно негативным отношением МПР к сохранению и развитию охраняемых территорий. Вот лишь некоторые факты: в МПР с 2000 года прекращена работа по созданию новых заповедников и национальных парков, держатся "под сукном" готовые проекты, представленные руководством регионов и, по сути, блокируется выполнение распоряжения правительства от 23 мая 2001 года N725-р; МПР поддержало сомнительную инициативу об изъятии части территории Сочинского национального парка; МПР не достаточно противодействует строительству Юмагузинской ГЭС, которое наносит огромный ущерб национальному парку "Башкирия" и противоречит законодательству России; МПР поддерживает изъятие части территории национального парка "Тункинский"; МПР не принимает никаких мер в связи с явной угрозой национальному парку "Куршская коса". Некоторую надежду вселил подписанный Вами приказ N79 от 6.02.03 "О неотложных мерах по повышению эффективности управления системой государственных природных заповедников и национальных парков", в соответствии с которым основные функции по руководству заповедной системой были сосредоточены в Департаменте ООПТ и сохранению биоразнообразия. Однако приказом N919 от 14.10.03 специализированный Департамент был лишен существенной части своих полномочий, а функции по управлению ООПТ были рассредоточены по многим структурным подразделениям министерства. Не это ли способствовало появлению "ошибочной" телеграммы?"

Письмо подписали директор Эколого-просветительского центра "Заповедники" Наталья Данилина, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, директор Московского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, директор Российского отделения Всемирного общества защиты животных Мария Воронцова и др.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены