Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 14 мая 2003 г.

Ряба приказала долго жить
Куриный грипп может быть смертелен для человека

А еще российские куры - самые умные...
 
А еще российские куры - самые умные...
Фото Бориса Долматовского
(с сайа www.mospravda.ru)

О том, что весной этого года в Голландии началась эпидемия куриного гриппа, знает каждая московская домохозяйка. А как обстоит дело с качеством и безопасностью курочек на птицефабриках нашей родной Московской области? И что это вообще за напасть - птичий грипп?

Cмуглый кавказец на одном из оптовых продовольственных рынков отвечал покупателям "на автомате": "Ха-а-роший курочка, наш, па-а-дмасковний!"

Еще бы! Импортную птичку продать теперь трудно. После туманной истории с "ножками Буша" и душераздирающих телевизионных репортажей о курином гриппе, разразившемся в несчастной маленькой Голландии, москвичи стараются покупать исключительно "родные" куриные тушки. Слоган времен развитого социализма - "наше - значит, качественное" обрел, можно сказать, второе дыхание.

Но... недавно среди ветеринаров Подмосковья прошел нехороший слушок, будто наши курочки тоже не безгрешны: якобы в области зафиксированы не то один, не то два случая куриного гриппа. Обзвонив по справочнику десяток подмосковных птицефабрик, я услышала везде типичный ответ: у нас все в порядке. Так ли это?

- Наше птицепоголовье защищено, - сообщил начальник Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Михаил Шарый, - потому что мы регулярно проводим все необходимые профилактические прививки. Вам ведь наверняка делали прививки против кори, против гепатита? Вот и мы делаем животным и птицам все, что полагается.

Как объяснил Михаил Иванович, куриный грипп - болезнь отнюдь не новая, вакцина против нее найдена уже давно. Более того, это заболевание хорошо профилактируется. Почему же птицеводческие хозяйства голландских, а в 1997 году и гонконгских фермеров поразила эта напасть?

- На этот вопрос я ответить не могу, в причинах эпидемии надо разбираться на месте, - говорит Михаил Шарый. - Мы, например, проводим вакцинацию против того же ящура, а в Великобритании - нет. Тамошние сельхозпроизводители считают профилактику невыгодной, потому что у них все животные застрахованы. Были или не были вакцинированы голландские и гонконгские куры? Если были, то какой был штамм у вакцины? Человек тоже может переболеть сначала одним вариантом гриппа, а тут же, вдогонку - другим...

Итак, живой курочке профилактика полезна: в противном случае зараженное поголовье вымирает за три-четыре дня. А нам, потребителям? Иными словами, снижает ли вакцинация кур безопасность продукции?

- Ни в коем случае! Все проверено в лабораторных условиях, утверждено ГОСТами и согласовано! - заверил читателей "МП" Михаил Шарый.

...В общем, как обнадежили меня в Управлении ветеринарии Московской области, на сегодняшний день мясо птицы, яйцо и другая птицеводческая продукция губернии совершенно безопасны.

Кстати сказать, разновидность куриного гриппа, поразившего в 1997 году птицеводческие хозяйства Гонконга, опасна и для людей. Правда, лишь в том случае, если вирусу удается мутировать, как тогда и случилось. От гонконгского куриного гриппа умерли шесть человек. В нынешнем году вирус куриного гриппа заразил более тридцати человек, вызвав у работников, занятых на забое злополучных кур, заболевание глаз. Причем вирус мутировал уже таким образом, что люди впервые стали заражаться не только от птиц, но и друг от друга.

Почему все-таки возникла эпидемия, что думают об этом экологи и ученые?

- Европейские, и уж тем более американские сельхозпроизводители добавляют в корма так называемые гормоны роста, полученные с помощью генной инженерии, - говорит Любовь Якубовская, пресс-секретарь Центра охраны дикой природы (ЦОДП). - Это, увеличивая мясистость птиц, скорее всего, снижает их иммунитет.

По мнению экологов ЦОДП, эпидемия куриного гриппа могла также быть следствием перехода сельского хозяйства на промышленные технологии. Когда много мелких разрозненных фермерских хозяйств, то меньше и вероятность, что "зацепит" каждое из них...

- Да, в последнее время Европа взяла активный курс на экологизацию, - продолжает Якубовская, - то есть сначала они, грубо говоря, все загадили в ходе своей промышленной революции, а теперь решили бороться за "чистоту". К сожалению, наше правительство не учитывает этот отрицательный пример, мы, в погоне за "промышленным ростом любой ценой", можем потерять наш главный козырь - относительную экологическую благополучность.

По мнению же Александра Баранова, кандидата биологических наук, сотрудника Института биологии им. Н. Кольцова Российской академии наук, причин ослабления куриного иммунитета может быть две. Гормон роста в кормах - лишь одна из них. Другая - в скрещивании кур на крупных птицефабриках между собой, что ведет к ослаблению иммунной системы. Родственные браки у людей запрещены во всем мире, а генетический механизм у животных тот же самый.

По словам А. Баранова, российские куры наиболее жизнестойки и устойчивы к заболеваниям благодаря более суровому климату, уникальности отечественных пород, а также правильной политике по вакцинации и санитарно-эпидемиологическим нормам. Вот только, к огромному сожалению, многие ценнейшие породы стали просто-напросто исчезать: их по каким-то неведомым причинам не культивируют отечественные племенные станции. Например, "павловские" куры во всех каталогах упоминаются как исчезнувшие. Говорят, это были изумительно красивые птицы, белые с черным крапом.

Знаменитая курочка Ряба, оказывается, была именно павловской породы. К счастью, несколько особей удалось некоторое время назад обнаружить у сибирских старообрядцев. Теперь энтузиасты-любители пытаются "реанимировать" курочку Рябу.

Хороша также орловская порода. Но самая знаменитая и крупная курица в мире - юрловская. Высота в холке у нее - 60 см. Она дает диетического белого мяса больше, чем другие породы, так как у нее самые большие грудные мышцы. А все потому, что российский помещик из города Юрлова, "создавший" этих кур, селекционировал их главным образом для того, чтобы петухи... красиво и долго пели! О ценности белого мяса он в ту пору, пожалуй, еще и не подозревал. На Руси ведь традиционно ценилась куриная ножка - именно ее за столом всегда выделяли детям. Так вот, юрловские петухи поют без остановки 22 секунды! Это настоящий куриный рекорд.

У юрловской курицы очень крупные легкие, ее кровь насыщена кислородом, она практически не имеет жира, а у мяса - самые высокие деликатесные качества в мире! Впрочем, как и у мяса русского лысого и кубанского гусей. Где же полакомиться юрловской курочкой? В самом Юрлове, по мнению Александра Баранова, ее, скорее всего, уже нет. Искать надо у селекционеров-любителей Орловской, Липецкой, Воронежской областей.

- Именно мелкие фермерские хозяйства позволяют сохранить генетическое разнообразие, которое есть основа для разнообразия биологического, - считает Баранов. - Крупные же птицефабрики, в том числе и отечественные, в погоне за валом "гонят" мясо и яйцо, совершенно не заботясь о деликатесном качестве мяса.

Сохранение биоресурсов, разнообразия пород и сортов растений и животных, как считает Баранов, очень важны, потому что если у нас есть разнообразие пород и сортов, то у нас будет также разнообразие продуктов питания.

Но вернемся к куриным проблемам. Оказывается, вкус мяса этой птички напрямую зависит от того, чем ее кормили. Ну, и от породы, конечно. Хороший фермер не пичкает кур гормонами и антибиотиками - он дает им натуральное, а не трансгенное зерно, яичную скорлупу или измельченные ракушки. А как покупателю узнать это, например, в магазине? На этикетке такие сведения не указаны...

- Нужна полноценная маркировка, - считает Баранов. - Пусть даже такой товар будет стоить дороже. Человек за свои кровные деньги вправе выбирать, чем питаться: низкосортным мясом или продукцией высокого качества.

НАША СПРАВКА

Запрет на ввоз в Россию американских куриных окорочков (связанный с использованием в США антибиотиков и гормонов ускорения роста, а при обработке тушек - дезинфекторов) был введен 10 марта 2002 года и снят 15 апреля года нынешнего. Здравствуйте, "ножки Буша"!

 

...Экологи опасаются, что "гриппозное" птичье мясо может-таки окольными путями попасть на стол к потребителям из стран СНГ. Во всяком случае именно так в свое время произошло с мясом бельгийских коров, больных губчатым энцефалитом.

- Необходима специальная служба, которая контролировала бы продукты питания, - говорит Баранов. - Московское правительство собиралось ее ввести, но почему-то это благое начинание так и не было реализовано.

Ну а пока такой экспертной службы нет, биолог Александр Баранов советует покупать только отечественную сельхозпродукцию и только в магазинах.

- Почему американцы такие толстые? По ним "ударили" животноводческие гормоны роста, - рассказывает Александр Баранов. - Взрослым потребителям подобная продукция еще не так страшна, но вот во втором поколении гормон сыграл с жителями Штатов злую шутку. После полового созревания, когда идут гормональные перестройки, "включается" накопленный гормон, и дети буквально раздуваются, полнеют. Особенно опасно есть "гормональных" кур беременным женщинам. Если супруги, желающие в будущем иметь детей, питаются "гормональным" мясом постоянно, то это неизбежно ударит по их будущему, еще не зачатому ребенку.

Цинизм ситуации в том, что крупная транснациональная компания, производившая гормоны роста для сельского хозяйства, сейчас переквалифицировалась и выпускает средства для похудения. Так что дельцы внакладе не остались!

...Казалось бы, вывод ясен: поддержим отечественного сельхозпроизводителя, а тем самым - защитим себя, любимых! Но, кроме птичьих инфекций, гормонов роста и антибиотиков есть еще окружающая среда. Воздух, которым мы дышим и которым дышат наши курочки. И станут они экологически чистыми лишь тогда, когда российские предприятия наладят работу своих очистных сооружений. Но об этом пока остается только мечтать.

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены