Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ". 18 июля 2003 г.

Пчелку жалко!

Английская травка губит все живое

У нас во дворе кипит работа. В считанные дни построили детскую площадку. За одну ночь клумбу утыкали цветами. И повсюду раскатали коврики с готовой травой. Теперь лужайки у нас яркие, зеленые и одинаковые. Как и в соседнем дворе. На них больше не растут ни ромашки, ни васильки.

Такая страсть к окультуриванию, по мнению экологов, едва ли лучше вырубки деревьев. Популярные сейчас в Москве английские газоны превращают город в зеленую пустыню, выкуривая и наши родные растения, и насекомых, и птиц.

С середины 90-х годов в Москве начался бум “окультуривания”. Газоны с тех пор выкашивают и стригут, густые кустарники прореживают, опавшие листья убирают.

Лютикам-цветочкам московские садоводы предпочли травяные коврики. А василькам - садовые цветы, которые высаживают на клумбу “готовыми” и которые вянут через несколько дней. А в целом сегодня только в жилых кварталах города “окультурены” 8,5 тысячи гектаров земли.

Итог: московские луга становятся стерильными, ибо ничего, кроме обедненной английской зелени, на них уже не растет. Ромашку, пастушью сумку, вьюнок или цикорий можно увидеть теперь только в природных парках. Шмелям, пчелам, паукам, божьим коровкам, жукам, муравьям и бабочкам кушать в московских дворах больше нечего. Птицы, которым тоже не хватает корма, дают деру. По данным Центра охраны дикой природы, со времен начала окультуривания мы потеряли 100 видов травянистых растений и 300—400 видов связанных с ними беспозвоночных животных. Вместо сотен видов местной флоры в городе искусственно культивируется 2—3 вида трав. На которые, кстати, тратятся бешеные деньги. Например, уход за луговым газоном в шесть раз дешевле, чем за английским низкотравным.

Разрушительное благоустройство Коломенского и поймы Яузы в 2002 году привело к гибели целого ряда растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Многолетнее место обитания конского шмеля на газонах между Таганской площадью и Котельнической набережной сровняли с землей. В парке “Березовая роща” выкурили всех зеленых кузнечиков. А если в Крылатском не перестанут стричь газоны, к будущему году там не останется певчих кузнечиков.

Опыт страны, откуда родом новомодные газоны, кстати, нам по барабану. За тридцать лет там вымерли практически все дикие травы и цветы, и теперь их пытаются восстановить. У нас в запасе есть еще лет двадцать.

Екатерина ПИЧУГИНА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены