Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ". 18 марта 2003 г.

В Москву приходит зверская любовь

Животные прилюдно занимаются сексом

Если на тихой московской улице вам встретится мартовский заяц, это не глюк, а вы не Алиса в Стране чудес. Просто наступила весна, и зайцы тоже хотят большой и чистой любви. Ну, или не очень большой и не очень чистой.

Сейчас у москвичей появляется уникальный шанс познакомиться со своими соседями — дикими животными. Весной жаждущие любви звери теряют бдительность и позволяют посмотреть не только на себя, но и на то, что у людей демонстрировать как-то не принято.
Зов предков гонит зайцев в дорогу: в марте они носятся как угорелые в поисках второй половины. Пока цель не будет достигнута, косые забывают не только о сне и еде, но и об осторожности. Весной москвичи (особенно живущие неподалеку от “Лосиного Острова”, Измайловского парка, Кузьминского лесопарка, Битцы и Серебряного Бора) часто видят зайцев. Иногда даже становятся свидетелями драки не поделивших самку косых: зайцы бьют друг друга “в морду” передними лапами и вытаптывают пятачок, который в народе зовут “заячьей танцплощадкой”.

А вот черный хорь и ласка (и такие живут в Москве) весной только водят друг друга за нос. В полном молчании они бегают друг за другом, не доводя дело до логического конца. На самом деле любовь-морковь случилась у них в августе, а весной животные устраивают лишь показательные выступления. Если повезет, то, находясь в Алешкинском лесу, Теплостанском лесопарке, Измайловском лесу, на “Лосином Острове”, в Тушинской чаще, на Воробьевых горах или в Ботаническом саду, вы можете застать ложные брачные игры ласок. Понаблюдать за черными хорями сложнее: их в столице всего 4—6 выводков, и живут они в районе реки Сходня и Братеевской поймы.

Свободная любовь царит в мире столичных летучих мышей: здесь живут все и со всеми. Жаль, москвичи редко становятся свидетелями этого “разврата”: летучих мышей в Москве почти не осталось. Все семь замеченных в Белокаменной видов находятся под угрозой исчезновения.

Еще один редкий московский зверь — орешниковая соня (грызун, напоминающий разноцветную мышь). Соня — скрытный зверь. И только в брачный период у москвичей есть шанс увидеть, как он выглядит, — перед спариванием сони пронзительно поют. Нужно только подождать до апреля, пока соня проснется. И бежать их смотреть на “Лосиный Остров”, в Измайловский или Битцевский леса. Если у нас на десять девчонок, по статистике, девять ребят, то у белок — два-три парня на одну девчонку. Группа из пары-тройки самцов ежедневно выходит на охоту за самкой. Самцы агрессивно урчат друг на друга и дерут когти о деревья, но как только основной инстинкт будет удовлетворен, могут мирно отобедать в компании соперника. Белки — самые плодовитые московские животные, они спариваются по нескольку раз в год, благодаря чему они пока не занесены в Красную книгу. Встретить их можно в любом мало-мальски привлекательном лесу, даже в районе ВДНХ.

Извращенцем номер один среди фауны Москвы можно назвать горностая. Оказывается, он законченный педофил. Впрочем, его педофилия — вынужденная. Горностай настолько редкий зверь, что шанс встретить вторую половину у него минимален (по данным Центра охраны дикой природы, позапрошлой зимой в пределах МКАД числилось всего два десятка этих животных). Приходится довольствоваться тем, что попадется по руку. Даже новорожденными самочками. А маленькая гроностаиха сохранит семя: как только придет время, ей уже не нужен будет “жених”.

Но увы — несмотря на бурную половую жизнь, диких животных в столице больше не становится. Все перечисленные в статье звери (за исключением белки) занесены в Красную книгу Москвы.

Екатерина ПИЧУГИНА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены