Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 1 октября 2003 г.

Шла Россия темным лесом
За глобальным интересом

 

“Парниковый эффект”, “глобальное потепление”, “нарастающая вероятность природных катастроф” — эти “страшилки” сейчас можно услышать особенно часто: ведь в Москве проходит Всемирная конференция по изменению климата.

— Ученые говорят о глобальном не потеплении, но изменении климата, — уточняет участник конференции, директор Центра экологической политики России Владимир Захаров. — Происходит это в том числе из-за деятельности человека. В первую очередь на климат воздействуют выбросы в атмосферу углекислого газа. Его накопление и создает парниковый эффект.

Подобный процесс чреват не только природными катаклизмами — тайфунами, цунами, наводнениями, но и увеличением лесных пожаров, расширением болот... Растет количество насекомых и животных — разносчиков опасных инфекций: клещей, комаров, грызунов. За ХХ век температура воздуха на планете в среднем выросла на 0,6 градуса. Ученые предполагают, что через 100 лет она может повыситься еще на 2—6 градусов.

Но москвичи имеют шанс оказаться в Сахаре гораздо быстрее. За последнее десятилетие в городе вырубили четверть всех деревьев. По наблюдениям Центра охраны дикой природы, в последние шесть лет летние температуры в Москве выше обычного. Пугает и то, что жара держится долго: месяц-полтора, что тоже не характерно для нашего региона.

Исследователи отмечают, что в любом мегаполисе на 3—5 градусов жарче, чем в близлежащей области. Единственное, что всегда спасало москвичей, — деревья. Прежде парков, садов и скверов было достаточно для того, чтобы в городе могли дышать 8 миллионов человек. Но в последнее время ситуация изменилась. Результатом строительного бума, начавшегося около 10 лет назад, стала массовая вырубка деревьев. Итог печален: с 1994 года площадь зеленых насаждений в столице сократилась с 45 тыс. га до 35 тыс. Москва задыхается, производя лишь 10% (!) необходимого ей кислорода, а в это время парк машин вырос в 5 раз. Если дело так пойдет и дальше, уже через 30—40 лет столица останется под открытым небом.

Марина ВЕЛИКАНОВА, Екатерина ПИЧУГИНА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.05.2025
Прокуратура не возражает против ликвидации московских ООПТ



24.04.2025
Опубликован краткий отчёт о деятельности ЦОДП в 2024 г.



14.04.2025
ЦОДП направил обращение в Генпрокуратуру по поводу ликвидации московских ООПТ



21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены