Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ", 8 декабря 2003 г.

Российские заповедники признаны “нецелесообразными"

В распоряжении “Известий” оказался циркуляр, разосланный в минувшую пятницу директорам заповедников и национальных парков России. Согласно тексту телеграммы: “Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002— 2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования...” Это означает, что судьба 135 заповедников и национальных парков России под угрозой.

Телеграмма, разосланная 5 декабря МПР России руководителям 135 заповедников и национальных парков страны, после вводного пассажа о “нецелесообразности их существования”, содержала вполне конкретные предложения.

“В целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации в 2004 году в срок до 15 декабря 2003 года предоставьте в МПР России следующие документы:

  1. Обоснование необходимости дальнейшего функционирования вашей организации в современных условиях.
  2. Проект новой редакции устава с указанием важнейших задач и функций.
  3. Проект производственной программы работ.
  4. Проект штатного расписания, рассчитанный через трудоемкость выполнения данной программы...” и так далее.

- Телеграмму мы получили и прочли, будем собирать документы, - сообщил “Известиям” замдиректора по научной работе национального парка “Лосиный остров” Марк Шапошников. - Мы, конечно, пока ничего не понимаем, теперь будем ждать разъяснений - неужели нашей работой настолько недовольны?

Сотрудники заповедников в глубинке восприняли весть о своей “нецелесообразности” почти как сообщение о военном перевороте.

- Каждый год наш нацпарк принимает 150 тьщяч туристов. В 2002 году парк включен в список всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО, - сообщил “Известиям” замдиректора национального парка “Смоленское Поозерье” Александр Кочергин. - Сотрудники парка за копеечную зарплату делают все возможное для сохранения природы. Обидно, что эту гигантскую работу министерство оценило как нецелесообразную.

- Мы такой телеграммы пока не получали, - рассказал собкору “Известий” Леониду Новикову директор национального парка “Мещера” Александр Бабанкин. - Хотя я знаю, что какая-то возня вокруг заповедников идет, но нас это вряд ли коснется. Что у нас брать - здесь ведь только топи да болота. Лес весь вырублен, торф выработан. По мнению Александра Бабанкина, под угрозой закрытия могут оказаться заповедники на севере страны и на Дальнем Востоке, например в Хабаровском крае: “Там настоящие природные богатства, на них многие заглядываются. А Север - это золото, руды, нефть, но пока существует заповедник, туда ведь не сунешься. Естественно, будут насиловать, чтобы закрыли заповедники. А когда все изымут, то снова откроют заповедники. Так уже было при Сталине. Но для этого необходимо специальное постановление правительства, оно нас открывало, только оно и может нас закрыть”. Постановлением № 3192 от 29 августа 1951 г. в СССР было ликвидировано 88 из 128 заповедников.

На территории Лапландского заповедника на Кольском полуострове тут же сгорела четверть лесов, в бывшем Жигулевском заповеднике стали бурить скважины и качать нефть, архив всесоюзного главка по заповедникам был просто-напросто сожжен.

По мнению независимых экологов, появление телеграммы выглядит вполне логичным и в свете принятых накануне федеральными законодателями решений относительно дальнейшей судьбы заповедников в России.

- Неделю назад Госдума по инициативе правительства приняла поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку на территории особо ценных лесов (так называемых лесов первой группы). На минувшей неделе поправки к Лесному кодексу, к сожалению, уже были одобрены Советом федерации, - сообщил “Известиям” официальный представитель “Гринписа” Михаил Крейндлин. - “Нецелесообразность существования заповедников” - это логическое продолжение курса правительства на полный отказ от охраны природы в России. В 2000 году было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, и с тех пор ни один новый заповедник или национальный парк не был создан.

Впрочем, телеграмма вызвала переполох и в самом министерстве. Сам Валерий Павлов, подпись которого стоит под телеграммой, весь вечер пятницы провел “в селекторных совещаниях” и оказался недоступным для комментариев. Руководитель Государственной лесной службы Валерий Росщупкин о телеграмме вообще ничего не слышал.

- Все территориальные органы обязаны каждый год предоставлять отчеты и планы своей работы на будущий год, - изложил “Известиям” свою версию происходящего замруководителя пресс-службы МПР Олег Савченко. - Очень часто администрации заповедников задерживают свои отчеты, вот и пришло кому-то в голову послать им телеграмму с такой дикой формулировкой.

- Плановую отчетность заповедники действительно должны предоставлять МПР в конце года, - прокомментировала “Известиям” выход циркуляра представитель Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. - Но не в такой форме. По сути, всем особо охраняемым природным территориям заявлено, что их работа в 2002-2003 гг. неудовлетворительна. В число этих организаций попала 31 территория, имеющая статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Что вообще дикость.

Борис УСТЮГОВ


Текст повторной телеграммы (опровержения)

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены