Eng

  На главную страницу

ИнформНаука: проект научно-популярного журнала "Химия и жизнь - XXI век" , 20 июня 2003 г.

Природа Москвы - что может общественность?

Москва - одна из самых красивых столиц мира. Что создает ее своеобразие? Оказывается это не только архитектура и памятники культуры, но и природа. И если парками, скверами и красивыми набережными сегодня никого не удивишь, то настоящих естественных лесов с дикими зверями и птицами нет больше ни в одной столице мира. Лесов, созданных не руками человека, а самой природой. Что нужно сделать, чтобы сохранить эти зеленые острова? Этому вопросу была посвящена общественная научно-практическая конференция, которая прошла 26 мая в Московском доме общественных организаций в рамках подготовки к Московскому гражданскому форуму.

Совсем еще недавно на западе бытовало заблуждение, что в Москве шумит тайга и по Красной площади бродят медведи. Забавно, но это не так уж далеко от истины. Не медведи, конечно, но другие, более мирные и при этом вполне дикие звери и птицы в столице России действительно живут. И не только на страницах Красной книги. В черте Москвы располагается более шестидесяти больших и маленьких лесных массивов естественного происхождения, более ста километров незастроенных речных долин, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Это - излюбленные места отдыха москвичей. Кузьминский и Битцевский лесопарки, Лосиный остров, Воробьевы горы, Крылатские холмы и многие другие участки - как замечательно, что можно, не покидая городских пределов, погрузиться в лесную тишь, побродить по пояс в луговых травах! Но жизнь этих отрадных уголков далеко не безмятежна, и поэтому представители городской природоохранной общественности собрались 26 мая на конференции "О взаимодействии общественности с органами исполнительной власти по проблемам Природного комплекса Москвы".

"По количеству участников и представительности нынешнюю конференцию можно рассматривать как кворум, - сказала во вступительном слове руководитель отдела Комитета общественных связей Светлана Афанасьевна Гладкова. - По последней регистрации, которая прошла весной этого года, в Москве насчитывается более 12 тысяч некоммерческих организаций, из них общественных организаций и общественных фондов - чуть более семи тысяч. А организаций экологической направленности около 250." Около ста человек из семидесяти общественных организаций, представители городских властных структур и проектных организаций, ученые, профессионалы в области охраны природы, лидеры общественных краеведческих организаций приняли участие в обсуждении самых злободневных проблем московской природы. Организовали эту конференцию общественная организация "Коломенский приказ", Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Международный социально-экологический союз при поддержке Комитета общественных связей правительства Москвы и помощи нескольких общественных организаций.

Одна из причин беспокойства природоохранной общественности - неразумный подход к уходу за зелеными насаждениями. "Решения, касающиеся московских лесов зачастую базируются на европейском опыте, который далеко не всегда полезен для естественных сообществ, а во многих отношениях в наших условиях и вовсе недопустим", - так считает Борис Леонтьевич Самойлов, заведующий отделом охраны природы г. Москвы ВНИИ природы МПР РФ. Его поддержали многие докладчики. Мнение ученых озвучила Людмила Борисовна Волкова - кандидат биологических наук член комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы видов животных и растений, эксперт Центра охраны дикой природы. "Создание английских газонов на месте естественных для нашего климата лугов, частое выкашивание на них растительности - досадное новшество, которое приводит к исчезновению местных растений, обеднению растительности". Как много мы теряем, замещая живописное ароматное разнотравье ровным газоном из единственного, и к тому же чуждого вида газонной травы! И еще одной проблемой чревато вытеснение естественных биоценозов: вспышками насекомых-вредителей и вымиранием полезных насекомых, таких как шмели и бабочки.

Вторая проблема, о которой говорили многие докладчики - застройка природных территорий. Жутковатые картины свалок на берегах рек - мелочь по сравнению с натиском бензоколонок, автостоянок, гаражей. В столице практикуется даже самовольное строительство многоэтажных домов, и это, как оказалось - не редкость. От этих сегодняшних врагов московскую природу не спасает даже статус особо охраняемых природных территорий - заказников. Вот какие места были названы в числе самых горячих точек Природного комплекса Москвы: Братеевская пойма, Воробьевы горы, Мневниковская пойма, Крылатские холмы, долина реки Сетунь, пойма речек Городни и Язвенки. Обширное низинное болото с гнездовьем малой выпи, болотной совы и ремеза, где на воле живут зайцы-русаки, черные хори, горностаи - могло бы стать объектом гордости в любой западноевропейской стране и привлечь массы туристов. Правильно ли, что в Москве такая природная жемчужина рассматривается только как резервная площадь для очередной городской постройки? Широколиственный лес, где можно найти целое созвездие чудесных дикорастущих растений, встретить редчайших насекомых занесенных в Красные книги Москвы и даже Московской области - справедливо ли застраивать это место или заменять истинно русское великолепие еще одним английским газоном?

В том, что это недопустимо, не сомневаются не только ученые. Несколько десятков общественных объединений, в которые входят рядовые жители нашего города, не хотят смириться и не покладая рук борются за свое право на красивый ландшафт и свежий воздух. Выступления их представителей отличались не только большой эмоциональностью, но и хорошим знанием законов. И законы эти крайне несовершенны, что зачастую связывает руки не только общественности, но и судьям, и даже государственным органам.

Одно из самых больших достижений этой конференции - решение о создании постоянно действующего круглого стола в рамках городского общественного консультативного Совета по взаимодействию общественных организаций и органов г. Москвы, созданного при Комитете общественных связей Москвы. В рамках этого круглого стола будет разработана программа встреч и перечень вопросов, которые требуют совместного обсуждения и решения. А также - перечень совместных социально значимых мероприятий и акций, направленных на сохранение Природного комплекса столицы и пропаганду экологических знаний среди москвичей. Это решение нашло отражение в резолюции, и участники конференции выразили готовность содействовать выполнению ее решений.

Алексеев Геннадий Афанасьевич - председатель общественной организации
"Коломенский приказ";
Зубакина Елена Владимировна - член Центрального совета Союза охраны птиц России,
Зименко Алексей Владимирович - председатель конференции, директор Центра охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены