Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ЗАПОВЕДНЫЕ ОСТРОВА", №12, декабрь 2002 г.

Спортивное и любительское рыболовство на ООПТ

В начале октября 2002 г. во Всероссийском Выставочном Центре состоялась XII-я Международная выставка “Рыболовный и охотничий рай”. Это уже третья по счету выставка, в рамках которой вниманию любителей активного отдыха на природе был представлен турпродукт национальных парков и биосферных заповедников. Информационно-рекламные материалы по национальным паркам “Лосиный остров”, “Смоленское Поозерье”, “Угра” и “Зюраткуль”, а также биосферному заповеднику “Катунский” были представлены на стенде Рыболовного клуба “РУСС”. Посетители стенда могли также получить квалифицированную консультацию об особенностях отдыха на ООПТ у специалистов национальных парков “Смоленское Поозерье” и “Зюраткуль”.

История делового сотрудничества между коммерческой организацией и ООПТ начинает свой отсчет с проекта ЦОДПСтратегия управления национальными парками России”, когда проводилась апробация идей устойчивого жизнеобеспечения населения, в том числе и механизмов развития туризмана модельных территориях. Мы хотели на практике продемонстрировать возможность развития перспективных для парков видов туризма, возможности привлечения к организации и продвижению туров профессионалов рыболовного бизнеса.

Спортивное рыболовство как перспективное направление для пошагового развития туризма оказалось в фокусе нашего внимания не случайно. Турфирмы, как и настоящие рыболовы, интересы которых они представляют, являются одними из наиболее ярых противников браконьерства и всячески способствуют охранной деятельности ОПТ, поэтому общность интересов делает сотрудничество ОПТ с коммерческими структурами плодотворным.

По словам Н. Муштаковой, Генерального директора Рыболовного клуба “РУСС”, популярность ежегодных выставок “Охота и рыболовство на Руси” и “Рыболовный и охотничий рай” растет с каждым годом. Интерес к посещению национальных парков только начинает формироваться, и выставочная деятельность играет далеко не последнюю роль при формировании спроса на конкретные туры по ООПТ.

Работа на стенде дает возможность напрямую пообщаться с клиентом, показать товар лицом, повлиять на спрос, а иногда и изменить сложившиеся негативные стереотипы восприятия тех или иных территорий. Выставка дает возможность объяснить ситуацию, показать фотографии с трофеями, добытыми на пробном туре, рассказать веселую рыбацкую байку, а заодно и просветить об особых условиях пребывания на охраняемой территории, из-за которых рыбалка выходит такая отменная. Руководитель Рыболовного Клуба “РУСС” подтвердила, что благодаря соответствующей проектной деятельности ЦОДП работается с ОПТ легко. Принимающая сторона делает все, чтобы турист вернулся домой с приятными воспоминаниями о днях, проведённых в удивительных заповедных уголках России. Рыболовы - народ любознательный, часто задают вопросы о местах, где рыбачат, многие интересуются деятельностью национального парка или заповедника. Благодаря таким контактам о нужной и важной работе ОПТ будет узнавать все больше и больше народу.

Хотелось бы надеяться, что рациональный и профессиональный подход к решению проблем развития регулируемого туризма и отдыха на ОПТ России рано или поздно возьмет верх над суеверным страхом ревнителей природы перед бизнесом.

Мария ТРАВКИНА,
Центр Охраны Дикой Природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.06.2025
Извещение о регистрации общественной экологической экспертизы



26.05.2025
Прокуратура не возражает против ликвидации московских ООПТ



24.04.2025
Опубликован краткий отчёт о деятельности ЦОДП в 2024 г.



14.04.2025
ЦОДП направил обращение в Генпрокуратуру по поводу ликвидации московских ООПТ



21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены