Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ВРЕМЯ MN", 18 мая 2002 г.

Лесорубы "позеленели"

На днях директора пяти крупнейших лесопромышленных предприятий Мурманской области обратились к губернатору области Юрию Евдокимову с неожиданной просьбой — повесить “кирпич” на пути человека с пилой.

Авторы челобитной требуют, чтобы губернатор своей властью учредил на Кольском полуострове то, что в официальных бумагах принято именовать особо охраняемыми природными территориями. Случай для нашей страны, не побоюсь этого слова, экзотический. Но зачем бизнесменам понадобились новые заповедники и национальные парки, в коих невозможна хозяйственная деятельность?

Дело тут вот в чем: судьба лесного сектора Мурманской области сильно зависит от стабильного экспорта на западноевропейский рынок. Соседи — Финляндия, Швеция, Норвегия — выдвигают высокие экологические требования к древесине. Прежде всего, это означает, что она не должна заготавливаться там, где не ступала или почти не ступала нога человека, то есть в малонарушенных лесах.

Подобных территорий на европейском севере России, согласно оценке Центра охраны дикой природы, осталось около 10 процентов от общей площади лесов. Цивилизованный мир справедливо воспринимает их как естественные кладовые биологического разнообразия. Поэтому российским лесорубам нужна четкая карта — где рубить можно, а где нельзя.

Короче, волей-неволей пришлось отечественным лесопромышленникам “позеленеть”. Того же добиваются они и от главного местного начальника, которому, в свою очередь, также есть над чем задуматься. Потеря экологически чувствительных западноевропейских рынков грозит Мурманской области катастрофой, так как тысячи людей, занятых сейчас в лесном секторе, останутся не у дел и вместо доходов принесут бюджету полуострова одни убытки.

Если губернатор Евдокимов дозреет и примет верное решение, ему не придется долго ломать голову, что именно следует охранять: проектные предложения уже подготовлены Институтом проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. Первые строчки по праву занимают национальный парк “Кутса” и памятник природы “Лапландский лес”, о которых хлопочет Кольский филиал Центра охраны дикой природы.

ЕЛЕНА СУББОТИНА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



8.11.2023
Яблоков-День в Дарвиновском музее



22.10.2023
Стартовал Х Конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены