Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", № 210, 16 ноября 2002 г.

Природа для народа

Студенческая дружина по охране природы (ДОП), созданная при биологическом факультете Московского государственного университета, вот уже свыше сорока лет активно борется с браконьерами, защищает от незаконной предновогодней вырубки ели, охраняет подмосковных журавлей и первоцветы. И сдавать позиций не собирается, о чем и рассказали на недавнем вечере встречи ДОП самые первые дружинники.

Сегодня кажется, словно было это в другой жизни. Продвинутое студенчество престижного вуза, золотая молодежь того времени вовсе не “кололась” и не “ширялась” от нечего делать. Другие были интересы. Как сказал на вечере встречи один из “первопроходцев” дружины, “призрак охраны природы бродил по Москве”. Именно поэтому тогдашние биофаковцы выдвинули “инициативу снизу”, решив свободное от учебы время посвятить помощи многострадальным Флоре и Фауне. Но сначала услышали... строгое “низ-зя”! Одного из инициаторов создания дружины, профессора МГУ Вадима Николаевича Тихомирова даже вызвали в партком и с пристрастием спросили:

- От кого же советские студенты будут защищать природу? От народа?!!

Слава Богу, члену-корреспонденту РАН, профессору Тихомирову удалось доказать строгим партийным боссам, что ничего крамольного молодые биофаковцы не замышляют. Да так убедительно, что впоследствии и партком, и университетское начальство эту инициативу всегда поддерживали. А вот комсомольским лидерам МГУ было обидно, что дружина действует независимо от них, по собственной инициативе...

Зато очень многим, считают дружинники-основатели, они обязаны тогдашнему Московскому обществу испытателей природы, “собравшему в своих рядах неординарно мыслящих советских граждан”.

“Есть такие люди, что еще едят животных, такие, право, нехорошие они”, - распевали под гитару студенты биологического' и примкнувшего к ним географического факультетов. Но, конечно, они не собирались бороться за внедрение тотального вегетарианства или отказ от натурального меха. Главным для них был научный подход к охране природы.

...Дружинники 60-х годов знать не знали, что такое “правильное пиво”, зато, не щадя себя, боролись за введение в подмосковных лесах “правильной охоты”. У них даже термин такой был - “правильный охотник”. То есть не браконьер. Но как заставить “отдельных представителей” советского народа соблюдать правила охоты и рыбной ловли? Будущие биологи решили “действовать конкретно”, то есть ловить нарушителей.

НАША СПРАВКА

Программа “Журавлиная родина” с 1994 года координируется ДОП совместно с Центром охраны дикой природы. Сегодня это сеть из 15 особо охраняемых природных территорий общей площадью 400 квадратных километров.

 

- Если всех браконьеров, задержанных за сорок лет существования дружины, собрать в одном помещении, то можно было бы заполнить Кремлевский Дворец съездов, - рассказывает легендарный Николай Марфенин, один из самых первых дружинников, зачинатель научно-практического направления работы ДОП, - а браконьерских сетей изъято столько, что ими можно было бы перегородить Москву...

Надо признать, были у “сектора БсБ” (то есть “Борьбы с браконьерством”) и серьезные оппоненты. Они считали, что для студентов МГУ, “лучших умов” тогдашней молодежи, “ловить отдельных нарушителей - это все равно, что заколачивать гвозди микроскопом”. (Вот ведь чудеса нашей тогдашней пропаганды: весь советский народ, можно сказать, повально “браконьерил”, а вслух стыдливо твердилось, будто “нарушают” лишь “кое-где у нас порой”.)

Летние экспедиции по защите природы были не просто “романтикой с пением у костра”, но и не лишенным опасности мероприятием. За один рейд изымалось до 200 метров рыболовных сетей, более 30 экранов и мереж. Опыт программы “Выстрел”, по словам дружинников, вообще бесценен...

- Принципиальность и независимость - таковы были качества наших дружинников, - считают первые участники ДОП. -Эта организация стала вольницей, своего рода казачеством. Она напрямую не подчинялась никому, действовала по собственному разумению. Возможно, поэтому большинство из дружинников “во взрослой жизни” карьерных высот так и не достигли.

...А вот к предновогодней операции “Ель” привлекались не только дружинники биофака, но и студенты других факультетов МГУ. На Киевском вокзале конфисковывалось до сотни срубленных без разрешения лесхоза елок, которые тут же сдавались на реализацию в Мосцветторг.

Пытливых студентов заинтересовало: почему в стране развитого социализма вообще существует пресловутая “елочная проблема”? Дружинники на свой страх и риск провели научное исследование, а выводы отправили в Комитет народного контроля СССР. Смельчаки не побоялись утверждать, что советских граждан побуждает нарушать законодательство... несовершенство торговой системы.

НАША СПРАВКА

За сорок лет с участием дружины биофака МГУ подготовлено 15 правительственных документов на уровне Совета Министров РСФСР и других республик, Московского городского и областного Советов народных депутатов по различным вопросам охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

 

Дело в том, что спрос на елки чуть не в три раза превышал предложение. Было даже проведено совещание в тогдашнем Управлении торговли, работники которого заявили, что елочный дефицит никогда не учитывался. Впрочем, радикально ситуация не изменилась. Внедрили только, и то с большим трудом, “квитанцию единого образца” для удобства отлова незаконных порубщиков.

По мнению же будущих биологов, вместо того, чтобы отлавливать несознательный народ на вокзалах, надо было создать специальные питомники и удовлетворить дефицит “еловых древ” в торговле. Окончательно решить эту проблему удалось лишь теперь, благодаря московским елочным базарам (то есть, как ни крути, при капитализме).

Не был обойден вниманием ДОП и “Птичий рынок”. Тогдашние власти Москвы и области приняли ряд постановлений, запрещавших отлов полезных птиц. Однако, судя по количеству пернатых на рынке, их все равно ловили.

В 1965 году на Выставке достижений народного хозяйства инспектора обнаружили браконьерские ловчие сети и помещение, оборудованное для передержки певчих птиц (на территории объединенных павильонов “Животноводство”). Случай широко обсуждался в прессе, появился даже фельетон “Синица в руках”...

В 1968 году в дружине возникло новое направление. Стали изучать “влияние массового туризма на природу”. Студентов биофака интересовало: каковы допустимые нагрузки на лес, оказываемые наплывом отдыхающих горожан. “Среди консервных банок и газет любуется народ природным лоном”, - это строчка из стихов одной из тогдашних защитниц природы.

Члены ДОП пришли к выводу: потоки отдыхающих нужно регулировать в зависимости от состояния природных территорий. Вот только как это реализовать на практике? Пускать в лес по входному билету?

...Работа по охране первоцветов, начатая дружиной в 1970-х, сначала не выходила за рамки кратковременной весенней кампании. Но дружинники были настойчивы. И постепенно пришли к важному выводу: торговля подснежниками - вовсе не удел малообеспеченных граждан (как многие до сих пор считают), а... широкомасштабный теневой бизнес, охватывающий несколько стран бывшего теперь уже Союза.

Студенты развернули оперативную работу. Штаб операции “Карусель” принимал звонки дружинников из городских уличных автоматов. Благодаря этому нарушитель из рук одного инспектора попадал - с очередной порцией товара - в руки другого. К нынешнему времени объем продаж первоцветов сократился в Москве почти вдвое!

“За передовую фауну!” -был у ДОПовцев и такой девиз. Первое постановление об охране фауны Москвы и Московской области (проект которого подготовила дружина биофака -МГУ) было принято еще в 1978 году. То есть до вступления в силу Закона СССР “Об охране и использовании животного мира” (1980 г.). Исполнители программы “Фауна” участвовали также в создании Красной книги СССР. Сейчас подобную работу продолжают Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.

НАША СПРАВКА

За сорок лет работы ДОП задержаны 1600 нарушителей режима охраняемых природных территорий, 1000 торговцев первоцветами и редкими “краснокнижными” растениями, свыше 4000 браконьеров. Уничтожено более 6000 орудий незаконной охоты и рыбной ловли, выявлены свыше 3300 нарушителей лесопользования.

 

(Обо всех акциях ДОПовцев в газетной статье не расскажешь. Но о программе “Журавлиная родина” - нужно! Потому что именно сектор “Фауна” дружины биофака МГУ спас последний крупный болотный массив Московской области от мелиорации и торфоразработок. (Кстати сказать, ходят слухи, будто Шатурские торфяники горят именно потому, что их в свое время осушили для удобства торфоразработок, а вовсе не по злой воле грибников и туристов, разжигающих костры и бро сающих где ни попадя тлеющие спички и сигареты...)

Даже сборщикам клюквы, которые со всех концов Московии устремляются на “Журавлиную родину” за кислой ягодкой, дружинники до 1 октября дают от ворот поворот. Осенью последние журавлиные стаи улетают отсюда к югу: улетят - тогда, пожалуйста, и собирайте. Спасибо энтузиастам: лишь благодаря их усилиям поэтические строки “и я слежу живые звенья сзари летящих журавлей...” все еще актуальны.

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены