Eng

  На главную страницу

"МОСКОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ГАЗЕТА", № 16(189), 25 апреля-1 мая 2002 г.

Соевый гамбит

Британские журналисты метко окрестили продукты, изготовленные из генетически модифицированных организмов (ГМО), едой Франкенштейна. Благодаря усилиям "зеленых" большинство стран Евросоюза отказались от экспорта такого рода пищи, производимой в основном в США, Канаде и Аргентине. Теперь транснациональные корпорации-гиганты в поиске новых рынков сбыта ведут наступление на территорию бывшего Советского Союза.

Генная инженерия, то есть техника вторжения в ДНК, позволяет сегодня ученым отчасти видоизменять "предмет исследования" в соответствии с требованиями техносреды. Генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры (ГМ) более устойчивы к холоду, засухе, насекомым-вредителям, а главное - гербицидам, которыми обрабатываются поля. Продукты из них дольше хранятся, имеют лучший товарный вид.

Вместе с тем следует признать: для вторжения в ДНК используется не самый совершенный метод. Чаще всего группу растительных клеток вслепую обстреливают огромным количеством крошечных биочастиц (это называется биобаллистикой). Такой процесс нельзя признать точным, поскольку введенные в растение чужеродные гены могут случайно оказаться не в том месте "цепочки" генома. Встроить же их "направленно" пока не могут. Следовательно, с абсолютной точностью спрогнозировать, как поведет себя новый ген, нельзя.

При традиционной селекции генетический материал от одних близкородственных видов естественным путем передается другим. Скажем, скрестить рыбу с помидором селекционеры не в состоянии. А вот генная инженерия именно этим, в сущности, и занимается. Правда, возникает вопрос: чем обернется подобный "триумф над жизнью" через пятьдесят-сто лет? Не изменит ли он до неузнаваемости сам облик наших потомков?

ГМ-продукты на российском рынке
Любителям натуральных продуктов в нашей стране не позавидуешь. Единственный способ питаться "естественной" пищей - производить ее самостоятельно на дачном участке. Правда, это тоже не дает стопроцентной гарантии, поскольку существует такой неоспоримо доказанный факт, как перекрестное опыление.

Ну а если вы покупаете еду в магазине, гарантию естественности ее происхождения не даст никто. Сегодня российский рынок буквально наводнен импортной продукцией, которую государство не в состоянии контролировать тотально. Большая часть заграничной сои и кукурузы, а также некоторых других продуктов - однозначно трансгенные. Включая, между прочим, детское питание. Специальная маркировка, обязательная в Европе, у нас до сих пор не введена. Вряд ли надо объяснять, что это заведомо нарушает права потребителей.
Очень часто ГМ-продукты попадают на кухонный стол к россиянам и в качестве гуманитарной помощи. Говорят, конечно, что "на халяву и уксус сладкий". Но все же трудно дать однозначный ответ, так ли сладка трансгенная продукция, от которой Европа категорически отказалась.

Спасет ли россиян от голода генно-модифицированная еда? Казалось бы, ответ на этот вопрос утвердителен. В последние годы сельское население нашей страны устойчиво сокращается. Сейчас в агропромышленном секторе занято примерно 11% населения России. Однако обратимся к фактам. В Испании эта цифра составляет всего 8,1%, во Франции - 3,7%, в Великобритании - 1,9%. И ничего, на "упадок" аграрного сектора там почему-то не жалуются. Понятно, что россиян "по головам" значительно больше. Однако, как вы понимаете, и запросы у нас куда скромнее.

Между тем противники ГМ-пищи убеждены: "экономическая оккупация" производителями "еды Франкенштейна" только усугубит сельскохозяйственные проблемы РОССИИ, окончательно развалит ее аграрный сектор. Зависимость от импорта может оказаться тотальной, а в итоге роковой.

А мы чем хуже?
Западные ученые, работающие в сфере биотехнологий, относятся к судьбе своих изобретений достаточно спокойно. И вот почему. Нельзя отрицать, что для нынешних исследователей решающим фактором подчас является уже не столько научный интерес, сколько коммерческий. Большая часть реализуемых в генной инженерии проектов "проплачена" заказчиками -транснациональными корпорациями (ТНК). А как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Результаты исследований зачастую не проверяются на биобезопасность, ускоренными темпами внедряются в производство ради быстрейшего получения прибылей.

В России ситуация иная. У нас пока нет промышленного культивирования ГМ-растений, и многих отечественных исследователей это повергает в уныние. Более того, ученые считают, что подобные разработки тормозятся у нас искусственно. Например, некоторые специалисты кафедры сельскохозяйственных биотехнологий Московской академии сельского хозяйства им. Тимирязева уверены : западные компании хотят монополизировать растительный рынок, провести своего рода биологическую оккупацию.

Согласны с такой позицией и в Центре биоинженерии РАН: - Америка будет экспортировать нам свои ГМ-продукты, а мы - платить за это большие деньги? Это экономическая война, которая ничего не имеет общего с заботой о безопасности россиян...

Между тем активисты "зеленых" утверждают, что некоторые наши высокопоставленные ученые уже имеют свой бизнес по продаже ГМ-семян российским покупателям. Впрочем, это пока не подтвержденная официально информация.

Судя по всему, в настоящий момент ТНК предпочитают все же поставлять нам готовую ГМ-продукцию, а не сотрудничать с российскими учеными. Якобы потому, что у наших институтов слабые технические возможности. Однако мы бедные, но гордые. Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственных биотехнологий, например, так объясняют отсутствие интереса западных инвесторов к их работе: "ТНК хотят, чтобы интеллектуальная собственность, которую мы создадим, принадлежала им. Но мы будем разговаривать с ними только на равных условиях".

Представители Института общей генетики им. Вавилова считают, что западные компании заинтересованы не столько в получении объективной информации, сколько в однозначной поддержке созданной ими ГМ-продукции.

Так в чем опасность?
Рекомбинантный бычий гормон роста (бычий соматотропин) - генетически модифицированный гормон, производимый фирмой Монсанто (США). Фермеры используют его, чтобы повысить объем удоев молока. Однако, по мнению "зеленых", существуют доказательства, что гормон вреден для здоровья не только коров, но и потребителей молочной продукции, а также для окружающей среды. "Коровы с гормоном" действительно растут быстрее, но требуют больше корма, в который им добавляют животную пищу. Получается, что травоядные превращаются в хищников! Кстати, в использовании кормов с добавлением животных останков ученые видят причину эпидемии бешенства у коров, а также новую форму заболевания людей - болезнь Кройцфельд-Якоба. Из-за риска распространения этого недуга, как мы помним, британскую говядину не допускали на рынок стран Евросоюза с 1997-го по 1999 год.

Побочный эффект использования этого гормона у коров - заболевания колен, репродуктивных органов, пищевые расстройства, уменьшение срока беременности. Но главная беда - маститы, которые приводят к изменению состава молока и попаданию в него гноя. Лечить же это заболевание можно лишь с помощью антибиотиков, которые затем попадают в молоко.

К сожалению, способов отследить вызванные гормонами изменения в химическом и физиологическом составе клетки пока нет.

К сведению читателей. Британский ученый Арпад Пуштай провел эксперименты на крысах: кормил животных исключительно ГМ-продуктами. Через несколько поколений у зверьков уменьшился объем мозга, разрушилась печень, был подавлен

иммунитет, пострадал кишечник, зобная железа и селезенка. А ведь крыса - не человек, она, как известно, более живучее существо. Кстати, после обнародования этих результатов ученый был уволен с работы, а его исследования объявлены необъективными.

Угроза биоразнообразию
Генная инженерия, по мнению ее противников, крайне опасна для существующих в природе разнообразных экологических систем. Следствием перекрестного опыления ГМ и обычных культур, а также генетического загрязнения почв (об этом чуть ниже), по мнению экспертов, станут суперсорняки (устойчивые к антибиотикам, гербицидам и пестицидам) и новые насекомые-вредители, возрастет риск заболевания растений, а фермеры будут вынуждены постоянно увеличивать дозы "химии" на своих участках. Уже сегодня западные ученые установили связь между глифосатом (наиболее популярным сейчас гербицидом "Раундап") и ростом числа раковых заболеваний у фермеров.

Как же происходит генетическое загрязнение?

- Пчелы и другие насекомые-опылители, птицы, ветер и дождь способны переносить пыльцу модифицированных растений на соседние поля, где применяются так называемые "органические" технологии, - рассказывает Любовь Якубовская, координатор Московской региональной кампании "3а биобезопасность" - нового проекта российского Центра охраны дикой природы.

Оказывается, как только ГМ-виды "вырываются" на волю, они тут же вытесняют не модифицированных конкурентов. Более того, пыльца генно-модифицированной кукурузы, например, ядовита для многих насекомых, в частности, бабочек-монархов. ГМ-культуры опасны не только для вредителей, но и для полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, пчел, некоторых микроорганизмов, а в итоге для птиц, поедающих их.
Генной инженерии на сегодняшний день чуть более двадцати лет. За этот срок объективно оценить влияние трансгенных растений на окружающую среду практически невозможно. Ясно лишь, что ГМ-растения будут вытеснять естественные дикие виды (то есть аборигенов), а также растения и животных, которые от них зависят. Предсказать последствия подобных изменений в природе вряд ли возможно.

Не пей ГМ-молочко, мутантом станешь
В Министерстве здравоохранения РФ опасения "зеленых" считают не вполне обоснованными. Оказывается, ГМ-пища уже испытывалась у нас на людях-дпбровольцах. Например, проведены тесты на ее канцерогенность, токсичность, аллергенность... Все они длились не больше месяца. За это время ни у кого из испытуемых ослиные уши или рога не выросли. Впрочем, даже у пострадавшего в ядерной аварии злокачественная опухоль вряд ли появится в такой короткий срок.

- Российские потребители должны иметь право на свободный выбор товаров, - считает Полина Крючкова, программный директор конфедерации Общества потребителей РФ, - вместе с тем ГМ-продукты у нас по-прежнему не маркируются. А если нет информации, что говорить о свободе выбора? Мы совершенно не знаем, что едим. Необходимо менять наше законодательство в этой сфере!

Возможно, любителей гамбургерных "фаст-фудов" заинтересуют некоторые факты. Врачи американской государственной службы здравоохранения недавно заявили во всеуслышание, что "нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение становятся причиной смерти 300 тысяч американцев ежегодно". Между тем "быстрая еда" содержит слишком много жира, сахара и соли, но мало клетчатки и витаминов. Кроме того, в ней нередко используются генетически модифицированные ингредиенты - это касается всех стран, где не существует системы контроля за ГМ-пищей. Следовательно, и нас тоже.

Лисы, стерегущие курятник...
В июле 1997 года в России была создана Межведомственная комиссия по регулированию генно-инженерной деятельности- ГЕНКОМ. В ее состав вошли сотрудники министерств, госкомитетов, академий и государственных научных центров. А вот о представителях общественности - из экологических движений, обществ защиты прав потребителей, религиозных групп - отчего-то даже не вспомнили. ГЕНКОМ по большей части составляют сегодня те самые ученые, которые проводят в России генно-инженерные эксперименты. Получается, что специалисты-биотехнологи контролируют сами себя.

Между тем российское законодательство не предусматривает никакой ответственности за непреднамеренный выпуск генетически модифицированных организмов в окружающую среду. Впрочем, за преднамеренный тоже - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Министерство сельского хозяйства РФ обеспокоено сложившейся ситуацией и считает, что человек не должен "ускорять эволюцию". Оно старается поощрить работу биологических институтов, заботясь в основном не о создании новых трансгенных растений, а о системе контроля за ними.

Сделать некоторые выводы на основе существующей статистики потребитель может: в настоящее время соя составляет 52,5% от общего урожая ГМ-культур, кукуруза - 27,2%, хлопок - 9,4%, масличный рапс - 8,3%, табак - 2,4% и, наконец, картофель - 0,2%.

В России сою производят в очень небольших количествах: 400 тыс. тонн этого продукта, что выращивают в Амурской области, - ничто по сравнению с 85 млн. тонн, ежегодно производимыми в США. Кроме того, половина российского соевого урожая уходит в Китай для бартерного обмена на промышленные товары. Взамен нам ввозят искусственную сою из Америки.

Безусловно, принять решение: употреблять ли такого рода продукты, каждый из нас должен самостоятельно. Но, к сожалению, российские потребители, как уже говорилось, поставлены в крайне неприятную и заведомо проигрышную ситуацию: бойкотировать ГМ-продукцию вряд ли возможно. Поскольку из-за отсутствия обязательной маркировки в России ее как бы не существует.

Игорь АВЕРИН

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены