Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "МОСКОВИЯ", №37, 10 июня 2002 г.

ИМПЕРАТОРСКИЙ СУББОТНИК
Стрекоза заставила плясать экологов

О детях (и не только человеческих) у нас традиционно вспоминают в июне. Весь месяц экологи спасают детенышей животных и насекомых. На днях они помогали выжить отпрыскам редкой стрекозы — дозорщика-императора, которым в последние годы жить в Подмосковье совсем туго. Дело было близ Дзержинска. В левобережной пойме реки Москвы.

— Старица пойм рек — место жительства этой стрекозы. Самки откладывают яйца в стебли водных растений, а самцы их охраняют от других самцов и стрекоз, — рассказыает Людмила Волкова, эксперт центра охраны дикой природы. — Сейчас императорам даже не столько страшны "конкуренты", сколько тростник и телорез — растения чрезвычайно опасные для этих грациозных насекомых.

Людмила Борисовна и ее коллега — энтомолог Сергей Вячеславович Котачков — прибыли к реке ранним утром. Их окружали помощники. Спасатели стрекоз оживленно обменивались планом действий. Глядя на заросли тростника, экологи единодушно решили — работы на целый день. Затем они сели в лодку и поплыли обрезать растения, чтобы дать возможность "императору и императрице" нормально плодиться, размножаться и выращивать потомство. Продолжительность развития личинки стрекозы — около двух лет. Императорские "малолетки" развиваются в воде, питаясь ракообразными, мальками рыб и головастиками.Наблюдая с берега за их действиями, понимаешь, что император — редкий гость в области.

— Это действительно так. Если повезет, эту красивую стрекозу можно встретить по долинам рек Ока и Москва: в Люберецком районе, близ Лыткарина. А также в Видновском (река Лидовка неподалеку от Молокова), в Ступинском (Соколова Пустынь) и Серпуховском районах(озеро Долгое), — рассказывают экологи. — Но если не бороться с растениями, дойдет до того, что дозорщик-император останется только в южных районах Европы, в Африке, Западной и Центральной Азии.

— Как хоть выглядит эта стрекоза? — спрашиваю у них совершенно искренне, потому что во время акции спасения над моей головой летали только мухи и две-три осы.

— О! Император — очень красивая крупная стрекоза. Длина брюшка — 49—61 мм, размах крыльев — 100 мм. Грудь зеленая, брюшко с темной продольной полосой, у самца — ярко-голубое, у самки — зеленоватое. В грациозном полете их ноги с длинными шипами складываются в ловчую "корзинку" для вражеских насекомых, — увлеченно рассказывают они. — В начале прошлого века император жил не тужил везде, даже в Кузьминках. А сейчас это очень редкий вид, занесенный в Красные книги — Московской области и Международного союза охраны природы.

Людмила Борисовна Волкова настолько любит стрекоз, что занимается их спасением не только теоретически, но и практически. Благодаря чему в заказнике "Никифоровская колония степных растений", что в Серпуховском районе, уже созданы поистине императорские условия жизни для этой стрекозы. Там запрещено менять гидрологический режим, загрязнять воду, уничтожать прибрежные и водные растения, вырубать деревья и кустарники, пасти скот, застраивать, распахивать и выкашивать прилегающие к водоемам луга. Возможно, старицу поймы реки Москвы, где сего дня работают спасатели стрекозы, объявят заповедником природы и будут охранять столь же тщательно, как "колонию" в Серпуховском районе.

Марина ВОЛКОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены