Eng

  На главную страницу

«У книжной полки»

“ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ (“ЗАПОВЕДНИКИ СССР”)”

А. Никольский,
Всемирная комиссия по охраняемым природным территориям при МСОП

На рубеже веков, в конце прошлого, 2000 года, произошло выдающееся событие — вышел из печати последний том серии “Заповедники России”. Издание серии, прежде выходившей под названием “Заповедники СССР”, завершилось вторым томом “Заповедники Сибири”. Этот последний том выпустило издательство “ЛОГАТА” под редакцией Д. С. Павлова, В. Е. Соколова и Е. Е. Сыроечковского тиражом 2000 экземпляров. Вся серия содержит 10 томов. Первый том, “Заповедники Дальнего Востока”, вышел в свет в 1985г. Отдельный том этой серии был посвящен заказникам и национальным паркам.

Коллектив редакторов смог не только завершить серию, но и сохранил ее формат. При этом полиграфическое качество последних томов заметно улучшено.

Теперь специалисты и природоохранная общественность располагают полным академическим изданием обо всех заповедниках России и о большинстве заповедников на территории республик бывшего Советского Союза. Строго говоря, в серии дана детальная характеристика эталонных территорий, репрезентативно представляющих природные зоны огромного пространства Северной Евразии. Завершение издания следует воспринимать как знаковое событие. Оно подтверждает высокий уровень нашей культуры, оставляя ощущение, что еще не все потеряно. Насколько мне известно, в мире отсутствуют аналоги “Заповедников России”.

В работе над этим многотомным трудом приняли участие более 100 квалифицированных специалистов. В большинстве своем это сотрудники заповедников и академических институтов, много лет работавшие на заповедных территориях. Только в написании одного, последнего тома серии приняли участие 86 (!) авторов. Подбирая авторский коллектив по принципу специализации и знания предмета, редакторы “Заповедников России” тем самым гарантировали высокий научный уровень книги. Чувствуется, что текст книги прошел тщательную литературную редактуру — книга оставляет ощущение монографии, а не сборника статей, несмотря на большой и неоднородный по опыту работы с текстом коллектив авторов.

Издание дает необходимый минимум сведений обо всех заповедниках. Очерк о каждом из них открывают выполненные в оптимальном масштабе цветные карты, содержащие информацию о границах охраняемых территорий, физико-географическом положении заповедников, ближайших к ним населенных пунктах и коммуникациях. Эти карты представляют самостоятельную ценность: читатель, даже не обращаясь к тексту, получает через них достаточно полное представление о заповедниках.

Дополняют карты цветные фотографии. На них изображены наиболее характерные ландшафты охраняемых территорий, их растительный и животный мир. Качество большинства фотографий соответствует высокому современному уровню, хотя есть среди них и весьма посредственные. Последних немного и именно поэтому можно было бы от них отказаться.

Подписи под фотографиями ландшафтов даны на русском и английском языках, а видовые названия растений и животных — на русском языке и на латыни. Вместе с резюме на английском языке это позволяет иностранному читателю получить вполне конкретное представление о заповедниках России.

Очерки о каждом из заповедников написаны по единому плану: общие сведения и история создания заповедника; физико-географические условия, в которых он находится; растительный покров; животный мир; современное состояние охраняемых экосистем; научно-исследовательская деятельность заповедника; список цитированной литературы и резюме на английском языке.

Абсолютно ясно, что содержащиеся во всех томах сведения с годами не только не устаревают, но, напротив, приобретают еще большую актуальность как уникальный справочный материал, позволяющий проследить динамику изменения репрезентативных экосистем на территории Северной Евразии.

Значительную самостоятельную научную ценность имеют списки литературы. По большинству заповедников они содержат не менее 100 источников, что в сумме составляет уникальную по объему и содержанию библиографию о ландшафтах, растительном и животном мире на огромной территории бывшего Советского Союза. Эта библиография показывает в том числе, насколько велик вклад советской (российской) заповедной науки в развитие знаний о природе Евразии и насколько важны заповедники как полигоны и лаборатории для долговременного слежения за состоянием окружающей природной среды. Я думаю, было бы правильным издать библиографию отдельным томом, дополнив списки литературы новыми, не вошедшими в серию публикациями.

Знаменательно время, когда завершилось издание многотомной серии “Заповедники России (“Заповедники СССР”)”. Это произошло не только на рубеже веков, но и на рубеже реформирования традиционной для России системы заповедников: заповедное дело последних лет ориентировано на западную модель особо охраняемых природных территорий. Заповедники России все в большей мере трансформируются в национальные парки, а заповедная наука отодвигается на вторые роли. Здесь я не берусь судить, хорошо это или плохо, но остается фактом, что одновременно с выходом последнего тома “Заповедников России” начался период перехода системы охраняемых территорий России в новое качество. Таким образом, “Заповедники России” подводят итог почти 100-летнему уникальному опыту, которым не располагает ни одно государство мира.

Есть, конечно, в рецензируемой работе неточности, спорные места, пробелы, но эти недостатки незначительны на фоне выдающегося вклада всех десяти томов этой замечательной серии в науку и практику охраны природы. Я благодарю и поздравляю авторов “Заповедников России” за их огромный труд, но особая благодарность — Евгению Евгеньевичу Сыроечковскому. Его личный вклад оказал решающее влияние на успешное завершение многолетнего труда большого коллектива специалистов, посвятивших себя делу охраны природы.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены