Eng

  На главную страницу

«Колонка редактора»

СТОЛИЧНЫЙ ЭПОС

Главный редактор Е.Ю. Павлова

Как-то, выступая по телевидению, А. И. Солженицын сказал, что в современной России живут два народа: один — в столицах, а другой — во всей остальной стране. И нет у них друг к другу интереса. Природоохранное сообщество может опровергнуть это утверждение, но далеко не всегда.

В Москве этим летом проходил Национальный форум по сохранению живой природы, организованный Российской академией наук и Министерством природных ресурсов РФ при поддержке проекта Глобального экологического фонда “Сохранение биоразнообразия”. Большинство его участников одобрили проект “Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия”, подготовленный авторским коллективом под руководством академика Д. С. Павлова (rcmc.ru/strategy/forum/bag1/STR16_4.htm). Нужна ли стране Национальная стратегия по сохранению биоразнообразия? Безусловно нужна, но только с конкретными задачами, с разработанными критериями эффективности, рассчитанная на определенные сроки, учитывающая непростые реалии нашей жизни и составленная с участием тех людей, от которых будет зависеть ее выполнение. В Москве нашему вниманию был предложен другой вариант: бессрочный, с неясными механизмами выполнения и непонятными приоритетами. И хотя нельзя отрицать, что проделана большая и сложная работа по компиляции имеющихся знаний, но…Полгода назад губернатор И. П. Скляров поставил свою подпись под постановлением “Об утверждении Стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия Нижегородской области”, взяв конкретные обязательства на ближайшие пять лет и на сумму в 375 миллионов рублей. На наш взгляд, этот опыт мог помочь созданию документа, работающего в масштабе всей страны. Авторы проекта “Национальной стратегии…” пошли по другому пути.

Как же сделать так, чтобы столица и провинция были одним народом?

Екатерина Павлова

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены