Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ»

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БЛАГОСКЛОНОВ

С. В. Багоцкий

8 января 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного советского орнитолога, выдающегося деятеля в области охраны природы и природоохранного образования Константина Николаевича Благосклонова (1910–1985). По призванию он был не только ученым, но педагогом и просветителем. Эти черты ярко проявлялись в его понимании проблемы охраны природы, которой он посвятил всю жизнь.

Чисто академические интересы К. Н. Благосклонова были связаны с экологией и поведением птиц, особенно с поведением в период размножения. А любимым методом исследования — простой полевой эксперимент. Он с иронией относился к чисто лабораторным биологическим исследованиям, неоднократно повторяя, что «ворона не такая дура, чтобы делать ту чушь, которую ждет от нее экспериментатор ».

Константин Николаевич был одним из авторов (и, по-видимому, инициатором создания) первого в нашей стране ВУЗ овского учебника по охране природы, одним из инициаторов создания и куратором Дружины по охране природы в Московском государственном университете.

Долгие годы Константин Николаевич руководил Биологической олимпиадой школьников в Московском университете, а затем был председателем неофициального Координационного совета Биологических олимпиад школьников в СССР .

К. Н. Благосклонов оставил фантастическое (около шестисот) число публикаций на самые разные темы. Среди них книги, научные, научно-популярные и публицистические статьи, рассказы, стихи.

Константин Николаевич умер от сердечного приступа в ночь на первое сентября в канун нового 1985 учебного года.

Во многих отношениях Константин Николаевич опередил свое время. Он опередил его как исследователь. В его время считалось, что для зоологии наиболее интересно исследование животных в нетронутой природе. Константин Николаевич наглядно показал, сколь интересным может быть изучение процессов, происходящих в нарушенных городских и сельских биогеоценозах. Он понимал, что именно здесь в наши дни и находится острие эволюции живой природы и именно здесь ее и следует наблюдать.

Одним из первых оценил Константин Николаевич и активную роль поведения в эволюции животных. И как деятель охраны природы Константин Николаевич тоже определил свое время. Люди, с ним работающие, всегда отмечали его глубокие знания в области истории вообще, и истории культуры в частности. Когда факультетская общественность выезжала на экскурсию в какой-либо старинный город, Константин Николаевич неизменно брал на себя роль экскурсовода, а штатный экскурсовод от бюро Путешествий и Экскурсий почтительнейше записывал рассказы Константина Николаевича в свою записную книжку.

Хобби у людей бывают разные. Но для Константина Николаевича история и культура не были хобби. Они были составной частью его интересов и его деятельности в области охраны природы. Как никто другой Константин Николаевич понимал, что охрана природы и сохранение культурного наследия — это ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . И ключевое слово здесь — не «экология », а «охрана». Стремление охранять и природу и культурное наследие формируется у людей, которые хотят жить в разнообразном и многоцветном мире, ценят и любят разнообразие во всем и искренне огорчаются, когда что-то в окружающем нас мире необратимо исчезает. Разные эпохи по разному относились к разнообразию. И в 1930-х и в 1960-х годах оно было не в моде: прекрасный новый мир из стекла и бетона казался более привлекательным. А изучение разнообразия презрительно именовалось «коллекционированием марок» и противопоставлялось «физике». Однако с начала 1970-х отношение к разнообразию и в природе и в культуре изменилось: люди стали ощущать ценность редкого вида животных, уникального уголка природы, старинной церкви, народной песни.

Как во времена Константина Николаевича, так и в наши дни, среди юных натуралистов, закономерно появляются мальчики и девочки, увлекающиеся разнообразием не только в природе, но и в культуре. Наиболее яркий пример — ученик Петра Петровича Смолина Александр Василевский, в дальнейшем ставший выдающимся богословом отцом Александром Менем.

Подозреваю, что многогранная деятельность отца Александра Меня по большому счету определялась не столько верой в Бога, сколько стремлением сохранить для будущих поколений культурные ценности, накопленные человечеством. Об этом наглядно свидетельствует его семитомная «История религии». Вне зависимости от отношения к религиозным убеждениям отца Александра, такая цель заслуживает одобрения и поддержки.

В 1970-х годах в нашей стране разрабатывается стратегия того, что не совсем удачно называют «экологическим образованием». Константин Николаевич принимает активное участие в этой работе, занимая при этом особую позицию. К.Н. Благосклонов полагал, что в основе природоохранного воспитания подрастающего поколения должна лежать практическая деятельность в области охраны окружающей среды. Он довольно равнодушно относился к спорам на тему о том, нужен или не нужен самостоятельный предмет под названием «экология », не без оснований полагая, что не в этом счастье. Но зато активно ставил вопрос о том, что в каждой школе должен быть штатный воспитатель, отвечающий за природоохранную работу учащихся. Однако экологическое образование пошло другим путем.

К сожалению, мысль о неразрывной связи между охраной природы и охраной культурного наследия в наши дни не пользуется признанием среди педагогической общественности. Массовое возмущение вызывают самые элементарные вопросы о памятниках истории и культуры, предлагаемые на экологических олимпиадах в Москве. «Какое отношение все это имеет к экологии?» — говорят наши оппоненты. Простите, уважаемые коллеги, но олимпиада по экологии нужна нашей стране не больше, чем олимпиада по генетике или биохимии. А вот олимпиада по охране природного и культурного наследия очень нужна. Поэтому давно пора «исправить имена», преобразовав экологическую олимпиаду школьников в олимпиаду школьников по охране природного и культурного наследия.

Константин Николаевич был очень яркой личностью, заражавшей своей энергией и вовлекавший в полезные дела многих. Идеи Константина Николаевича, направления деятельности, им заложенные, и сегодня, в XXI в., играют важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены