Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Наши коллеги»

КАПИТАН КОМАНДЫ ЭНТУЗИАСТОВ

В этом году исполнилось 60 лет Валерию Петровичу Новикову — директору национального парка «Угра», представителю славной когорты людей, о которых очень сложно написать коротко. Жизненный его путь вполне достоин рассказа или очерка. А парк, бессменным руководителем которого он является, в следующем году будет отмечать свое десятилетие.

В. П. Новиков родился на Украине, но в 1951 г. Вместе с родителями переехал в Калугу – колыбель космонавтики. Отсюда он и отправился «в круженье лет».
Валера учился в средней школе №9, в которой когда–то преподавал К. Э. Циолковский. Может быть, поэтому он и был приглашен на роль одного из учеников великого ученого в фильме «Полет к звездам». После окончания школы уже прошло сорок с лишним лет, но всем классом однокашники продолжают встречаться и по сей день, и это значит, что Валерий Петрович умеет ценить дружбу и быть хорошим товарищем. И, конечно же, он всегда с любовью вспоминает свою учительницу Т. Б. Линге, которая поддержала его увлечение геологией. Ведь еще с детства, как рассказывает сам Новиков, он мечтал стать геологом. Однако у его родителей были совсем другие планы на будущее сына, поэтому, чтобы поступить в Московский геологоразведочный институт, ему пришлось тайком уйти из дома, спустившись на веревке из окна четвертого этажа.

По окончании МГРИ В. П. Новиков еще больше развил в себе те качества, которые присущи выбранной профессии. В жизни Новикова–геолога было немало приключений. Он много ездил по России, Средней Азии, бывал в Китае, США, Африке и почти во всех странах Европы. Конечно, он романтик в душе, но романтик, обладающий глубокими знаниями и умением много работать. Он обладает четким осознанием главной цели, поразительной наблюдательностью, умением сосредоточиться, отделить истинное от мнимого. Его работа не терпит шаблона, в ней всегда присутствует элемент творчества.

Обладает Валерий Петрович и фантазией, так как по–прежнему приходится разгадывать немало тайн природы и делать выводы из ограниченного числа наблюдений. Вместе с тем он не увлекается ими, а при появлении новых фактов может и отказаться от заманчивой гипотезы.

Но это уже о Новикове–ученом, который не забывает науку и участвует во многих заповедных, краеведческих и природоохранных проектах.
По распределению Валерий Петрович почти двадцать лет проработал в Институте геологии академии наук Таджикистана, был заместителем директора по науке, защитил диссертацию.

Там же увлекся изучением памятников неживой природы и создал «малую академию наук». Вместе со школьниками ездил по Средней Азии и описывал уникальные объекты неживой природы, и эти исследования сложились в книгу «Каменное чудо Таджикистана».

Вместе с единомышленниками В. П. Новиков в одном из уголков Таджикистана создал Ширкентский историко–природный заповедник, а позже принимал участие в создании Памирского национального парка — «Терескенового рая».

Потом Валерий Петрович переехал в Карелию, куда был приглашен на должность заместителя директора по науке Водлозерского национального парка, а с 1997 г. он с момента основания возглавляет национальный парк «Угра» — одной из самых крупных особо охраняемых природных территорий Калужской области.

Новиков–директор создал не только особо охраняемую природную территорию, где действуют федеральные законы, помогающие сохранить уникальные уголки средней полосы России. Ему удалось собрать команду настоящих профессионалов и энтузиастов своего дела. И Валерий Петрович — ее бессменный капитан, лидер, обладающий тем самым магнетизмом, который, притягивает и новые идеи, и новых людей, любящих жизнь, окружающую природу и строящих множество интересных планов на будущее.

Так пусть же они сбываются. Новых вам успехов и свершений. Так держать, Валерий Петрович! Мы тебя любим!

Коллектив национального парка «Угра»

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены