Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Люди в истории заповедников»

ПУТЬ УЧЕНОГО

Василий Храмцов

Статья была опубликована в газете «ДВ ученый» (№10 (1284), 2005).

Имя Льва Георгиевича Капланова неотделимо от дела охраны природы в нашей стране и от изучения жизни животного мира.
Яркий самобытный ученый Л. Г. Капланов был зоологом по самой своей природе и никем другим быть не мог. Выросший в очень интеллигентной семье, Лев Георгиевич серьезно увлекся зоологией еще в школьные годы. Большую роль в становлении его научных интересов сыграл Кружок юных биологов при Московском зоопарке.

О высшем образовании Лев Георгиевич не думал и не стремился к официальной институтской учебе. Он учился сам по себе. Его университетом стала сибирская тайга, долина реки Демьянки, где был устроен специальный биопункт Уральской зональной станции Института промысловой охоты. Здесь, в Западной Сибири, он проявил себя не только разносторонним, вполне квалифицированным сотрудником, но и неутомимым полевым исследователем. Уже с первых работ четко определилась его профессиональная специализация: изучение в природе экологии и поведения копытных. В долине реки Демьянки Л. Г. Капланов ведет наблюдение за жизнью лося. Кормовая база, поведение, распространение популяции — вот основные вопросы, которым молодой исследователь придает особое значение. В эти же годы Л. Г. Капланов вырабатывает методику круглогодичных полевых наблюдений в тайге.

Рис. Светланы Казиевой, 15 лет, г. Уссурийск

Жизнь и работа ученого–одиночки не удовлетворяла Льва Георгиевича, и он охотно принимает предложение директора Сихотэ–Алинского заповедника К. Г. Абрамова перебраться на Дальний Восток. В 1936 г. Л. Г. Капланов приезжает в Приморье и сразу же включается в работу в качестве научного сотрудника–зоолога заповедника. Верный своему правилу, выработанному еще в Сибири, Капланов старается быть в той среде, где обитают объекты его исследований. Он продолжает заниматься наблюдением и изучением лося.

В условиях труднопроходимой горной тайги Лев Георгиевич за короткий срок прошел около 3 тыс. км специальных маршрутов за лосями. Одновременно с этим он ведет наблюдение и за изюбрем. Результатом стала работа об изюбре, основанная на большом фактическом материале. В это же время (1936—1939 гг.) Л. Г. Капланов подготовил и опубликовал небольшую статью о дикуше, или черном рябчике, — одной из наименее изученных наших лесных куриных птиц. По его данным, ареал дикуши в Приморье охватывает высокогорную область хребта Сихотэ–Алинь (не ниже 700—800 м над уровнем моря), преимущественно по гольцам с высокогорной тундрой у верхней границы леса. До появления этой работы Л. Г. Капланова данные о распространении дикуши в Сихотэ–Алине были на редкость скудными.

В своих бесконечных хождениях по тайге, наблюдая ее многочисленных обитателей, Л. Г. Капланов, как настоящий исследователь, не мог не заинтересоваться редкими представителями животного мира Дальнего Востока, и в первую очередь тигром. Изучению этой крупной кошки Л. Г. Капланов посвятил много времени и тяжелого, полного лишений труда. Зиму 1939—1940 гг. Лев Георгиевич посвятил учетам и изучению экологии тигра на западных склонах Сихотэ–Алинского хребта, а следующей зимой он продолжил эту работу уже на восточной, приморской стороне. Л. Г. Капланов вместе с наблюдателем заповедника Ф. Козиным прошли по следам тигра в эту зиму на лыжах 1232 км. Работа Льва Георгиевича Капланова о тигре представляет научный и практический интерес. Во всем крае тогда было не более 20—30 особей тигров, из которых 10—12 обитали в области среднего Сихотэ–Алиня на площади около 3 тыс. кв. км. В верховьях рек Кемы и Кулумбе Л. Г. Капланов организовал стационарный биопункт. Здесь велись работы по экологии лося. Было выяснено его распространение в заповеднике в зависимости от сезона и других экологических условий. В результате Л. Г. Капланов написал работу «Биология дальневосточного лося». Но основное внимание уделялось им все–таки тигру, эта тема захватила его целиком. Своему учителю А. Н. Формозову он пишет: «В этом году мне вновь удалось провести на восточных склонах заповедника исследования по экологии тигров и с большим успехом. Думаю серьезно изучить эту дикую полосатую кошку». К сожалению, мечтам его не суждено было воплотиться в жизнь.

В сентябре 1941 г. Управление по заповедникам направило Л. Г. Капланова для работы в Судзухинский, ныне Лазовский, заповедник. С увлечением взялся Лев Георгиевич за наблюдения в условиях маньчжурской тайги. Здесь, на юге Приморья, он выполнял две работы: административную — был директором, и научную. Объектом его исследований на этот раз стал горал. Хозяйственные заботы оставляли немного времени на научную работу, но тем не менее он проводил научные исследования. Активно взялся Л. Г. Капланов за борьбу с браконьерством. В одном из столкновений Лев Георгиевич Капланов погиб. Случилось это в мае 1943 г.

Несмотря на то что Л. Г. Капланов опубликовал немного работ, сделанное им настолько ценно, что имя его вошло в историю изучения Уссурийского края наравне с именами таких известных исследователей, как Абрамов, Арсеньев, Черский, Янковский, Пржевальский. После гибели Л. Г. Капланова его друзьями были подготовлены к печати его труды. Московское общество испытателей природы издало книгу «Тигр, изюбрь, лось». В библиотеке Сихотэ–Алинского заповедника хранятся отчеты Л. Г. Капланова и его работы «Изюбрь среднего Сихотэ–Алиня», «Биология дальневосточного лося». Имя Льва Георгиевича Капланова присвоено Лазовскому заповеднику.

«Ушастая сова». Рис. Николая Федотова, 13 лет,
заповедник «Малая Сосьва»

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены