Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Колонка редактора»

В этом году исполняется 90 лет Баргузинскому заповеднику, с которого начинается история всей заповедной системы России — явления уникального, не имеющего аналогов в мировой практике охраны природы. Но, как известно, что имеем, не храним... За этот долгий период в жизни наших ООПТ было немало черных страниц, непростое время переживают они и сегодня. О проблемах заповедной системы мы неоднократно писали на страницах журнала, их столько, что остается только удивляться жизнеспособности наших заповедников и национальных парков. И это тоже своеобразное достижение. Дело, видимо, в том, что работают в них люди, пришедшие в заповедную систему по призванию души и сердца и бесконечно преданные своему делу. Они не избалованы вниманием журналистов, им редко достаются правительственные награды и «не светят» высокие должности, но к ним в полной мере можно отнести слова известного писателя О. Куваева: «Мы все обреченные люди. Мы обречены на нашу работу. И это... есть лучшая и высшая в мире обреченность».

Этот номер нашего журнала практически полностью состоит из произведений, присланных на конкурс «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах» на премию имени Ф. Р. Штильмарка. На его страницах Заповедные люди сами рассказывают о себе, своих соратниках, ныне здравствующих и уже ушедших, и об охраняемых природных территориях, с которыми они связали свою жизнь. Нам показалось очень уместным проиллюстрировать страницы журнала рисунками ребят, участников «Марша парка», потому что эти рисунки вселяют надежду, что связь поколений не прервется и у Заповедных людей подрастает достойная смена, а значит, нашим ООПТ — жить, вопреки всем невзгодам!

Коллектив Центра охраны дикой природы поздравляет всех сотрудников ООПТ и всех, кому небезразлична их судьба, с юбилеем!

Ирина Травина

| содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены